Pull to refresh

Comments 17

Напишите кто-нибудь список софтварных компаний СНГ и их ТМ.
Чтобы по возможности купить лицензии. :)
А-то совесть чуток мучает. :)

Много софта из-за то, что названия латиницей, я и не знал, что наши. :)
Все вроде называли только платные продукты.

Забыли nginx :)
Ну и PHP7 — частично наш :)
JetBrains, например. Хотя почему-то в последнее время натыкаюсь иногда на «IDEA разработана чехами» — видимо, расположение головного офиса в Праге смущает.

Насколько я знаю, первый, да и самый «весомый» офис по-прежнему в Питере. Даже язык назвали Kotlin (это остров, на котором находится Кронштадт, если что).

А так из СНГ чего-то значимого такого и не вспомнить — всё перечислили, вроде. Продукты, заточенные на локальные нужды (как 1С), и немного вот такого вот в стиле JetBrains, ABBY и Касперского.

Что в принципе ожидаемо — даже если сравнивать не со всем миром, а только с США — у них самые известные компании и продукты тянутся уже десятки лет (например, Adobe), чего в странах бывшего СССР, понятное дело, нет.
Да, в JetBrains (phpStorm) разработчики — русские.
А также у Nusphere (phpEd). :)
И техподдержка тоже, что радует. :)

Вообще непонятен критерий российскости ПО — вроде как проще всего определить по регистрации юрлица головной конторы, но нет: в списке упоминают и JetBrains, и Parallels. Определять по национальности разработчиков вообще как-то странно. А если вспомнить, что некоторые компании ещё и акционированы, то критерии становятся совсем мутными.

Ну вот так вот. Запутано всё это, чётких и однозначных критериев тут нет. Но головной офис — совсем не показатель. Часто он создаётся для административных целей.

Или вот ИКЕЯ, например. Головной офис в Нидерландах, но кто об этом знает? Для всех она была и есть шведской компанией.

Но я не вижу тут никакой проблемы, на самом деле. Легальному статусу от общественного мнения или позиционирования компании ни горячо, ни холодно.
ИМХО, к 1С надо добавить чертежную программу Компас-3Д. Тоже очень распространена.
Если не ошибаюсь, T-Flex [CAD] так же российская разработка. В конце 90-х была возможность посмотреть CAD вживую на стенде компании на какой-то выставке — программа заинтересовала, но в жизни использовать не приходилась(на работе были AutoCAD и Unigraphics). Глянул их сайт, есть бесплатная учебная версия, которая может быть использована для хобби(с некоторыми ограничениями), так что, возможно, как нибудь познакомлюсь с этой системой лично :).
Маленькая придирка — Компас 3Д это не чертёжная программа. Скорее чертёжной программой можно считать Компас-График, хотя и он больше чем просто чертилка(сужу по описанию, сам не использовал).

Так же стоит упомянуть nanoCAD — если не путаю, так же российская разработка. И так же есть бесплатная версия, в том числе для коммерческого использования. Правда она застыла на версии 5.1, хотя актуальная коммерческая версия уже восьмая — по началу бесплатная версия отставала от коммерческой только на одну мажорную версию, потом это прекратилось(впрочем мне и 5.1 хватает, меня бы и 2000-ый автокад устроил). Пользуюсь этой программой для своих мелких строительных нужд — в основном чертежи и провязки для дачи, в дополнение к моделям в гугловском SketchUp, или планы офиса для планирования рассадки и коммуникаций(при переездах очень полезно).
С моей точки зрения, нужно смотреть на функциональность, а не на страну-изготовителя.

Удобнее решать задачу в Панораме — вперёд! Больше подходит ArcGIS — выбираем его.
Написали молдавские программисты TheBat, нравится — забирай. Не нравится — выбирай ThunderBird, Outlook или чего другого.
Да, у Касперского сильные позиции, но не нравится — есть ESET, DrWeb или вообще AVAST.

Остальное — лишь политические игры.

PS. Фраза из текста статьи «все продавцы — финансовые менеджеры» убила наповал.
Так и представляю — рядом со входом в метро, поглядывая на наличие ментов, стоит финансовый менеджер, торгующий мандаринами.
Если оно говно — то конечно не стоит его покупать.
Лично я пользуюсь софтом, что нравится прежде всего функционально.
И довольно часто случайно узнаю, что это наш софт. :)
Вот у западного буржуя можно и пожлобиться купить лицензию. А так — ты крадешь у соседа. :) Ну и сосед будет красть у тебя. :)

Ну и это — взаимопомощь.
Для меня весь СНГ — братья. :)

Ну и у вас игры с санкциями сейчас. :)
Пользуясь случаем хочу спросить про бесплатные (хотя бы для малого бизнеса) российские CRM-системы (или с полноценной поддержкой русского языка).
Не понимаю, почему в России все так уверены, что антивирус Касперского так сильно популярен на мировом рынке? По открытой статистике (взят первый же линк с гугла), антивирус Касперского пока еще в десятке, но на последнем месте с чем-то в районе 5%. Это, конечно, весьма неплохо для российской компании, но фраза
В сфере ПО — это, безусловно, антивирусы. Тут лидерство у Касперского даже и в мировом масштабе
звучит глупо и непрофессионально.
Просто Кас — это первая компания из России, которая стала знаменитой в мире.
Однако на данный момент свои позиции она потеряла.
PR-директор компании «Обувь России»
— эти-то каким боком эксперты в ИТ мирового масштаба в данном вопросе в частности?
Скажем дружно: есть ПО, которое «знает» российские реалии слишком хорошо, чтобы даже неприятие к качеству кода или «особенностям» интерфейса перевесило — например, иные продукты на платформе 1С. При этом 1С может измываться над покупателями как угодно: увы, многим проще платить за обновление и покупать сервера помощнее, а также ругаться на разрабов, но все же обновлять стандартные конфигурации, и оставаться с по очередному закону правильными бланками и отчетами, чем взять сторонний, качественно написанный продукт, и рисовать в нем формы самому.
В принципе картина такая же как и в некоторых европейских странах:

1, Есть специфические требования к управлению чем либо. И под него, местные аборигены пишут ПО, которое отвечает на 99% и ярко отличается от зарубежных продуктов.

2, Есть ПО вроде SAP, CATIA которые стоят как вся выручка компании Н, но справляется с 95% задач. И есть ПО которое стоит 10-ую часть от зарубежных продуктов, но справляется с 50% задач. Дельта выравнивается за счёт ручной рабочей силы.

Благо в странах пост советского пространства, неоторые решения дешевле разработать самому, нежели купить дорогой аналог. С повышением стоимости рабочей силы и необходимостью интеграции в глобальную экономику, локальные решения могут исчезнуть. Кроме сугубо государственных областей.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.