Как я сдавал экзамен Hortonworks Data Platform Certified Administrator (HDPCA)

Добрый день! Я давно читаю Хабр, а вот написать всё никак не мог собраться. Недавно я сдал экзамен HDPCA (Hortonworks Data Platform Certified Administrator) и хотел бы поделиться своими впечатлениями. Надеюсь, что эта информация будет кому-то полезной, т.к. даже на английском языке информации об этом экзамене не много.

Началось всё с того, что не так давно я сменил компанию — маленький амбициозный стартап, который хочет вырасти в большого партнера известной в некоторых кругах компании Hortonworks. Поскольку для поддержания статуса требуется наличие определенного числа сертифицированных специалистов, то выбора у нас особого не было. В неделю относительной передышки шеф поставил задачу “надо сдать”.

Подготовку я начал с распечатки exam objectives и изучения материалов на официальном сайте. Кроме общедоступных туториалов, для партнеров также доступен портал Hortonworks University, многие курсы которого весьма водянисты, но вот первая часть Администрирования довольно неплоха. Этот курс также включает в себя множество лаб, покрывающих процентов 80% тем экзамена. Пройдя релевантные туториалы на сайте и лабы курса, я обнаружил, что часть тем экзамена все еще осталась неохваченной. Тут мне на помощь пришел канал ITversity на Youtube. На канале есть отдельный плейлист по HDPCA — в нем есть всё, что нужно для сдачи экзамена. Канал весьма информативен и подача материала не особо отличается от материалов для партнеров. Там же рассказывается и как поднять кластер в облаке, если вам не на чем потренероваться локально.

Чтобы примерно представлять, что из себя представляет среда для сдачи экзамена, Hortonworks предоставляет т.н. practice exam. Это готовый AMI образ в Amazon AWS, который можно поднять там же в облаке и получить 100% копию того окружения, которое будет на экзамене. Вопросы, приведенные для примера в practice exam, даже и близко не стоят по сложности с тем, с чем вам предстоит столкнуться, поэтому ориентироваться на них не стоит. Работа на виртуалке в облаке Amazon AWS не особо дешевое удовольствие, т.к. для того, чтобы этот стенд сносно работал, разворачивать его приходится на довольно мощных и дорогих машинах. В итоге я поигрался с ним пару часов и погасил, продолжив более подробное изучение и эксперименты на локальной виртуалке.

Итак, вы прошли весь материал, вдоволь наигрались с кластером и готовы к сдаче. Вам нужно будет зайти на сайт экзаменатора, выбрать день и время проведения экзамена, заплатить взнос $250 и получить подтверждение. В выбранный вами час Х вам нужно быть за компьютером, в относительно пустой комнате (там не должно быть людей в непосредственной близости, это не должно быть кафе, open space office и т.д.). За 15 минут до начала экзамена уже можно войти в систему. Все время экзамена изображение вашей камеры и картинка вашего десктопа будет передаваться ассистенту, т.ч. позаботьтесь о достаточно быстром компьютере и канале. Перед началом экзамена проверяют документы и просят покрутить камерой на 360 градусов.

Экзамен длится 2 часа и включает в себя только практические задания, никаких вопросов на этом экзамене не задают. На время экзамена вам предоставляется удаленный доступ на точно такую же виртуалку, как была в practice exam, и список заданий, которые вам нужно выполнить. У меня заданий было 7, но, возможно, количество отличается для разных вариантов. Все задания составлены из списка тем, приведенных в exam objectives, но некоторые весьма заковыристые — например, у меня было задание следующего типа: “мы сломали сервис X, найдите ошибку в настройке и запустите его если сможете, хахаха”. Ошибка в итоге оказалась простая, но в условиях ограниченного времени и более чем задумчивой реакции системы заставила меня прилично попотеть. В целом же, список заданий произвел впечатление весьма уравновешенного (сложные задачи в нем компенсировались простыми) и вполне решаемого за отведенные 2 часа. Процентов 80% заданий на этом экзамене выполняется через Ambari, но, как я говорил, интерфейс удаленно работает крайне неторопливо и при этом требуется намного больше времени, чем планировалось.

В случае разрыва связи время экзамена останавливается — тут все честно. Общение с консультантом доступно в чате, но по теме экзамена его спрашивать бессмысленно — его задача следить за регламентом и пресекать попытки нечестной сдачи. Об этом, кстати, предупреждают заранее, что при любой такой попытке экзамен будет прекращен.

В течение этого экзамена у вас будет доступ ко всей документации на docs.hortonworks.com — т.ч. не нужно зубрить команды и ключи, просто убедитесь, что вы знаете как и где быстро найти нужную информацию в документации (в каких разделах её искать). Экзаменационная виртуалка настроена под довольно высокое разрешение экрана и я настоятельно рекомендую перед экзаменом установить у себя разрешение FullHD и 100% увеличение в Windows, если вы не хотите весь экзамен двигать скроллеры и ждать минутами обновление экрана после этого.

Перед окончанием времени ассистент напишет вам в чат минут за 10, отдельного таймера, насколько я видел, нет. После окончания экзамена проходит до 5 дней, пока ваш экзамен проверят вручную и вам на почту свалится “письмо счастья”.

На этом всё, удачи на экзамене. Если есть вопросы, буду рад ответить в комментариях.

Полезные ссылки:

  • Exam FAQ: Link
  • Another exam FAQ: Link
  • Exam objectives with documentation links: Link
  • HDPCA Practice Exam Guide: Link
  • YouTube channel ITversity: Link
Share post

Comments 1

    0
    Я сертифицированный администратор как Cloudera так и Hortonworks.
    После нескольких лет работы с Cloudera наша фирма решила сменить статус партнёрства.
    Шеф сказал что бы я попробовал и сдать на Hortonworks.
    Который я в руках вообще не держал.
    Сдал HDPCA с первого раза без проблем.
    Подтверждают каждое слово про практический экзамен.

    Но вот экзамен Cloudera был не очень.
    Там был просто выбор правильных ответов.
    Если у Hortonworks были реальные работы по восстановлению кластера, то у Cloudera там часть вопросов были по рекламным буклетам 5-й версии CDH.

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.