Pull to refresh

Comments 17

можно добавить в требования к помещению нагрузку на перекрытие, окна можно затонировать, камеры наблюдения подключить к удаленному оборудованию (исключить возможность изъятия видеозаписи), добавить стационарный телефон (как правило внутри серверных плохой прием GSM ), активное оборудование с 2мя блоками питания необходимо подключать на разные вводы, коврик для йоги очень хорош для работ лежа на холодном полу ;), сделать аварийное освещение помещения от ибп (хотя бы 1 диодную лампу).
UFO just landed and posted this here
Нагрузку на перекрытие я определённо подзабыл вынести на поверхность, конечно. Её необходимо учесть с расчётом, что на 1м2 может быть размещено до 500кг (в случае с АКБ, о выборе которых я постараюсь рассказать в следующей статье, может быть размещено на в шкафу 600х600 и высотой от 1800 свыше 600кг)

Стационарный телефон в автозале или трубку – дело уже сугубо индивидуальное и не требует продумывания заранее (всё таки они не такие дорогие, если вдруг понадобится). Мы пользуемся soft-фонами на мобильниках, что бы совершать внутренние звонки через наш SIP PBX).

А всё остальное отмечено в статье.
PS: не понятно только, зачем на полу корячиться)
UFO just landed and posted this here
Отличная статья, очень кстати, как раз сейчас занимаюсь планированием маленького машзала.

Пара вопросов:
1) Нужна ли гидроизоляция потолочного перекрытия (вдруг крыша потечет или труба лопнет)?
2) Срезали ли батареи (вдруг лопнет)?
3) Можно ли ставить небольшой ДГУ в машзале или обязательно надо его выносить в пристрой?
Те, кто давно в связи и строит ЦОДы, наверное, сказали бы, что ни о чём материал) я лишь поверхностно пробежался и сам понимаю, что никакого времени у меня не хватит вникнуть в тему полностью с чувством профессионализма. Я вообще не проектировщик и не монтажник, а связист по части голосовой связи и транспорта.
Ну так вот, по порядку:
1) если у вас крыша над головой и вы боитесь, что оттуда что-то польётся, то изолироваться определённо нужно. Вопрос только что изолировать, крышу или отдельное помещение, — это вопрос экономики со всеми нюансами конструкции вашего здания.
2) батарея должна быть либо срезана, либо огорожена изоляционным материалом. Посмотрите объяснительную записку к проекту реконструкции помещения под узел связи. У нас срезали батарею (но и перегородки из оргалита тоже поставили). Проблема заключается в опасности замыкания корпуса шкафа или оборудования на другое заземляющее устройство. Если вдруг у вас не штатная ситуация и на шкафу/оборудование присутствует опасный потенциал, то он может пройти через тело человека, при одновременном прикосновении.
Но я бы обратил ещё внимание на упоминание про конденсат в пояснительной записке… Если такая проблема может возникнуть, то может имеет смысл поставить хорошую батарею, с терморегулятором и защиты её облицовочным материалом.
3) если есть возможность — вынесите наружу. Хорошо всё сделать — стоит денег! Но если вы поставите ДГУ в автозал, то чудесный запах (даже если отводить газы куда-то будете и дымосос туда прикрутите) вам обеспечен + мало ли коптить начнёт, топливо подливать надо — а это уже огне/взрывоопасные вещества (которые, как отметили в теме про строительство маленького ЦОД в Украине, надо и хранить специально и пользоваться уметь). + от ДГУ на бензине (ну друг вы общим словом обозначили), то от разряда свечей будут электромагнитные помехи. Насколько они сильные и на что способны — не могу сказать, тут я не специалист. Приборы эти довольно бытовые уже, так что может быть там всё с этим хорошо.
Простите, дизтопливо — огнеопасное или взрывоопасное? Вы солярку поджечь пробовали?
ГОСТ 305-2013. 7 раздел. Там всё написано.
я понимаю всю сложность поджигаю дизтоплива, но есть документ, который говорит как надо хранить и почему. Вероятно, что стечения обстоятельств бывают сложнее алкоголиков в гаражном кооперативе с зажигалкой :)
UFO just landed and posted this here
2) :D я знаю пару мест, где стоят. Но они перекрываются. Видимо не было далёких планов, когда их решили не срезать по просьбе владельца здания.
3) Видел кстати маленькие, похожие на автомобильный холодильник литров на 30. В общем то терпимо (хотя он работал на улице). Как всегда вопрос относительный. Мне вот для среднего транзитного узла SDH надо 90Вт электроэнергии… Ещё учтём коэффициент трансформации на БП на 48В. Допустим 100Вт. Даже если туда поставить ещё что нибудь (коммутатор ещё на 90Вт, например), то в общем такой тарахтелочки маленькой хватит на долго.
Про гидроизоляцию добавлю. Изолировать необходимо пол помещения над машзалом. Т.е. создавать там некую ванну, в которой будет удерживаться вода. Если изолируете потолок, то вода спокойно просочится сквозь щели строительных конструкций мимо вашей изоляции. Для полной гарантии можно сбацать вторую крышу над оборудованием, с уклоном, и собирать воду с неё в канализацию.
Если вы ставите пожаротушение, обязательно ставьте аварийный клапан сброса давления в помещении и дымоудаление. Давление газа в помещении может быть таково, что при герметичной двери, может произойти физическое поврежденин оборудования. А дымоудаление необходимо для удаления газа после тушения, чтоб его не общую вентиляцию сбрасывать.
UFO just landed and posted this here
а нельзя там строить :)
Это конечно если придётся регистрировать. А так вообще посмотрел бы я на человека, который такой придумает.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Кстати, знаю место, где не заморачивались с подъёмом пола для слива воды, в случае затопления (у нас на 10см поднят, + я цоколи для стоек в металлопрокате попросил сварить из профиля, но, правда, в основном потому, что сэкономили и купили «чудо стойки»). Там поставили стойки на рамы высотой 30см. Заодно и воздуховоды под ряд стоек подвели. Электропитания через верх заводили, с сетчатого лотка, совместно с оптикой и медью.
UFO just landed and posted this here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.