Pull to refresh

Comments 11

ребенок приходит в столовую, его сетчатка сканируется, со счета родителей списывается определенная сумма за питание отпрыска

… в новостных лентах:
… группа бандитовнедоброжелателей отпрыскародителей разорила счет, просканировав сетчатку отпрыска 100500 раз :)
Разумно блокировать допуск к обеду одного человека более чем 2 раза в сутки (или даже одного раза хватит).

Кроме того, сканер должен находиться в публичном месте под присмотром видеокамер. Нарушения должны пресекать работники столовой, а если они этого не делают, то служба безопасности спросит с них, почему они не выполняют свои обязанности.
«Одноглазый мошенник вставлял себе чужие глаза вместо стеклянного при оплате коммунальных услуг. На допросе преступник заявил, что базу данных приобрел через интернет в архиве формата 3лб (трехлитровая банка). Экспертиза показала, что большая часть „ключей“ в базе дублируется...»
Я может не понимаю всей тонкости работы, но человеческое тело меняется: голос становится низким, высоким, осипшим и так далее.
Сердце так же может менять свой ритм.
Вот глаза только наверно не так подверженны изменениям.
начиная с определенного возраста голос без стороннего воздействия меняется очень медленно. обратите внимание на певцов. у многих голоса в 20 почти не отличаются от голоса в 50.
Просканировать сетчатку — внутреннюю оболочку глазного яблока, реагирующую на свет, сложнее: для этого к кровеносным сосудам задней стенки глаза через зрачок посылают низкоинтенсивные инфракрасные световые лучи. Подобный метод установления личности считается высокоэффективным и активно используется на правительственных и военных объектах.

Нету сейчас сканеров сетчатки биометрических Н-Е-Т-У. Ну сколько объяснять. Плохая технология: снимать можно только в затемнённой комнате и только при хорошо фиксированном человеке. Либо прислоняют специальную трубу к глазу.
image
Давным давно нигде уже не используется. Ни у мифических военных, ни у космических пиратов.
Единственные кто используют — некомпетентные журналисты, которые в очередной раз путают «радужка» и «сетчатка».
Я, конечно, понимаю. С ZTE всё совсем сложно. Она распознают по сосудам на белке глаза. Это вообще третья технология. Три понятия в одном глазу — как не перепутать.

Про всё остальное молчу. Автор даже не удосужился разобраться, что распознавание по лицу и по геометрии лица — разные вещи. Автор не удосужился разобраться что такое «процент правильных распознаваний».
Человеку не обязательно сосредоточенно смотреть в одну точку, ведь пятна на сетчатке находятся прямо на поверхности глазного яблока и легко считываются на расстоянии, не превышающем 1 метр. Использовать данный метод удобно в банковских организациях

Как удобно. Особенно для тех, кто захочет получить скан и сделать себе копию (контактную линзу).
Помню как меня поразила девушка с вертикальным зрачком. Оказывается контактная линза бывает разной.

По факту: пока не знаю ни одной биометрической системы, которая бы работала без сбоев и при этом не стоила, как охраняемый объект. Голос — поддаётся подделке и слишком изменяем у носителя. Отпечатки пальцев — в холодной, влажной, загрязнённой среде дают сбой. Форма лица — жёсткие требования к расположению и освещению объекта. Сердечный ритм — изменяется у носителя. Сетчатка глаза — дорого, медленно, даёт сбои. Есть ещё системы взвешивания, определения походки — тоже дают приблизительный результат… Неужели нет «прорывов» в этой области?..
Давно где-то слышал про технологию идентификации по паттернам поведения человека. Для этого необходимо 20-30 секунд на клавиатуре набирать белиберду или двигать хаотично мышь. Якобы точность определения человека превосходит любые биометрические способы. Это бред или такое действительно возможно?
Да, подобные исследования есть. Вот статьи по этому поводу: http://aguryanov.blogspot.com/2012/10/klaviaturniypocherk.html
https://cont.ws/post/127694

Но по моему мнению, такие технологии больше подойдут для усиления уже имеющихся средств защиты данных. Например, двухфакторную аутентификацию удобно дополняют интеллектуальной идентификацией ( анализируются типичные для пользователя данные: название и версия браузера, перечень установленных в нем плагинов, IP адрес, местоположение компьютера, язык ввода, обычное время сеанса и т.п.), что позволяет запрашивать пароль только когда пользователь запрашивает доступ с нового устройства или большинство параметров меняются. Было бы удобно, чтобы учитывалась и манера нажатия клавиш и движения мыши.
А где рассказ про биометрическое распознавание по венам ладони?
Данный способ относительная новинка, уже пару лет разрабатывается/внедряется, более эффективен и надежен, чем отпечатки, более прост в реализации, чем идентификация сетчатки.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings