Pull to refresh

Comments 51

Недавно начали отвечать на некие запросы от росфинмониторинга в электронном виде. Форматы запросов и ответов разработал и предоставил нам росфинмониторинг. В процессе работы внезапно выяснилось, что мы получаем нечто, что противоречит форматам. Росфинмониторинг ответил «да знаем, но переделывать форматы не будем, принимайте так».
Вы удивитесь, узнав, сколько раз публикация на Хабре находила авторов и вынуждала их исправиться.
Читать правила сейчас так немодно, да:

Вот список того, чего на ресурсе делать не следует

— Путать «Хабр» с жалобной книгой. Если у вас проблемы с сотовым оператором, с провайдером интернета или хостинга, или с чем-то ещё, всегда можно связаться со службой поддержки нужного вам ресурса. Или с компетентными органами. Но не следует использовать «Хабр» как рупор, дабы рассказать всем о постигшей вас ситуации.

— Инициировать политические дискуссии и участвовать в них. Тематика нашего ресурса определена довольно чётко. Для рассуждений о политике есть куда более подходящие сайты. Но не «Хабр».
Да о политике тут никто и не рассуждал. Позиция государства выглядит идиотизмом:

1. У нас слишком много бухгалтеров (которые делают отчеты, в которых простые смертные тупо не могут разобраться)

2. Надо бы сделать очередной ежемесячный отчет (который тоже без спец. инструментов не сделать).

Л — логика
Путин, индексация пенсий, нефтяные реалии, позиция государства, бюджет пенсионного фонда, выборы, все дела. Какая уж тут политота, в самом деле.
Позиция про бухгалтеров была высказана Путиным в послании Федеральному собранию в 2013 году.

Индексация пенсий работающим пенсионерам ушла только когда подешевела нефть, раньше этот вопрос никого не волновал.

Бюджет пенсионного фонда из субсидий состоял всегда, 50% и более.

Продолжать? Это факты.
Как все это относится к багу, я все в толк не возьму?
Здесь баг в ДНК, в самом появлении дополнительного вида отчета, который нужен только потому, что подешевела нефть. Не догадались?
Еще раз и медленно: как все эти стенания и моменты глубинного прозрения относятся к тому, что в программе недостаточная фильтрация полей ФИО и некорректная отработка символа &. Тем более, что последнего и не должно быть в названии ООО/ОАО:
Недопустимо вставлять в русскоязычное наименование иностранные символы (например, латинские буквы или значок &). При необходимости эти символы заменяются соответствующими русскими (как правило, переводимыми с помощью транскрипции или транслитерации). На римские цифры и математические знаки это ограничение не распространяется.
Расскажите это компаниям, которым зарегистрировали такое название.
Вы предлагаете продолжать молча наблюдать, как бухгалтеры [громко и вычурно матерясь] ВРУЧНУЮ правят XML-файлы в ПФР? Даже не зная, что такое XML, кстати.
Не ТС, но вообще-то в случае обнаружения бага нормальная практика — писать разработчикам, а не срывать покровы на хабре.
Если найдете, куда писать разработчикам, то сообщите, пожалуйста. Я давно уже хочу найти этих разработчиков и посмотреть им в глаза.

Будете удивлены, но на Хабре часто пишут тогда, когда найти разработчиков просто не получается в силу разных причин. Это как раз тот самый случай.
Обозначьте программу, а то про пенсии, про нефть и про выборы вы красочно набросили, а вот название программы, в которой обнаружили багу, озвучить почему-то так и не удосужились.
Баг в программе, которая отвечает за прием данных на стороне Пенсионного фонда. Это специлизированный софт, который я даже не знаю, как называется. Скриншоты проверки из программы Check-UFA, это написали ребята из ПФ УФЫ.
Ну то есть вы даже не знаете, какой программой пользуетесь, но 100% во всем виноват Путин. Так победимЪ!

А сама программа для заполнения этой формы безбожно глючная.

База ФНС и ИНН ОГРН — не, не слышал… База самого же ПФР, где Снилс привязан с ФИО — не, не слышал… И такое дублирование кругом…
Хотите валидировать СНИЛС — запросите, например, еще ИНН, но больше всего меня убил запрос названия фирмы если есть ИНН и ОГРН, Зачем? — вопрос риторический…
в ЕСИА данные, у ПФР данные, у ФНС данные, у МВД данные, у меня уже давно сложилось стойкое убеждение, что все эти базы просто кривые т.е. данные не совпадают. Поэтому и происходит многократное дублирование запрашиваемой информации… Вариант того, что просто не могут договориться между собой — крайне сомнителен, т.к. в рамках оказания госуслуг между всеми ними есть взаимодействие через СМЭВ
Про пробелы и пр… — это все цветочки, точнее это норма, увы…
И вопрос к бухгалтерам:
разве когда происходит перечисление взносов там не указывается за кого идет перечисление? оттуда то список получить нельзя?!
«у меня уже давно сложилось стойкое убеждение, что все эти базы просто кривые т.е. данные не совпадают.»
Бинго.
У каждой организации своя «база»: свои данные, своя архитектура приложения, свои сервера. Как правило, код и бд имеют плохую архитектуру и написать API для взаимодействия никто не берется.
Меня вот лично больше раздражает даже другое: в одном и том же учреждении могут каждый раз твои данные заново вносить, как будто ты впервые там.
я, может быть, не совсем верно вас понял, но код взаимодействия уже написан. это транспортная шина, оно же СМЭВ. портал госуслуги (ЕСИА) это тоже сервис, который работает через СМЭВ с сервисами органов власти. т.е. там зарегистрированы сервисы, например ФНС и ПФР, взаимодействие по протоколу(технологии) soap. описание интерфейсов есть в открытом доступе (на smev.gosuslugi.ru). т.е. вы посылаете определенный запрос и получаете на него определенный ответ, а как там эти сервисы со своими базами взаимодействуют, это уже проблемы самих ФНС и ПФР…
Удивитесь, но взносы платятся одним куском. Т.е. делается одна платежка, в месяц, за все предприятие. А вот кому какую сумму зачислить на будущую пенсию — это определяется другим особым отчетом, РСВ-1. В его составе есть раздел с делением по лицам.
Удивился, честно, чудны дела твои… сначала запихали все в кучу, а теперь разгребаем…
поискал РСВ-1, нашел… это, видимо, раздел стр. 11_Разд.6.1_6.6. правда, на сколько я понял РСВ-1 сдается поквартально, а отчет СЗВ-М нужно помесячно…
Да, конечно :) Ведь отказать в индексации пенсии работающему пенсионеру надо с квантом времени «ежемесячно».

А вот разделить пришедшие за три месяца взносы на конкретных людей можно и с квантом времени «раз в квартал» — для этого и нужен РСВ-1.
«Вариант того, что просто не могут договориться между собой — крайне сомнителен»
Отнюдь не сомнителен. В гос.аппарате нет термина «договориться». Есть только «приказать исполнить, назначив одного главного, остальных выстроить». Представьте, что главным назначили, например, МВД. А вы пришли в ПФР. И ПФР-овский начальник теперь должен, как последний плебей, просить МВД выдать ему данные на вас?? Да он удавится раньше, чем так сделает! Ещё, чего доброго, его и самого тогда могут «оптимизировать», ибо зачем он нужен?
Вот и дуют щёки.
Автору надо на Дожде такие обиженные посты писать. Там таких любят.
Спасибо, автор сам разберется, где ему какие посты писать.
Признавайся, на кого работаешь
Нужно смотреть в корень проблемы. Не один квалифицированный разработчик не пойдет работать на госсектор.
Например мне в госсекторе, с моим стажем (5 лет в коммерческой разработке, 3 из них как ИП, так что не в счет) и непрофильным высшим (учитель информатики), предложат максимум 25 тыс…
Сейчас жизнь вынудила работать на дядю, и я ощущаю, что мой доход (сотка с хвостиком + премии) заметно упал…

Недавно случай был… жизненный
Сижу в баре, по соседству сидит компания, отмечает чей то ДР, один из них в определенный момент высказывается: «Я ж все таки программист!» Подхожу значит познакомится, «на чем пишешь?» — «на всем понемногу» — «а основной язык?» — «Java». Я про себя уже думаю, что если android, то знакомство крайне полезное…
Меж тем он у меня спрашивает «Зачем интересуешься? Тоже программист? Сам то на чем пишешь?» — «Во основном на JS изредка на Go»… И тут его понесло, на предмет «JS — говно, Java рулит», что я никак не ожидал от дяди за 40… Особенно убила фраза «Да в твоем JS пустой массив умножить на пустой массив будет NaN!» — «Вообще-то []*[] будет 0» — «Я сейчас про ванила-JS говорю, а не всякие там ангуляры и ноды»
Вообщем пришел он к выводу что я кодер-недоучка, так как после 5 кружки пива не могу дословно (как в википедии) дать определение рефлексии…
Уже разворачиваясь, но так как зацепило, спрашиваю: «А давно в программировании?» — «больше 20 лет» — «А что ты за эти 20 лет сделал?» — «Я сервера для налоговой пишу»
Я скажу так, что в налоговой бардака гораздо меньше.

Налоговая жрет этот кактус с 2003 года, поэтому у них на сегодня самая стройная и нормальная система. 3-НДФЛ только нельзя сдавать в электронке, но в остальном — крайне хорошо.

ПФ же проигнорировал вообще весь опыт налоговой и начал строить свой чудный мир. О том, как это ужасно было говорит только то, что автор в 2012 году несколько раз судился и выиграл у ПФ.
Это, скорее, налоговая учла опыт пфр. Пенсионный начал заниматься этим с 97 года, если память не подводит.
Вы путаете. ПФ в целом только с 2010 начал принимать что-то в электронке. До этого у них было достаточно мало отчетности, всего раз в год носили «файлик на дискетке».

1. Пенсионный фонд изначально (и до сих пор) не имеет концепции «специализированный оператор». Из-за этого куча проблем, которые в налоговой даже не возникают, т.е. когда ты отправил отчет, это подтверждает оператор. ПФ в таких случаях говорит «ничего не знаю».

2. ПФ до последнего времени имел процедуру взаимодействия в электронном виде, которая даже законной не являлась, поскольку была принята просто в виде внутренней указивки правления ПФ. Это не смущало суды, хотя в нескольких случаях суд просто не принимал их указивку в роли действующей.

3. Только ПФ умудрялся отвечать сначала положительным протоколом, а потом отрицательным.
Не путаю. Или Вы считаете, что «на дискетке» — это не в электронном виде?
Причём не раз в год, а раз в полгода. Это уже потом раз в год стало. Вот что сейчас хорошо стало — не надо ещё дополнительно предоставлять нее… грандиозного объёма папки с этими же данными в бумажном варианте. Изначально то ведь это был лютый ужас: на КАЖДОГО сотрудника отдельный лист.
UFO just landed and posted this here
«нужно указать их СНИЛС (это уникальный номер для каждого), а также ФИО (совершенно непонятно, зачем).»
Автор никогда не сдавал отчёты на предприятиях с большим оборотом сотрудников?
Случается, что возвращают ошибки с несоответствием снилс и фио.
Автор сдавал, конечно, но тут дело вот в чем — все попытки сделать match по именам обычно лажают на всяких инстранцах, типа «Латыфджонаевич != Латыфджанаевич», только добавляя ада мглы.

В целом, если все платежи корректно идентифицированы, а они обычно без ошибок по СНИЛС, то никакого смысла дублировать эту информацию нет.
Ну да. В основном такого рода. Причём никакой системы нет с отчествами и постоянно, то Бабай Оглы, то Бабай-Оглы. А ещё, бывает, люди фамилию меняют. А СНИЛС не торопятся. И если забыть этот нюанс, то, после выгрузки не исправив фамилию вручную, получаешь все прелести несоответствия СНИЛС и ФИО.
UFO just landed and posted this here
При смене фамилии меняется
1) Собственно фамилия
2) Паспорт
3) СНИЛС (карточка, не знаю как она называется, посмотреть не могу, прое… фукал), номер остаётся тот же.
4) Свидетельство (или как там его) об ИНН
UFO just landed and posted this here
Почему данная публикация выложена в раздел алгоритмы? Мне непонятно.
Если у вас в БД символьные поля хранятся с пробелами в конце это тоже не хорошо.
сделайте update этих полей.

--- t-sql
update [Таблица с сотрудниками]   set fio = ltrim(rtrim( fio))
       ,name = ltrim(rtrim( name))
       ,otch = ltrim(rtrim( otch))  

Благодарю за алгоритм, но увы, данные сотрудников даже близко не хранятся в базе, по которой можно гонять T-SQL. Кроме того, правильное хранение ФИО сотрудника обычно не касается того вопроса, что алгоритм, который делает выгрузку, сам по ошибке вставляет эти пробелы.

А в раздел «Алгоритмы» это пришло потому, что не лишне будет в очередной раз помнить — любые строчные данные на входе нужно trim, а уже потом разговаривать.
UFO just landed and posted this here
Я не очень верно сформулировал, но мысль понятна :)
UFO just landed and posted this here
В России безусловным лидером среди решений для подготовки отчетности / ведения учета заработной платы являются продукты 1С.

Ну а локальные версии просто хранят это в таком виде, где T-SQL особо не побалуешь.
UFO just landed and posted this here
Ну дело в том, что не только сама 1С создает прикладные конфигурации, в которых ведется учет.

Например, стандартный продукт от 1С, который называется «Зарплата и управление персоналом» достаточно сложен и удобен, если сотрудников у предприятия более 20-30.

Для более мелких организаций чаще применяется продукт от калужских работников ножа и кода, называется Камин :) Там с багами не так хорошо, вернее, гораздо хуже.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles