Pull to refresh

Comments 48

> в этот список попадают задачи срочные, но с отдаленным дедлайном

эта фраза сломала мне мозг
Видимо автор имел в виду, что задача стартует в будущем, а время, отведенное на выполнение задачи, невелико по сравнению с объемом предстоящей работы. Т.е. задача на критическом пути и нужно выполнять при появлении возможности ее выполнения.
«Главное при выборе средств GTD всё-таки выбрать что-то»
Пробовали ли Вы Todoist? Лично мне он понравился больше.
На мой взгляд в бесплатной версии Todoist ограниченный функционал, а для себя рассматриваю бесплатный таск-менеджер!

Ограничения вундерлиста тоже немного удручают

Сам был фанатом Todoist и не понимал тех, кто пользуется чем-то другим. Пока не закончилась премиум-подписка, а с текущим курсом продлевать её не очень… выгодно. Так вот, был неприятно удивлён, что привыкнув ко всем плюшкам, банально теперь не могу работать с сервисом. Комментарии не оставить, напоминания отсутствуют… Что это вообще за GTD-сервис такой, который запрещает подобные опции?

В Wunderlist все вышеописанные опции доступны из коробки. Да, в сравнении с Todoist как будто откатился на пару лет назад, но блин, зато могу полноценно работать.

Вполне хватает бесплатной версии todoist, действительно важные дела вполне можно занести в календарь, что бы он напомнил. За пару месяцев входит в привычку просматривать списки дел и нет необходимости надеяться на напоминания. Удручает только, что выполненные задачи в конце недели не просмотреть. Выношу главные в Google keep, а сами проекты веду в Trello.
Понравилась идея автора со списком "Отмеченных", возьму на заметку. А в целом главное следовать своим принципам, а сервис, всего лишь инструмент. Вполне обходился на первых порах обычным календарем, и ежедневником.

Я вот тоже пользовался бесплатной версией Todoist и всем был доволен. Пока не упёрся в ограничение в 150 задач на проект. (в одном из «проектов» я вёл список идей и уже подаренных подарков для разных людей)
С тех пор так и «пылится».

А да, ещё они несколько раз ломали поддержку используемого мной синтаксиса URL-ов. Сначала в Android приложении, а потом и в веб-версии.
Мои просьбы сохранить поддержку старого синтаксиса или хотя бы автоматически сконвертировать все задачи в новый так и остались неуслышанными.

А чтобы задачи за неделю не пропадали из вида, их можно сделать под-задачами задачи «неделя 42». А по окончании недели и обзора выполненных (под-)задач отмечать выполненной саму неделю, чтобы все они ушли «под кат».

Хорошая идея с подзадачами, а как их создавать?

Обычным перетаскиванием. Потащить задачу чуть вправо, и она станет под-задачей.
При редактировании уровень вложенности меняется комбинациями Ctrl+Right / Ctrl+Left.

P.S. Нашёл более интересное решение. Т.к. проекты, цели и некоторые заметки я веду в trello, то с помощью сервиса IFTTT очень легко настроить автоматизацию. В итоге все выполненные дела сразу переносятся в список создавая новую карточку и теперь в конце недели просто подчищаю этот список после просмотра

Напоминает тот же Automate (или аналоги) с ручным построением алгоритма.
Статья хорошая, спасибо автору. Сам пользуюсь Wunderlist'ом, но с гораздо меньшым количеством папок.
UFO just landed and posted this here

Да, orgmode отличная вещь. Есть проблема, как организовать сбор задач и функцию напоминания на android?


Я написал синхронизатор для todoist, но там платные напоминания.


Думаю теперь написать синхронизатор для gcal через их api, но gcal такой убогий...

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Идея со звёздочками для задач «на неделю» натолкнули меня тоже на хорошую мысль. В итоге придумал свою систему, как откатаю на себе, попробую описать. (практически та же связка, что у автора топика — матрица Эйзенхауэра + Вундерлист + план на неделю от С.Кови).

По поводу долгосрочного планирования — вундерлисту не хватает календаря полноценного и поля «дата начала». Списки или папки с долгосрочными планами создать не проблема, а вот видеть это всё с высоты более чем неделя, без календаря уже трудновато.
Пришел к выводу, что личные и рабочие задачи должны быть отдельно друг от друга. Для личных (семейных) задач так же пользуюсь сейчас Wunderlist, для рабочих поднят Kanboard. И как-то со временем стал считать, что канбан весьма и более удобен именно в контексте рабочих процессов, в сравнении с классическим GTD.

Kanboard вообще универсальная штука. Всё не соберусь силами, чтобы написать про него статью, причём именно в примере нестандартного применения (ни как систему для задач).
Спасибо за Канбоард. Сегодня поднял и настроил для своих на работе.
А если есть статья уже, дай ссылочку.
Тоже пользуюсь Wunderlist'ом как основным таск-менеджером для себя и для семьи.
Не так хардкорно, как вы.

Почерпнул у вас пару интересных идей, спасибо!

Статья называется Как я выбирал систему GTD для IT на примере Wunderlist. В названии какое-то противоречие. Выбор предполагает какое-то сравнение наверное.
И собственно про Wunderlist в статье почти ничего нету. Пара скриншотов только.


Мне кажется, статья про то, как реализовать GTD с помощью Wunderlist и написана для тех, кто Wunderlist использует. Название сильно запутывает, совсем другое ожидаешь видеть. Название Как я реализовал систему GTD для IT c помощью Wunderlist было бы гораздо лучше.

По поводу заголовка возьму на вооружение!
А по поводу Wunderlist-a, описывать его нет необходимости, ПО очень простое и масса обзоров уже написаны. Здесь больше хотелось показать, как работать с информацией и размещать задачи по необходимым спискам. Чтобы все было записано, голова разгружена. На моем примере — это реализовано так. А скриншоты сделаны для того, чтобы видно было подсветку тегов, планирование задачи на подзадачи, контекст и.т.д
А по поводу Wunderlist-a, описывать его нет необходимости

Я про него не слышал никогда.


ПО очень простое и масса обзоров уже написаны

Всё ПО всегда очень простое :). Вот я пользуюсь emacs org-mode, куда уж проще :). Софта для GTD много, очень интересно чем мотивирован выбор именно этого, а не другого приложения.

Я исходил из того, что ПО должно быть действительно простое, бесплатное т.к не знаешь приживется ли GTD и планирование. Несомненно в Wunderlist есть минус и не один. Но то, что он бесплатный, можно работать в команде, поручать сотруднику дела, к примеру когда уходишь в отпуск, а так же просматривать историю выполненных задач и конечно же кроссплатформенность.
На мой взгляд сейчас удобно управлять с веб-браузера, без привязки к ОС. У меня Wunderlist в связке с Evernote, но эта следующая тема для обсуждения.
Если не ошибаюсь, по книге первоисточнику 'срочные, но неважные дела' — это не те, которые «нужно сделать быстро, но можно отложить» (это как? противоречие получается), а те, которые надо спихнуть на кого-нибудь другого.
По книге немного сложнее и задачи и человек — не простой!
И их системы в оригинале — не всем подходят. Я старался максимально приблизить к повседневной жизни, рутине и обобщенных задачах, тематикам.
Чтобы не удалять напоминания, достаточно в настройках выключить их автоматическое добавление:
image
Спасибо за идею использования матрицы Эйзенхауэра при распределении задач. Подумаю над идеей (стоит себе прикрутить или нет).
Сам пользуюсь maxdone, почему то его никто не упомянул. Инструмент бесплатный и достаточно функциональный.
Обнаружила сегодня неприятный баг в Wunderlist: регулярные (ежедневные) задачи после нажатия на «Пометить как завершенную» удаляются из актуальных задач и переходят в завершенные, не появляясь в списке задач на следующий день. Раньше такой проблемы не было. Почему так происходит? И что делать?
Посмотрите возможно у вас цикличность (повторение) не выставлены на задаче.
Каждый день, раз в месяц и.т.д. Если цикличность не выставлена, то задача завершается.
Выставлена цикличность, в том-то и дело.
Когда у меня с wunderlist бывают неприятности, я «разлогиниваюсь» на всех устройствах и заново логинюсь! Могла синхронизация пострадать.
Ни разлогинивание, ни переустановка программы не помогли. И это сильно раздражает. Мне очень понравилась поначалу эта программа. Но если этот баг не будет исправлен, придется ее удалить, так как с такими косяками она становится бесполезной.
Да ну переустановка точно не поможет, уже не 2000-е ))
Лично у меня багов таких, которые описываете вы — нет.
Циклических задач очень много, каждый день по 2-4. Ежедневно отмечаю. Они не завершаются.
Если у Wunderlist бывают проблемы, их нужно отслеживать на офф.сайте.
Спасибо за статью. В своё время тоже потратил довольно много времени для поиска планировщика для себя.
В итоге пришел практически к такой же концепции как и в статье выше.
Плюс к этому использую календарь Google куда можно пробрасывать задачи со сроками из вундерлиста, для более высокой точки обзора всей недели или месяца или дальше.
Todoist смотрел, вкусно выглядит, однако отбросил по причине платности.
Также интерес вызывает такой сервис как Priority Matrix, тут полноценно реализована идея матрицы Эйзенхауэра, разбивка на проекты, однако тоже по подписке\платно.
Забыл упомянуть о таком приложении как «MyEffectiveness: Tasks, To-do».
Кто знаком с книгой Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей», тому придется по душе.
Сейчас заглядываюсь на него. Со временем скорее всего перекочую. Есть недочёты в плане интерфейса и простоты использования. Однако, со слов разработчика, проект обещает развиваться.

image image

Как решаете проблему, когда подзадач становится много, и требуется либо еще один уровень внутрь, либо «вынос» подзадачи в основной список?
У меня не бывает особо много подзадач. И, да — вы верно сказали, если такое случается, то выношу как отдельную задачу. А так же мой wunderlist работает в связке с Evernote, но эта тема следующей статьи.
В том то и дело, что вынос подзадач копипастом настолько утомительный процесс (особенно, когда подзадач пара десятков, и надо дальше вглубь детализировать), что из-за этого я отказался от wunderlist в пользу излишне навороченной (для меня) битрикс24.

Про связку с evernote интересно (хотя я сижу на onenote), давайте статью=)
Если много подзадач, то как вариант использовать майнд-карты.
Согласен. Но полностью перевести таскер в майндкарты пока не готов, т.к. таскеры, все-таки, более заточены на управление задачами. В майндкарте придется все изобретать самому (inbox, отложить, метки, теги, ответственные, напоминалки и т.д.). Да ещё и бесплатно, как в wunderlist.

На самом деле мне просто не хватает неограниченной вложенности в wunderlist, т.к. на старте иной задачи еще не знаешь, как глубоко её придется детализировать. Была бы в вундерлисте возможность хотя бы преобразовать задачу (со вложениями) в папку, этого уже было бы достаточно.
А мне не хватает гибких напоминаний (цикличности) как в календаре от Google. И еще когда URL wunderlist-а добавляю в Календарь, чтобы проводить планирование, то синхронизация с Календарем раз в восемь часов, это реально напрягает!
В календаре она лучше устроена, можно пропускать выходные, или выставить каждый понедельник начала месяца и.т.д, В wunderlist это обещают сделать в следующих обновлениях.

По поводу календаря
Чтобы удобно было планировать и видеть отображение задач к примеру на 2 недели, в Google календарь можно импортировать задачи из wunderlist, но там синхронизация один раз в восемь часов и односторонняя. Т.е с календаря они не удаляются. Это пробовать нужно.
Я действую наоборот.
Майнд-карты использую для стратегического планирования, детализации идей или задач.
Когда опускаюсь до такого уровня, когда уже необходимо начинать управлять их реализацией — перехожу в таск-менеджер.

На практике перепробовал кучу книжных систем управления задачами.
Каждая из них работала в определенных обстоятельствах и условиях. При их изменении давала сбой. Приходилось искать замену.

Так, матрица Эйзенхауэра сдохла, когда количество задач выросло до более 20.

Сейчас у меня большой поток различных задач (более сотни).
Самая эффективная система — папки: Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, след.месяц и циклические.
Раз в неделю раскидываешь все по дням, потом начинаешь перекидывать, что едет на след.дни.
Реально позволяет управлять огромным количеством задач.
Sign up to leave a comment.

Articles