Неофициальное руководство по алгоритму Digg

Original author: Cristian Mezei
  • Translation
Несколько дней назад на Digg в очередной раз имзенился алгоритм ранжирования, согласно которому новость должна получить более 100 голосов, чтобы попасть на главную страницу. И поскольку Digg не раскрывает подробности своего алгоритма (кстати, по тем же причинам, что и Google — чтобы люди не могли пожаловаться), я решил поделиться собственными наблюдениями. Это не официальная информация, а всего лишь мои личные наблюдения. Поэтому, если вы считаете нужным что-то дополнить или исправить меня, напишите комментарий.

В этой статье я хочу поделиться своими находками о системе ранжирования Digg и о том, сколько же голосов необходимо для попадания на главную страницу в каждой из категорий (пожалуйста, имейте ввиду, что в этой статье рассказывается не о методах обмана системы Digg, а о принципах её работы).

Критерии для попадания на первую страницу:

  1. Стремительность голосов. Если вы получите 40–50 голосов (не важно от каких пользователей) в первые 30 минут, вы, скорее всего, окажитесь на главной странице. Если вы получите 60–70 голосов за первые 18 часов, вы также, скорее всего, окажитесь на главной странице. Если вы не получите 60 голосов за первые сутки, то вы никуда и не попадете.
  2. Рейтинг пользователей, голосующих за вашу новость. Чем выше их рейтинг, тем лучше (зайдите в профиль пользователя, и вы увидите его рейтинг). Вы также можете видеть количество популярных новостей каждого пользователя, проголосовавшего за ваше сообщение, в скобках возле его ника. Также на Digg имеется список самых популярных пользователей с сортировкой по различным параметрам.
  3. Количество комментариев к новости и их положительных оценок. Большое количество комментариев, получивших негативную оценку, скорее навредит вам, чем поможет. Если вы получите 30 комментариев и 20 из них будут оценены ниже -4, вы не попадете на главную страницу. Как сказал Кевин в своем интервью ZDnet, эта функция может еще не работать, но мне всё-же кажется, что она имеет место.
  4. Количество жалоб на вашу новость. Жаловаться на вашу новость могут на разных стадиях её продвижения: и когда она в разделе предварительных новостей, и когда она уже попала на главную страницу. Конечно, количество жалоб влияет на судьбу вашей новости, но мне также кажется, что это еще зависит от рейтинга пользователя, который жалуется, типа жалобы (повторяющаяся новость, спам, ошибочный заголовок и т.п.). Таким образом, если ваша статья находится в предварительном разделе, то ей достаточно 3 жалоб для отклонения. Если же она уже попала на главную страницу и имеет 1000 голосов, то количество жалоб для отклонения возрастает до 10–15 (кстати, новость останется на Digg и будет доступна по прямой ссылке или при поиске, включающем отклоненные статьи, но не будет представлена в какой-либо категории).
  5. Соотношение отправленных/популярных новостей голосующего пользователя. Если за вашу новость проголосует 12–14 пользователей с соотношением не меньшим 70%, она очень быстро окажется на главной странице. Вы можете найти это соотношение в профиле каждого пользователя.
  6. Дружба. Взаимные друзья обычно голосуют за ваши новости, так что вы получите 10–20 дополнительных голосов, которые могут сыграть ключевую роль. Вы можете добавлять максимум 4 друзей в час (из-за борьбы со спамом), но общее количество друзей не ограничено. Добавляйте друзей и надейтесь, что эта дружба станет взаимной. После этого помогайте своим друзьям (и надейтесь, что они поступают аналогично) просматривая раздел "Добавлено друзьями" (Submitted by Friends).
  7. Очень-очень важно: если у вас очень много друзей (50-100 или больше) вам необходимо в 2–3 раза больше голосов, чем новым пользователям. Это доказано и подтверждено 2 пользователями из Top-10. Естественно, что это изобретение Digg для уравнивания активных пользователей, чьи друзья активно голосуют за их новости, и новичков, у которых мало или совсем нет друзей. Так что, если вы такой новичок без друзей, вам может понадобиться лишь 30–40 голосов для попадания на главную страницу.


А теперь о приблизительном количестве голосов, необходимых для попадания на главную страницу, в каждой из категорий:
  1. Технологии (Technology) и под-категории — необходимо около 50 голосов, но может возрастать до 90.
  2. Наука (Science) и под-категории — необходимо около 65–70 голосов, но может возрастать до 85.
  3. Мир и бизнес (World & Business) и под-категории — необходимо около 80–90 голосов, но может возрастать до 100.
  4. Спорт (Sports) и под-категории — необходимо около 30–40 голосов, но может возрастать до 50.
  5. Видео (Videos) и под-категории — необходимо около 55–60 голосов, но может возрастать до 80.
  6. Развлечения (Entertainment) и под-категории — необходимо около 50–55 голосов, но может возрастать до 70.
  7. Игры (Gaming) и под-категории — необходимо около 35–50 голосов, но может возрастать до 60.


Также было увеличено время, отведенное для попадания на главную страницу. Если раньше допускалось максимум 18–20 часов, то теперь на главной странице встречаются новости, отправленные 26–28 часов назад.

Появился и архив популярных новостей с популярными новостями за каждый месяц. Мне хотелось бы порекомендовать Digg, разбить архив по страницам, поскольку в отдельные месяцы было 2000 популярных новостей. Такие страницы грузятся вечно и вспоминаются рекомендации Google про максимально допустимое количество ссылок на странице — 100-200.

И в завершение три интервью с Кевином Роузом (Kevin Rose — создатель Digg) про Digg и его алгоритм (прочитав их вы станете умнее и будете лучше разбираться в Digg):

Интервью с создателем Digg Кевином Роузом (Часть 1, о системе ранжирования) — ZDnet
Интервью с создателем Digg Кевином Роузом (Часть 2, о защите от спама) — ZDnet
Кевин Роуз о Digg: факты и вымыслы — MarketingShift

По данным Alexa cейчас Digg занимает 25 место в числе самых посещаемых сайтов в США и 75 — в мире.

Несколько статистических показателей Quantcast для Digg.

P.S. Эта новость на Digg была отклонена. Что заставляет меня (и не только меня, но и других популярных пользователей) удивляться: «Почему?». (Я не переживаю о траффике, но мне непонятно нежелание пользователей Digg знать подробности о главной странице).
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 2

    0
    А как обстоят дела с news2.ru? ;-)
      0
      спамится на раз-два ;)

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.