В США собираются отключить сервер с 24 годами аптайма



    В 1993 году уже год президентом США был Билл Клинтон. В этом же году вышли Windows NT 3.1 и «Парк Юрского периода». В России в то время случилось событие, которое позже стали называть «Конституционный кризис 1993 года». Тогда же Фил Хоган, ИТ-архитектор в компании Great Lakes Works запустил новый отказоустойчивый сервер от Stratus Technologies, Stratus XA/R 10.

    С того времени поменялось очень много всего, появились новые страны, прошло несколько войн, крупных и мелких, в науке и технике случилась если не революция, то качественный скачок. А сервер от Stratus Technologies до сих пор работает, и проблем с ним практически нет. Аптайм машины составляет 24 года.

    У этого отказоустойчивого сервера многие элементы продублированы. С течением времени некоторые из них пришлось заменить (без отключения самой системы), но Хоган оценивает сохранность оригинальной структуры на 80%. «Его никогда не отключали, поскольку еще не происходило событий, с которыми он не мог бы справиться. Я даже не могу представить себе ситуацию, в которой мы бы получили незапланированное отключение», — говорит Хоган. Сервер проработал так долго потому, что почти все его элементы соответствуют режиму горячей замены. Каждый логический процессор, фактически, создан из 4 физических процессоров, которые размещены в виде двух парных наборов.

    Не так давно этот сервер стал известным. В 2010 году компания Stratus решила провести изучение продолжительности бесперебойной работы своих систем. Цель была найти сервер с максимальным аптаймом. На тот момент этот сервер стал победителем. Работает он на благо компании Great Lakes Works EGL, которая ранее была известна под названием Double Eagle Steel Coating Co.

    Сейчас сервер находится под управлением старой версии операционной системы от Stratus, которая в последний раз обновлялась где-то в начале 2000-х годов. «Она чрезвычайно стабильна», — говорит о всей системе Хоган.

    У его компании нет договора со Stratus об сервисном обслуживании, поэтому детали системы, которые заменялись, были куплены у сторонних поставщиков. Купить различные элементы к этому серверу до сих пор можно — в этом проблем нет. Систему не раз планировали кардинально обновить, но этим планам всегда что-то мешало. Кроме того, сбоев не было, пользователи не жаловались, поэтому руководство решило следовать мудрому правилу «работает — не лезь».

    Несмотря на древний интерфейс и устаревшую систему, работать с сервером было просто. В случае необходимости дополнительная настройка занимала несколько минут. Джейсон Андерсен (Jason Andersen), вице-президент одного из подразделений Stratus, заявил, что системы, которые производит его компания, чрезвычайно надежны.

    Во время проведенной в 2010 году акции компания выяснила, что в стране (США) работают и другие серверы-долгожители. Но этот сервер, насколько можно судить — самый старый из тех, что никогда не выключались. Используются такие системы для обработки финансовых транзакций, телекоммуникаций, операциях с кредитными картами. Системы от Stratus поддерживают Windows, Linux, Vmware и VOS.



    Что будет дальше с храбрым сервером, который все эти годы работал без устали? К сожалению, его планируют отключить. Дело в том, что компания, на благо которой он работает, Great Lakes Works, в 2015 году стала частью United States Steel Corp. А эта корпорация планирует провести глобальное обновление всех морально и физически устаревших систем уже в апреле, то есть через два месяца. Сервер от Stratus планируют отключить и отправить на заслуженный отдых на какой-нибудь склад.

    Пока что неизвестно, что будет с Хоганом. Все это время специалист поддерживал работу сервера, и только он знает все особенности машины. Когда сервер уберут, Хогану, вероятно, придется выполнять какую-то другую работу.

    Сейчас необходимость в отказоустойчивых серверах, конечно, сохраняется. Но в большей степени такие системы можно заменить облачными сервисами, которые массово предлагаются различными телекоммуникационными компаниями. Первые серверы линейки XA/R вышли на рынок в начале 1991 года и стоили достаточно много — от $145 000 до $1 млн. Аппаратная платформа в случае XA — Intel i860XR/XP. Первые системы были основаны на процессорах i860XR с частотой работы ядра в 32 МГц. Чуть позже их заменили 48-МГц процессорами. Серверы указанного выше типа производились компанией вплоть до 1995 года.
    Support the author
    Share post

    Comments 29

      +5
      US Steel ещё пароходами руду возит, подумаешь какой-то сервер, всего-то 24 года :)
        +11
        он должен работать как Ливерморская лампочка в пожарной части )))
          +2

          Судя по этой статье, в отличии от лампочки его и перегружали и выключали.
          В феврале 2001 был запланировано выключен, видимо для апгрейда или обслуживания и в 2006 перегружали.

          +3
          Давайте петицию напишем, чтоб не выключали.
            +1
            «Они убили Страстуса! Сволочи!» (с)
              0
              Они хотят отключить Скайнет?
                –3
                Непонятно для чего данный сервер используется. На 33 и 40 Mhz процессорах много не сделаешь…

                  +12
                  это с современным софтом много не сделаешь, а со своим стареньким софтом я думаю он умеет достаточно много и делает это достаточно быстро. это ж сервер!
                    –3
                    Сейчас обычный смартфон в разы производительнее, а электроенергии сервер этот есть на несколько порядков больше.
                      –3
                      В чем смысл использовать старый софт? Апдейтов к нему нет, он дырявый, разработчиков к нему нет, развивать его не получится. Сервер ради сервера, вернее ради аптайма.
                        +2
                        Сейчас бы взять и взломать программу на Коболе на неизвестном железе и на редчайшей ОС....=)

                        Специалист по поддержке там в комплекте — читаем статью внимательно.

                        Не факт, что там используется Ethernet\TCP
                          –3
                          Специалист по поддержке там в комплекте


                          Что делать когда специалист из комплекта выйдет? Специалисто-зависимые бизнес-процессы да еще на производстве… могут привести к большой беде.

                          Сейчас бы взять и взломать программу на Коболе на неизвестном железе и на редчайшей ОС....=)


                          Если мы говорим про старые системы, FoxPro, Cobol и др. я бы не сказал что там хорошо с безопасностью. Взять тот же DOS, Win 3.11 и другой раритет содержит баги на уровне архитектуры, знать язык разработки конкретного софта там вовсе не обязательно.

                          Пример. В DOS нет нормального разделения памяти процессов, одна софтина может получить доступ к памяти отведенной для другого софта, что и привело к созданию тысяч резидентных вирусов.

                          Поэтому безопасность данной конкретной системы — вещь вопросительная. К сожалению в статье отсутствует информация о том, что делала эта железка.
                            +3
                            Надо понимать, что ваша квалификация дальше ДОС не распространяется =)

                            А эта система гораздо старше и серьезнее.

                            Так что пример абсолютно не в тему.
                          +1

                          Иногда, если работает и выполняет свои обязанности, то нет смысла трогать.


                          Там крутится ERP, всё считается, завод работает, затрат минимум на поддержание, если вообще этому Хогану за это платят.

                            +1
                            Ну так развивали же, раз всё столько лет работало. И о взломах слышно что-то не было. В чём смысл использовать новый софт?
                          +3
                          Атомными станциями и космическими полетами такие процы управляли, пока программисты писать не разучились и для простенькой аркады или калькулятора не стали гигагерц и гигабайт хотеть.
                            0
                            Подозреваю, что проблема в том, что производителям железа нужно из года в год продавать свои изделия, но производительности существующего железа уже давно с запасом хватает для всего, что только может потребоваться рядовому пользователю (причём одновременно).

                            Соответственно, им нужно каким-то образом сделать так, чтобы пользователю было нужно всё больше и больше мощностей для выполнения одних и тех же задач. Проще всего эта проблема решается путём создания новых средств для разработки, у которых на выходе получается всё более и более неоптимальный код. При этом можно, конечно, сделать порог вхождения ниже, что позволит нанимать менее квалифицированных программистов, а можно этого и не делать. Напрямую от квалификации программиста сейчас зависит гораздо меньше, чем от выбранного средства разработки.

                            Эта проблема сейчас везде: на десктопах, в вебе, на мобильниках. Всем выгодно, чтобы на выходе получался медленно работающий код, потому что все хотят продать вам новую железяку (или, в случае веба, заставить вас пользоваться 4G-безлимитом для загрузки странички с тремя кнопками и двумя галочками).
                              0

                              Тогда лучше было бы, если ресурсы тратились на проверки и обеспечение безопасности и правильной работы целевого кода — тогда с замедлением можно было бы смириться — кому нужна игрушка тот получит быстрый код, кому нужна надёжность тот получит неспешный и надёжный. Например, в онлайн банкинге можно подождать неспешную прогрузку страницы на 4-джи если время потратится на безопасность.

                                +1
                                У предполагаемых виновников торжества нет такой цели, кем бы они ни были. Если это ленивые/некомпетентные программисты, им просто пофиг на то, как у вас будет грузиться страница. Если это заговор, им незачем давать вам что-то взамен, достаточно лишь того, что всё будет грузиться медленнее из года в год.

                                Можно называть это по-разному и винить разных людей (производителей железа, разработчиков переусложнённых фреймворков, ленивых программистов), но факт остаётся: программа, которая десять лет назад требовала (условно) 1 мегабайт памяти, сейчас требует 300 при неизменной функциональности.
                                  0
                                  Например, в онлайн банкинге можно подождать неспешную прогрузку страницы на 4-джи если время потратится на безопасность.

                                  Предыдущая версия Альфа-Клика отсылала каждый вводимый в формах символ на сервер для «проверки», но это не имеет ничего общего с безопасностью.
                                    –2

                                    Валидация средствами JS еще и на сервер отправлять? тьфу, кака.

                                  +1
                                  Вот-вот. Покупаешь вроде бы производительный комп, но понимаешь, что без ssd он не такой уж и производительный. А потом думаешь, а не проще ли было своему пятилетнему компу просто купить ssd…
                              +2
                              Интересная там операционная система

                              Кстати, Стратусы — не такое уж и дорогое удовольствие, начальный уровень от 10k$ — как то пришлось расценивать проект.
                                0
                                На Хабре есть обзоры их железок и даже оплачена карточка компании.
                                0
                                Приключения отважного маленького тостера сервера
                                  +2
                                  Вспомнилось…
                                  image
                                    +2
                                    Виртуальные похороны всем сообществом, трансляция с места отключения, горячие пожелания мягкой коробки и склада с хорошей кармой, поход в паб, плакальщицы, соболезнования админу итп. Можно нехило повеселиться если всё правильно организовать.
                                    Надо уточнить дату отключения…
                                    0
                                    Сервак пережил компанию, на которую работал ))

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.