Состоялся запуск OpenStreetView



    После почти года планирования, разработки и тестирования, представители сообщества OSM в компании Telenav представили свободную и открытую платформу OpenStreetView для съёмки и публикации окружающих видов со смартфона. Это замечательная новость для всего сообщества OSM: на свободных картах теперь появятся фотографии окружающей местности, привязанные к картам. Сделано не так красиво, как на проприетарных картах от Google, но это вполне естественно: корпорация Google ежегодно тратит около 1 миллиарда долларов, поддерживая свои карты в актуальном состоянии, чтобы стать эталонным источником карт для всего мира.

    Зачем пользоваться картами OpenStreetView, если есть технологически более совершенный Google StreetView — популярно объясняется в статье «Зачем миру нужен OpenStreetMap» от Сержа Вроцлавски. Если вкратце, то ответ в том, что геоданные слишком важны, чтобы одна корпорация обладала монополией на них, имела право решать, что показывать на картах, а что — нет, а также монетизировала географические карты. Именно поэтому людям просто необходимы свободные карты OpenStreetMap.

    OpenStreetMap — некоммерческий картографический проект по созданию силами сообщества подробной свободной и бесплатной географической карты мира. Для создания карт используются данные с персональных GPS-трекеров, аэрофотографии, видеозаписи, спутниковые снимки, а также знания человека, который редактирует карту. Как в Википедии редактируются статьи, также и в OSM отредактировать карту может любой пользователь. Данные проекта распространяются на условиях свободной лицензии Open Database License. Проект поддерживается некоммерческой организацией OpenStreetMap Foundation, существующей за счёт пожертвований.

    Проект OSM очень успешно развивается с момента своего основания в 2004 году, а местами обеспечивает более подробное и качественное покрытие местности, чем Google Maps или «Яндекс.Карты».

    Для OSM создано множество вспомогательных программ, редакторов карт (самый популярный среди них — JOSM), навигаторов и маршрутизаторов. Сами данные OSM используются во многих коммерческих сервисах, например, в картах Apple на iOS, на сайтах Flickr, Foursquare, Википедии и многих других.

    Новая функция OpenStreetView делает карты OSM ещё удобнее в использовании — и поэтому может увеличить их популярность.

    Платформа OpenStreetView (OSV) включает в себя веб-сайт openstreetview.org, мобильные приложения для iOS и Android с открытым исходным кодом, специализированный редактор карт, раннюю бета-версию плагина для офлайнового редактора JOSM и сервер бэкенда, рассказывает один из разработчиков. Планируется поддержка онлайнового JavaScript-редактора iD.


    Мобильное приложение распознаёт знаки дорожного движения, обрабатывая видео 60 FPS на стороне клиента

    На веб-сайте можно просматривать фотографии, изучать таблицу лидеров, а также собственный профиль и поездки. Разумеется, в последнем случае нужно залогиниться: аккаунт OSV привязан к аккаунту OSM. По ID пользователя есть возможность посмотреть, какая информация о нём находится в открытом доступе (например, количество поездок): по ссылке вида https://www.openstreetmap.org/api/0.6/user/8909, где вместо 8909 вставляется нужный OSM ID.

    В России кто-то уже успел опробовать съёмку OpenStreetView на скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Пока это единственный пользователь OSV в московском регионе. Для сравнения, в Сан-Франциско активисты уже отсняли почти каждую улицу в центре.

    Мобильное приложение OpenStreetView опубликовано в каталоге Google Play и в AppStore. Для Android есть прямая ссылка на APK (35,85 МБ).

    Мобильное приложение оптимизировано для работы в автомобиле, но его можно использовать и на велосипеде, и при ходьбе пешком. Фотографии автоматически привязываются к местности и автоматически закачиваются на серверы OSV, как только появляется подключение WiFi (это изменяется в настройках, если автоматическая передача неуместна). Но, в принципе, приложение позволяет без особых усилий снимать окрестности и пополнять базу свободных карт, а также просматривать отснятый материал на телефоне.



    Приложение само создаёт аккаунт на OSV, позволяет залогиниться через OSM OAuth. Оно даже поддерживает синхронизацию через диагностический порт автомобиля OBD2. Если установить недорогой OBD2-модуль, то программа будет получать информацию о скорости и манёврах автомобиля в реальном времени — и улучшать позиционирование, которое изначально основано на сигнале GPS. Таким способом можно снимать территорию, где сигнал GPS не ловится — в туннелях или в плотном лесу. Разработчик OSV в качестве примера показывает карту маршрута по Берлину, где синим цветом обозначен маршрут только GPS, а красным — маршрут с коррекцией по OBD2.



    Разработчики из проекта OSM рассказывали об OpenStreetView на конференции State of the Map (видео).



    Мартин ван Эксель (Martjin van Exel) в своём выступлении говорит, что через OSV можно привлечь ещё больше участников в проект OSM, ведь снимать окрестности во время поездки на велосипеде или автомобиле — очень интересно!
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 34

      +1
      Интересно, как они обходят запрет на фотографирование лиц?
        0
        А где такой запрет есть и как там поступает Гугл?
          +2
          Гугл и яндекс замазывают всю приватную информацию блюром сильнейшим.
            0
            Они тоже блюрят
              +1
              Пошел, посмотрел на Невском в Питере. Яндекс ничего не замазывает. Гугл замазывает, но непонятно зачем — у нас нет такого запрета.
                +1

                В Москве Яндекс тоже ничего не замазывает. Пару раз видел знакомых людей на панорамах.

                  0
                  Ну тогда ок.
                  0
                  Меня Яндекс не замазал.
                    0
                    Яндекс не скрывает. Отмазываются тем, что они снимают улицы, а не людей. А по ГК, если человек не основной объект фото — можно публиковать.
                  0
                  Номера замазаны
                  image
                    0
                    Надо поиграть с софтом. Интересно как он определяет номер. Неужели на сервере работа идет с изображениями?
                      0

                      судя по всему — да. надписи замазаны лишь частично, налица автоматическая обработка, которая откровенно косячит.

                        0
                        Похоже, что надписи определяются как номера. На большом удалении замазываюся, при приближении появляются, если табличка маленькая, то вообще можно не найти не размазанной версии. На самом деле в этом большой косяк, часто использую GSV, чтобы, к примеру, посмотреть часы работы на табличке какого-нибудь заведения.
                  +3
                  Что-то у них на сайте не доработано — треки масштабируются и перемещаются отдельно от карты.
                  Мне бы больше пригодилась возможность обработки видео с экшн-камеры.
                    +2

                    Что-то капитально лагает оверлей:


                    Заголовок спойлера

                    image

                      +1
                      Видимо, хабраэффектом накрыло.
                        +5

                        Коварный австралиец 7.5 тыщ картинок наштамповал.

                          +3
                          К тому же вверх ногами :)
                            0

                            эммм, Капитан? я не узнал вас в гриме.

                          0
                          Приложение для Android не работает без сервисов Google. Непонятно, зачем тогда нужна прямая ссылка на apk.
                            +1
                            Ну вот, только хотел попробовать, а у меня CianogenMod без сервисов и прочего мусора.
                            0
                            Пока что — «это интересно», надеюсь, мы не станем свидетелями когда это станет обязательным…
                              +2
                              Вроде же был mapillary, который можно также использовать для OSM, в чём фишка такой конкуренции?
                                0
                                Ответ Scout (читай Telenav) не заставил себя долго ждать, даже картостиль от них. Хотят насобирать картинок бесплатных, но лицензия вроде открытая, надеюсь будет и API скачать и сделать реплику всех картинок.
                                  0
                                  Только карта Scout очень сильно отстает в обновлениях OSM. Например, Украина отстает уже почти на год и саппорт говорит, что в ближайшее время ее обновление не планируется.
                                  Так что сразу большой им минус за это.
                                  0
                                  Завтра mapillary купит Apple и закроют вот и все
                                  +5
                                  OSV запустили на конференции State of the Map US месяц назад. Здесь немного инфы в трансляции с конференции, здесь выпуск подкаста с обсуждением практики использования. В России много пользователей, не один: просто стоило посмотреть за границы мкад.
                                    +1
                                    А с гарминовской камеры есть возможность загрузить? на веле как-то сотовым неудобно…
                                      0
                                      Кстати, в Европе очень неоднозначное отношение к съёмке из автомобиля. Могут быть проблемы.
                                        0
                                        О! Сидней девственно чист. Пожалуй, я знаю, чем займусь на выходных. Это гораздо интереснее, чем бегать толпой за покемонами.
                                        Жаль транспорта нет никакого…
                                          0
                                          Ужасно долго обрабатываются картинки. Не могу загрузить треки, выдается ошибка: Under construction — local video preview is not yet fully implemented. Вчера сделал пробную съемку приложением, получилось 27 картинок, обрабатывал больше 4-х часов, сегодня утром в районе 8-ми часов сделал еще две на 32 картинки и 100, до сих пор не могу загрузить, жду пока обработает.
                                            0
                                            Что-то я смотрю на то что наснимали и недоумеваю — самое интересное на streetview всегда находится четко слева и справа. Спереди — дорожное полотно и машины — вообще бесполезная информация. Поэтому у гуглмобилей такая необычная камера с кучей объективов во все стороны.
                                            В данном случае мне кажется гораздо полезнее снимать не через лобое стекло, да еще в портретном режиме, а двумя смартфонами через боковые стекла.
                                              0

                                              Много вы знаете водителей, у которых два смартфона, которые не используются как навигатор, а закреплены на боковых стёклах?

                                                0
                                                image

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.