Обзор и интеграция с Evernote (по материалу GTD на примере Wunderlist)

  • Tutorial
Привет Хабр! Продолжаю свою статью об управление временем. В предыдущей заметке я описал свой подход по работе с ПО Wunderlist для IT. Для меня Wunderlist служит как менеджер задач. Но, как и многим it-специалистам требуется сохранять входящую информацию, личные заметки, мануалы и.т.д. Для этого я использую Evernote.

Я знаю, что большинство используют свои блоги или просто документы. Здесь я не кому не хочу навязывать, рекламировать продукт. Так же, как и в предыдущей заметке, хочу поделиться своим примером использования Evernote для IT в связке с Wunderlist.

Информация пригодиться тем, кто хочет структурировано хранить информацию, не тратить на поиски много времени, а также держать всё под контролем (личную жизнь, хобби, работу).

Настройку программы я рассматривать не буду, так как мануалов, обзоров в сети большое количество. Опишу только интересные на мой взгляд фичи. Здесь же, я покажу как устроено хранение различной информации на моем примере. Всем заинтересовавшимся добро пожаловать под кат!

image

Структура, древовидные метки(теги) и настройка внешнего вида


Моя структура в Evernote состоит из одного блокнота под название «database». Блокнот создается очень просто, через правую кнопку мыши, как и большинство в GUI интерфейсах. Чтобы установить блокнот по умолчанию, необходимо зайти в «Сервис» → «Настройки» → «Копирование» и установить чекбокс «Копировать в текущий блокнот или блокнот по умолчанию».

Метки устроены таким образом, чтобы информация хранилась в виде «дерева». Мое «дерево» из тегов состоит из четырех корневых тегов, затем идет вложенность. Пример и описание тегов:

  • 01.ЛИЧНОЕ (записываю свои цели, финансовые приобретения, сканы документов (договора, инструкции), фильмы которые хочу посмотреть и.т.д).
  • 02.РАБОТА (записываю контакты поставщиков, ревизию оборудования, инструкции по корпоративному софту и.т.д).
  • 03.МАНУАЛ (в эту категорию сохраняется различная информация по тематикам: windows, linux, скрипты, виртуализация, информация по настройке программ и по железу. )
  • 04.ПРОЕКТЫ (записываю текущие проекты, как проект завершен, то переношу в тег «МАНУАЛ», обычно работаю не более чем, над тремя проектами.)

Первые две категории личные, описывать не буду, расскажу о более интересных категориях «МАНУАЛ» и «ПРОЕКТЫ».

Пример древовидной структуры двух категорий «мануал» и «проекты»:

image

Пример развернутого структурированного «дерева»:

image
Метка «HV» ставится для того, чтобы не вспоминать названия меток. Ставлю «HV» и все материалы на эту тематику открываются в выпадающем списке, при добавлении метки. Дальше по аналогии

Так как, информация хранится по меткам, при создании новой заметки из любого устройства, заметка сохраняется в Inbox (входящие). В Evernote для этого есть «сохраненные запросы». Чтобы создать такой запрос необходимо: «по правой кнопки мыши», «создать сохраненный запрос», присвоить ему имя и написать следующий синтаксис:

-tag:* (означает исключить заметки без тегов, т.е все новые заметки, которым не присвоена метка сложить в запрос Inbox). Преимущество в том, что все заметки, которые были созданы с телефона и других устройств, они будут находиться во входящих, а при еженедельном планировании входящие сортируются.

Evernote для меня — это огромная база данных, где храниться множество файлов, фото, документов. Поэтому, следует эту информацию наглядно отображать. Я выбрал для себя настройку по принципу двухпанельного файлового менеджера, чтобы было возможно сортировать по дате, просматривать больше заметок в виде списка.

Настройка панелей: «Вид» → «Боковая панель (F10)» → «Список заметок (F11)» → «Панель заметок (Ctrl+F11)». В пиктограмме настройке вида выбрать «Боковой список». В Evernote есть ярлыки, быстрый доступ к необходимым тегам. Настраивается в меню «Вид» → «Ярлыки».

Пример настройки отображения заметок:

image

Пример отображение панелей и сохраненного запроса Inbox:

image

Дополнительные фичи и функционал


Одним немаловажным преимуществом, является наличие расширения для браузеров. С его помощью возможно сохранить веб-страницы. Я его применяю в основном для сохранения мануалов. Пример сохраненного мануала:

image

Очень полезная функция — это сохранения кода. Когда необходимо сохранить кусочек кода или написать скрипт, комбинацией клавиш «Ctrl+Shift+L», добавляем в поле необходимый код
Пример:

image

Также, нельзя оставить без внимания шифрование фрагмента текста. Эту функцию применяю, когда записываю данные о кредитке, лицензионных ключах и зашифровываю необходимый «кусочек».

Пример:

image

И под занавес функция, которой необходимо пользоваться — это отправка писем из электронной почты в аккаунт Evernote. Электронные письма так же попадают в «сохраненный запрос» «Inbox», ранее я уже рассматривал как его создать.

Планирование (связка с Wunderlist)


Как я уже писал в Wunderlist-е я отмечаю задачи, а в Evernote провожу планирование, работу с целями, делаю необходимые заметки по работе, чтобы в дальнейшем их не потерять. Один из примеров, это списание или ревизия оргтехники.

В Wunderlist ставится задача, в заметку копирую ссылку, а её статистика заполняется в Evernote. По такому принципу организовываю большинство заметок, которые нужно сохранить на долгий срок.

Пример повторяющийся задачи с ссылкой на Evernote:

image

По таким правилам, на моем примере, работают эти две программы. Выбор на них остановил, по скольку в бесплатных версиях можно удобно организовать свои проекты и в то же время иметь под рукой планировщик задач и «комбайн» по сохранению информации. Кроме того, если не понравиться один из инструментов (политика на 2 устройства в бесплатной версии) можно заменить на аналог.

P.S. Если хотите пользоваться больше чем двумя устройствами, есть возможность приглашать друзей по эл.почте (см.в настройках аккаунта). Один друг — один месяц Evernote Premium. Всего можно пригласить до 12 человек.

Кому такой богатый функционал излишне, можно все то же самое организовать в Google Keep, а вложенность обойти применением цвета к заметкам.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 15

    +1
    А как Вы сделали древовидное дерево из меток? У меня нет такой возможности, хотя мб это особенности версии на Mac OS
      0
      Создавайте две метки, а затем попробуйте перетянуть одну на другую.
      0
      Спасибо большое, как раз думал как бы мне системотизировать информацию, вы меня спасли.
        0
        Откройте для себя If This Than That, жить станет удобнее. Evernote тоже не лучшее решение для личной DB, хотя тут на цвет и вкус, спорить об этом не стану.
          0
          А какие лучше?
            0
            Вы все-таки просите поспорить? :) Я пользовался (когда нужна была нужда в ведении данных) Memento DB. Wunderlist я тоже использовал, и нахожу его крайне хорошим приложением.

            Потом долгое время сидел на OneNote, но потом перешел на Google Docs, и тоже долго. Теперь вообще достаточно одного приложения Goal Tracker (хотя оно и слегка косячное, но без рекламы и прочей коммерции).

            Если честно, теперь когда нужно что-то записать — пишу в texts.io markdown-заметки. Всё…
              0
              Airtable например
            0

            Почему вы отказались от использования блокнотов в Evernote и пользуетесь только метками? Из блокнотов можно создать аналогичную древовидную структуру, а в сочетании с метками гибкость будет ещё больше.

              0
              В блокнотах нельзя создать 3-5 уровней вложенности. Там «Набор блокнотов» и еще один уровень. Древовидной вложенности в несколько уровней не получиться.
              0

              Отказался от Evernote по паре причин:


              • пользуюсь Linux и Android, под эти платформы нормальных клиентов у Evernote нет (больше всего напрягало отсутствие возможности сделать таблицы, отсутствие нормального клиппера для Firefox — существующий создавал нередактируемые страницы)
              • страх за то, что мои данные могут пропасть вместе с сервисом. Облака-шмоблака, какждый день закрываются обычные стартапы, даже мега-богатый Google постоянно что-то закрывает

              Перешел на Zim Wiki, с хранением блокнотов на Yandex.Диске. Далеко не идеально, но данными владею я, и могу использовать таблицы и кучу других вариантов форматирования.

                0
                А почему не Confluence & Jira (https://www.atlassian.com/software/confluence) стоит 10$ до 10 пользователей?
                  0
                  Потому, что искал бесплатный продукт. Для моих задач с головой хватает. Инструмент который привели в пример вы, хорош, но его использовать хорошо командой. Да и не все готовы платить сразу, вдруг не приживется.
                  0
                  В Wunderlist ставится задача, в заметку копирую ссылку, а её статистика заполняется в Evernote.

                  Это и есть «интеграция»? Это просто копирование ссылки :)

                  А какой многообещающий заголовок, думал изобрели какой революционный способ интеграции двух моих ежедневных инструментов.
                    0
                    Интеграция имеется ввиду работа двух инструментов для одного дела — управление временем и сохранение нужной информации. Так как они бесплатны, приходиться совмещать. Если хочется всё в одном, есть множество платных решений. И только разработчики этих двух инструментов, могут сделать действительно интеграцию, типа как в wunderlist интегрирован с dropbox.
                    0
                    Use zapier

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.