Pull to refresh

Где карта, Билли?

Reading time3 min
Views593
Original author: economist.com
Крупный бизнес потакает пиратству
«Торговец и пират долгое время были одной и той же фигурой», — писал Фридрих Ницше. «Даже сегодня, бизнес-этика – это не более чем усовершенствованная этика флибустьера». Разумеется, компании, не согласятся с этим утверждением. Как правило, пиратство наносит урон бизнесу. Оно подрывает продажи легитимных товаров, лишает компанию её ценной интеллектуальной собственности, а также прочих сливок, которые могли бы достаться бренду. Коммерческое пиратство может принимать совсем иные формы, чем те, что обычно изображают в приключенческих фильмах. Однако, похищение результатов чьих-то исследований, художественных идей или даже журналистских материалов является такой же кражей.

Этот принцип стоит того, чтобы его отстаивать. Так или иначе, компании вынуждены работать в реальном мире, где, несмотря на все усилия звукозаписывающей, софтверной и прочих индустрий, пиратство преодолевает любые преграды. Таким образом, смирившись с тем, что определённое количество краж не возможно будет предотвратить, некоторые компании решили использовать это, себе на пользу.

К примеру, на каждую копию музыкальной композиции, продающуюся легально, приходится 20 аналогичных копий, распространяющихся по пиринговым сетям. Статистика файлообменных сетей может многое рассказать. К примеру, она позволяет, ещё до выхода музыкального альбома, определить, в каких странах новая композиция набирает наибольшую популярность. Хотя и поначалу складывалось впечатление, что звукозаписывающие компании, противятся использованию подобной информации, сейчас они изучают её вполне активно. В прошлом месяце, основной анализатор музыкальной индустрии, BigChampagne, включил в услугу своего сервиса отслеживание пиратского видео. Зная, какие телепрограммы являются наиболее популярными в Интернете, владельцы медиа-каналов получают возможность более адекватно планировать свои трансляции и выстраивать рекламную политику.

В других индустриях пиратство помогает открывать новые рынки. К примеру, программное обеспечение. 90% компьютеров в Китае работают, используя операционную систему Windows компании Microsoft, однако основная масса копий приобретается нелегально у производителей-пиратов. Официально, у софтверного гиганта есть целый отдел по борьбе с пиратством. Однако же, неформально компания попустительствует пиратскому копированию своей продукции, поскольку это помогает ей захватывать рынок и принесёт дополнительный доход в долгосрочной перспективе, поскольку, когда пользователи решать легализовать свои программы, они уже успеют «подсесть» на продукты Microsoft. Слишком усердная борьба с пиратством может оттолкнуть пользователей и заставить их перейти на бесплатные альтернативы с открытым кодом. «Нашим программным продуктам легче конкурировать с Linux, когда пиратство существует, чем когда его нет», — сообщил, в прошлом году, журналу Fortune Билл Гейтс, директор Microsoft.

Ещё один пример, из сферы сельского хозяйства, демонстрирует, как пиратство может, в буквальном смысле, засеять новый рынок. Бразильские фермеры хотели использовать генетически изменённые соевые семена, которые были разработаны компанией Monsanto, как гербицидоустойчивая культура. Правительство же, под давлением разных «зелёных» противников технологий генетических изменений, объявила запрет. Не имея возможности легально получать генетически изменённые семена, фермеры стали покупать пиратские версии, многие из которых завозились из Аргентины. В конце концов, больше трети бразильских соевых полей оказались засеяны генетически изменёнными культурами и в 2005, правительство пересмотрело свой указ и позволило использовать генетически изменённые семена. И тогда Monsanto стала легально продавать свою продукцию в Бразилии.

Пираты-инноваторы

nigoПиратство может быть также источником инноваций, если кто-нибудь возьмёт продукт и успешно видоизменит его. В музыкальной индустрии, неофициальные ремиксы могут стимулировать продажи оригинальной композиции. Также, в недавно изданной книге Мэта Мейсона «Дилемма пирата», приводится пример японского дизайнера Ниго, который взял известную модель кроссовок Nike Air Force 1, убрал оригинальный логотип, изменил дизайн и выпустил под собственным лейблом A Bathing Ape, ограниченным тиражом по цене $300 за пару. Но вместо того, чтобы подать на Ниго в суд, Nike поняла, что он заметил незаполненный сектор рынка. Корпорация выкупила часть акций его фирмы и выпустила дополнительную серию «ремиксов» своих кроссовок. Господин Мейсон утверждает, что «лучший способ извлекать прибыль из деятельности пиратов – это копировать их продукцию».

Air Force 1
Air Force 1
A Bathing Ape
A Bathing Ape

Однако, не следует забывать о том, что эти отдельные счастливые истории, являются лишь отдельными исключениями. В большинстве случаев, компании вынуждены бороться с пиратством по отношению к себе, подавая судебные иски. И, как правило, это самое верное решение. Но, прежде чем действовать, следует внимательно изучить вопрос того, можно ли обратить пиратство себе на пользу.

Перевод с английского:
Роман Равве

Специально для worldwebstudio
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments15

Articles