Зарубежный опыт и его использование в бизнесе

Наверняка на различных конференциях, выступлениях, вебинарах Вы не раз слышали фразы типа «Традиционный ритейл умирает» или «Традиционные банковские услуги скоро умрут».

Кризис тут совершенно ни при чем. И, думаю, не сильно ошибусь если скажу, что это касается практически любого бизнеса. Все дело в инновациях, а вернее в росте темпов появления новых технологий и их развития. Скорость разработки/появления новой технологии сейчас в 5 раз выше, чем 5 лет назад. Посмотрите, что мы имеем сейчас практически везде – Big Data, Облачные сервисы, аналоги искусственного интеллекта, Дополненная реальность, Виртуальная реальность, 3Д печать.

Конечно, не все новые технологии сильно повлияют именно на Вашу сферу бизнеса, но вот Вам реальность: 3Д-печать уже переворачивает машиностроение, ритейл, строительство. BlockChain в ближайшем будущем может перевернуть банковские услуги. Искусственный интеллект и Big Data переворачивают вообще огромное количество сфер, начиная от транспорта, маркетинга, продаж уже сейчас, ну и чего далеко ходить, заканчивая в отдаленном будущем нашими с вами рабочими местами.

По словам технического директора, Facebook, через 10 лет будет возможность передать всем органам чувств необходимую информацию. Вернее, частичная возможность есть уже сейчас, а через 10 лет это будет использоваться в бизнесе. Это может изменить огромное количество сфер бизнеса, включая туризм, сферу развлечений, и тд.

Скорость создания чего-то нового от концепта до промышленного образца также поражает воображение. Герман Греф после поездки в Силиконовую Долину написал фразу, приписываемую Uber — конкуренция со стороны китайцев дошла до такой степени, что нам кажется: если мы утром проснулись с очень интересной новой идеей по поводу новых продуктов, то в обед, когда мы собираемся на встречу, чтобы это обсудить, китайцы её уже воспроизводят.

В той же презентации говорится о ценности. У них ширпотребом (commodities) считаются все, что касается производства телевизоров, телефонов, ноутбуков, планшетов – это отстой, то что ничего не стоит. А реально стоят именно технологии – именно они дают рыночную ценность компании. В Intel, HP подразделение, производящее “железо” – это второй сорт. Наибольшая ценность у новых продуктов/технологий. Представьте если бы мы производили железо такого уровня, и это бы считалось ширпотребом? Смотрите, к чему я веду. Мы сейчас с Вами живем в какое время? Во время кризиса. Что очень важно делать в кризис? Сокращать расходы и привлекать новых клиентов.

Вы же понимаете, что все эти технологии, дающие огромные конкурентные преимущества, во-первых, к нам все-равно придут, и их придется применять, иначе это сделают конкуренты, а, во-вторых, при грамотном применении позволят получить очень много.

2-3 года назад, на Ритейл-конференциях рассказывали о технологиях iBeacon и о Push-уведомлениях клиентов, когда они подходят к магазину. Об умных зеркалах и интерактивных витринах. Сейчас это не внедряет только ленивый.

Раньше для анализа в магазинах горячих/холодных зон и маршрутов покупателей использовались видеокамеры со сложной аналитикой. На конференции недавно говорили о том, что для этого можно использовать Ультразвук и уже есть стартапы, реализующие это. Инновации касаются не только гаджетов и технологий, инновации касаются бизнес-моделей и сервисов.

Просто обслужить покупателя уже давно не достаточно, ему нужно донести эмоцию, восхитить его.

Одна крупная сеть увеличила в 3 раза свои продажи только за счет того, что поставила в магазине терминал для зарядок сотовых телефонов, другая обслуживает своих покупателей с помощью роботов, третья предложила отказаться от стандартного формата шоппинга – ты сначала выбираешь что тебе нравится на экране, а потом тебе это приносят в примерочную, и так далее. В ритейле один из основных показателей эффективности – Выручка/м2. Так было раньше, но больше это не работает – люди приходят в магазины, выбирают товар и покупают через интернет, либо через агрегатов. А в последнее время все больше через мобильные устройства.

И так во всех сферах. Посмотрите на те бизнес-модели, которые мы успешно переняли:
Uber появился в Калифорнии в 2009 году, Yandex.Taxi у нас в 2011.
TaskRabbit – сервис для решения различных бытовых и бизнес-задач, 2008 год, Российский аналог YouDo – 2012.
И таких примеров куча.

Глобальные агрегаты ищут новые бизнес-модели и появляются такие продукты как Amazon Echo, Google Home, которые изучают все, что ты говоришь, могут самообучаться, управлять техникой, а впоследствии покупать то, что ты хочешь, с учетом того, что тебе лучше всего подходит. У нас с Вами есть несколько очень интересных преимуществ.

Как IT-специалисты – мы самые инновационные люди в любой компании. Кто кроме нас знает обо всех новинках и технологиях, и может представить как их применять? Это наша с Вами задача – предлагать и применять новые технологии.

Как Российские компании – нам не нужно действовать методом проб и ошибок, как на западе. Мы уже видим какие технологии там прижились, а какие нет, мы даже можем примерно понять какой эффект даст внедрение той или иной технологии.

Ну и как Российские компании во время Кризиса – мы можем пробовать новые технологии на очень выгодных условиях. Денег и рынков сбыта нет у всех, поэтому интеграторы/старт-апы/производители готовы работать на очень выгодных условиях, с бесплатными пилотами, схемой Success Fee. Что дает нам с Вами возможности практически не рисковать – получилось? Понравилось? – Используем. Нет – забываем.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 4

    0
    Просто обслужить покупателя уже давно не достаточно, ему нужно донести эмоцию, восхитить его.

    Одна крупная сеть увеличила в 3 раза свои продажи только за счет того, что поставила в магазине терминал для зарядок сотовых телефонов…


    Это удобство пользователя, его комфорт. Хотя, конечно, нашего пользователя можно удивить комфортом)

    Мы сейчас с Вами живем в какое время? Во время кризиса. Что очень важно делать в кризис? Сокращать расходы и привлекать новых клиентов.


    Сокращение расходов было актуально, когда один экземпляр работы имел свою себестоимость (лампа, стул). Код может копироваться неограниченное количество раз и важно заботиться о его качестве, удобстве интерфейса, ведь от этого свойства зависят продажи, а от них и количество копий (количество пользователей).

      0
      Спасибо за комментарий.)

      Вы оцениваете с точки зрения разработки, а я писал с точки зрения ритейла.
      Там на первом месте всегда будет как улучшение качества, так и сокращение расходов. Нельзя сказать что одно важнее другого. Сейчас выживают те, кто смог оптимизировать свои расходы, это факт. Независимо от того берем мы электронику, одежду или еду.
      Даже в IT и разработке сокращение расходов очень важно. Поддержку, разработку, администрирование переводят в регионы или отдают специализированным компаниям.

      Касательно удобства пользователей — возможно мой пример не совсем корректен. И проблема в том, что у нас в России не такой уровень, чтобы мы обращали внимание на «Эмоции», мы все еще стремимся за качеством и комфортом, а не за эмоциями. Именно поэтому у нас не приживаются интерактивные зеркала, шоурумы и тд.
      Но когда-нибудь мы дойдем и до эмоций)
      0
      >>> «Просто обслужить покупателя уже давно не достаточно, ему нужно донести эмоцию, восхитить его».
      => Это скорее антипример. Меньше всего мне в магазине нужны эмоции и вообще внимание продавца. Его дело принять карту/нал и выдать товар, возможно ответить на пару вопросов в случае если меня забанят в гугле, ничего более. Эта идиотская манера гиперактивности продавцов, пришедшая с запада, нередко раздражает достаточно, чтобы больше не ходить в магазины, где этот маразм практикуется.
        0
        Подождите) Давайте не путать эмоции и навязчивый сервис)
        Эмоции это что-то необычное, зарядка сотового в магазине, возможность выбрать на экране товар и получить его в примерочной, не обходя весь зал, возможность заниматься йогой а магазине одежды для йоги, робот консультант, примеров куча. Это то, что привлекает.

        То о чем Вы говорите это вечная проблема и у нас и на Западе. Закрепить консультанта за каждым покупателем и облизать его.
        Но тут тоже есть нюанс. В масс маркете это скорее минус, раздражает.
        А на рынке элитных товаров, или премиум сегмента, наоборот. Если у меня много денег, я хочу прийти и сказать — так, мне нужно то-то и то-то, а вы бегайте вокруг меня и ищите то, что мне надо.

        И кстати Вам для размышления, некоторые сети внедряют web-shopы, киоски для покупок в магазинах. Так вот, самооьслуживание там не работает — сейчас мы к этому её готовы. Только с помощью консультантов это даёт какой-то эффект. Может на эту тему отдельную статью напишу.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.