Огород на облаке или обзор IT-супермаркетов

    image

    Лет 20 назад среди городских жителей пользовалось большой популярностью увлечение агро-фитнесом на собственной эко-площадке, именуемой в народе просто: «огород». Иметь собственный источник картошки, не зависящий от политико-экономической конъюнктуры рынка, было делом правильным, нужным, и – некоторое время – даже экономически обоснованным. Иметь в кризисной ситуации контроль над собственным пулом ресурсов – стоило вложенных усилий.

    Однако появление стабильно работающих супермаркетов изменило ситуацию радикально. Ныне индивидуальным фермерством ныне занимаются либо любители этого дела, либо профи, либо вынужденно.

    Прошло время, изменилась страна. В стране появился бизнес и соответствующие времени технологии. Однако привычка иметь «всё своё» имеет слишком глубокие корни чтобы просто так исчезнуть. Просто вместо огорода теперь — собственная серверная, а растут на этом «огороде» заморские гигабайты.

    Еще несколько лет назад такой «огород» был must have для каждой хоть сколько-нибудь крупной компании. Сегодня на рынок вышли современные IT-супермаркеты, именуемые дата-центрами. Границы мощностей серверов раздвинулись до границ публичных облаков. Громадный объём «вкусных», полезных и доступных ИТ-ресурсов – на любой, даже самый взыскательный, вкус. Было бы желание.

    Впрочем, как и всё новое, облака надо изучить. Но если каждый говорит, что он – лучший, то как выбрать? Только путем сравнения. Немного поработав, я собрал данные, а то, что получилось, излагаю ниже по тексту.

    В основу сравнения легло усредненное представление о современной компании, сделанное на основе опыта нашего project manager`а.

    Получилась производственно-торговая компания (допустим, торгующая мебельной фурнитурой и дизайнерской мебелью собственного производства) с несколькими филиалами в областных центрах. Есть удаленно работающие сотрудники, для всех делается терминальное подключение. Общее число рабочих станций сотрудников – 60-70 человек. Есть собственное дизайнерско-конструкторское бюро.

    В запросе: хранилище, контроль товаров, работы сотрудников, активный отдел продаж. В облако выносятся 1С, CRM, SQL, ERP и прочие непонятные аббревиатуры. Ежедневный бекап глубиной в 7 копий. В общем, вышло требование в 26 vCPU, 300 GB RAM, VPN + 128bit encr., 10x IPv4, 1 Gbit/s в мир, Shared storage: 12 TB low speed storage (SATA, SAS) и 1 TB high speed storage (SSD).

    Я пробежался по основным «IT-супермаркетам», чаще всего рекомендуемым для нашего рынка, а в основу сравнения взял цену, как один из наиболее популярных критериев. В общем, получилось следующее:

    Конфиг: 26 vCPU, 300 GB RAM, VPN + 128bit encr. 10x IPv4, 1 Gbit/s в мир,
    Shared storage: 12 TB low speed storage (SATA, SAS) 1 TB high speed storage (SSD)


    Название компании
    Стоимость аренды ресурсов в облаке [евро в месяц]
    1
    Amazon Web Services
    2045,614
    2
    Microsoft Azure
    6215,91
    3
    IBM
    5023,182
    4
    Lattelecom
    2900
    5
    e24cloud.com
    3811,86
    6
    3s.pl
    3738
    7
    oktawave.com
    5507,68
    8
    Rackray
    2061
    9
    Крок
    3127,21
    10
    Tucha.ua
    5080
    11
    Baltneta
    3168
    12
    SIM-Networks
    1643,86
    13
    Cosmonova
    5000
    14
    De Novo
    3429,129
    15
    HostPro
    5894,467
    16
    Gigacloud
    2362,369
    17
    Парковий
    3184,534
    18 VoliaCLOUD 2978,676

    Конечно, не хлебом единым цена – не единственный драйвер принятия решения, и есть другие принципиально важные критерии. Потому в обозримом будущем в моих творческих планах (если доживу) – сделать сравнение по функционалу, поддержке, удобству интерфейса и прочим важным вещам. Ну а сегодня, дабы сравнивалка не треснула 20 компаний охватить пытаясь объять необъятное, делюсь хотя бы этим. Юзайте! Буду рад, если это принесет кому-то пользу.

    Хорошего дня!

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Что для вас в облаке важно:

    • 44.7%удобство интерфейса (раз-два и новый инстанс)17
    • 84.2%Оплата pay-as-you-go (пользуюсь — плачу, не пользуюсь — не плачу)32
    • 2.6%Другое (в комменты)1
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 5

      0
      Да что за мода такая, чувствительные данные отправлять неизвестному раку с горы? Он же сделает с ними что угодно и ответственности нести не будет, если у него юрлица в РФ нет. И даже если есть — хрен что докажешь.
        0
        Не храните пароли в открытом виде. Никогда. Всё остальное — это не чувствительные данные. Никому не интересно сколько табуреток у вас осталось в остатках
          0
          Зря вы так… зря зря зря…
        0
        Че-то я не понял по какому принципу табличку отсортировали. Ажур дороже ibm, но при этом местом выше…
        Ток не говорите, что по номеру)
          0
          С сортировкой особо не заморачивался. Наверное, тут географический признак+популярность.
          И IBM и AWS — глобальные игроки, но AWS более известен как облако.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.