Проблемы с тегом image:image в картах сайтов. Обход непонимания валидатора Яндекс

image

Карта сайта — важный инструмент в настройке сайтов, которым не рискнет пренебречь ни один раскрутчик или веб-мастер. Естественно, что даже весьма незначительные и малочисленные замечания от поисковиков должны не только оперативно исправляться, но и не появляться в принципе. В данной статье будет разобрана популярная ошибка с тегом image:image и варианты ее решения.

О проблеме


Большинство начинающих веб-мастеров и продвинутых пользователей используют для генерации карты сайта специальное по — всевозможные настройки и плагины. Согласны, это удобно и быстро, но алгоритмы подобного софта никогда не смогут заменить живого вебмастера, поэтому нередко на свет появляются баги, неточности и просто ошибки, которые могут сильно «подпортить» индексацию и продвижение ресурса. Говоря о лидерах SEO-плагинов для WordPress (Yoast SEO и All In One SEO Pack), то ситуация точно такая же — при использовании встроенных генераторов карт «возмущения» валидатора Яндекс (а иногда и Google) неизбежны.

Самой распространенной ошибкой, с которой сталкивались и наши клиенты (многие из них приходят с других агентств и от фрилансеров) это непринятие валидатором Яндекс тегов для изображений, а именно предупреждение о теге image:image. С одной стороны, великий и могучий Платон Щукин уверяет, что если тег не используется Яндексом, то он просто пропускается. С другой — непонятно, почему же тогда выдается предупреждение, и почему оно появляется не у всех пользователей с аналогичным тегированием карт. Более того — сеть полна слезливых историй пользователей и даже начинающих веб-мастеров, которые приписывают данной ошибке все, что можно — от пессимизации в поиске до полного вылета из оного.

Варианты решения и профилактики


Естественно, подобные истории — не более чем некорректные выводы новичков, но проблема есть и решать ее нужно.

Сам тег создан для обозначения изображений. Google его прекрасно воспринимает, а вот Яндекс через раз — многие карты с этим текстом не вызывают у валидатора вопросов, некоторые получают предупреждение о неизвестном теге. Решений проблемы, на самом деле, несколько:

  • Удалить изображения из файла sitemap.xml. Для этого необходимо написать карту вручную (что долго, неудобно, но олдскульно). Настройки вышеупомянутых плагинов особого результата не дадут — вся информация по изображением просто переместиться в подкарту (во всяком случае такова ситуация на конец 2016 года).

  • Самый оптимальный и не трудозатратный способ решения проблемы — деактивация автогенерации карт в плагинах, которые вы используете (Yoast SEO, All In One SEO Pack и другие). Для генерации «правильной» карты используйте «правильные» плагины и надстройки, которые ориентированы на русскоязычный сегмент, например Google XML Sitemaps. Как не странно, но именно плагин для Google идеально подходит валидатору Яндекс.

Вместо итога


Пофиксит ли Платон Щукин данную проблему — неизвестно. Пока можно советовать вообще отказаться от информации по изображениям в своей карте, если они не являются главным контентом на сайте. Ни для кого не секрет, что боты и без карт отлично справляются с индексированием графики.

Если же подобная информация в приоритете, то используйте рекомендованный плагин Google. Его настройка не вызовет проблем даже у ребенка.
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 2

    0
    У меня стоит плагин Yoast SEO и он генерирует sitemap.xml с image:image Яндекс упорно говорит об ошибке и так на 3-х сайтах.
      0
      Я в восторге ещё и от обработки изображений с кириллицей в именах файлов. Сейчас уже починили, но был сезон про это. Яндекс проиндексировал их, подменил непонятную часть на "-d0-bf-d0-b5-d1-81-d0-bd-d1-8c", прошёл роботом ещё раз, наловил ошибок, а потом ругался мол у вас не сайт, а 404 со всех сторон.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.