Hi, SaaS | Российский SaaS 2016 — итоги



    Традиционный субъективный и экспертный пост о российском SaaS — итоги 2016 года. В 2016 году я воевал с роумином и победил, а на SaaS смотрел «одним глазом» и вот, что увидел.

    Предложение


    Предложение облачных сервисов зашкаливает. В 2016 году на уважаемой площадке startpack.ru добавлено 552 сервиса. SaaS перестал быть чем-то непонятным для потребителей.

    Напомню, что в своей диаграмме Cloud Computing Hype Cycle (цикл зрелости облачных технологий) за 2015 г. Gartner поместила SaaS в точку Plateau of Productivity — плато продуктивности и это конечная стадия развития, на которой технология применяется повсеместно.

    По данным bcsg.com 60% компаний СМБ уже используют SaaS и 78% респондентов планируют покупать SaaS в 2017 году. Это показатели опроса 600 компаний и думаю, метрики можно проецировать на российский рынок с каким-то незначительным понижающим коэффициентом. UPD — Понижающий коэфф-т использования где-то 0,8 в сравнении с данными текущего опроса на сайте iksmedia.ru. В довольно консервативном сегменте медицины по нашим исследованиям (Dentalcloud) 60 % врачей-стоматологи уже используют облачные сервисы и самый популярный сервис, внимание — «Google Формы».

    Тренды


    Большинство компаний-разработчиков занимают понятные подходы к разработке — развитие платформы (1С) или API и интеграции. Интересный кейс года — на российском рынке появляются вендоры интеграций. Например, микросервис интеграции UniSender и Битрикс24 Pinall заявляет интеграцию, как независимый продукт и говорит о тысячах установок.

    Глобальный пример API-сервиса, как SaaS — Enrichment API, который интересен с точки зрения реализации самого API — его можно использовать без навыков программирования. Суть же сервиса не очевидна, с точки зрения ценности — поиск, сбор и дополнение данных о контакте отовсюду.

    В прошедшем году очевидным стало развитие нишевых историй. Так за 2015-2016 год в сегменте автоматизации стоматологии, в котором я играю с DentalTap появилось 5 новых игроков. При этом, традиционные лидеры cегмента до сих пор не очень торопятся идти в облако, что очень странно.

    Новички


    2016 не обошелся без сюрпризов — на глобальный рынок на плотной интеграции с Google выехал cервис для организации рабочих процессов Kanbanchi, который разрабатывает саратовская веб-студия Lar Team. Приложением пользуются 165 тысяч человек и оно разработано на API «Google Диск». Прекрасно же, правда!

    Большие


    В самом конце 2015 года Parallels раздвоилась и продалась частично Ingram Micro. Продукты Odin Service Automation стали коробкой, ориентированной на строительство private cloud. Вмести с таким разворотом закончилась история с чередой попыток строительства банками и операторами SaaS-маркетплайсов, так как именно Parallles была основным драйвером такого строительства на российском рынке.

    Теперь большие игроки играют в поле BPaaS — Ростелеком весь год активно продвигал на тематических мероприятиях такую свою услугу. Национальная облачная платформа O7 обогатилось предложением виртуальной инфраструктуры и из SaaS ни чего нового не появилось.



    Билай в 2016 году создавал и уже в феврале 2017 запустил бандл облачных услуг для бизнеса. Некоторые облачные стейкхолдеры называют шаг настоящими unified communications, но мое мнение — «идеальный бандл» обязательно разобьется о потребности самого микробизнеса и конкурирующие независимые сервисы. Поможет ли подход к строительству предложения вокруг базовой ценности — мобильной связи покажет время и смотрим.

    Мнения


    Как обычно, я пригласил лучших облачных коллег — участинков рынка, которые прекрасно показали события и тренды в SaaS за 2016.

    Катерина Костерева
    CEO Terrasoft
    По данным IDС SaaS растет в 5 раз быстрее рынка традиционного ПО. По прогнозам Gartner, в этом году в мире он вырастет на 20% по сравнению с предыдущим периодом, и такая тенденция сохранится ближайшие 3-5 лет. По нашим наблюдениям, российский рынок SaaS не отстает от мировых трендов, а в этом году даже немного опережает их, показывая рост больше 25%. Динамика роста продаж облачных сервисов Terrasoft только подтверждает эти тенденции.

    Кроме того, на облачный рынок влияет колоссальное развитие самих технологий. Интеллектуальные бизнес-процессы, инструменты предиктивной аналитики, интеграция с IoT, большие данные — все эти технологии требуют мощных вычислительных ресурсов и способности быстро масштабироваться с учетом постоянно растущих требований бизнеса. Конечно, поддержку необходимой инфраструктуры локально могут позволить себе лишь крупнейшие предприятия. В то время как облако обеспечивает компанию нужными ресурсами, снимая головную боль в отношении производительности и доступности серверов, безопасности, скорости и множества других подобных вопросов.

    Антон Салов
    Оргкомитет Russian Cloud Computing Professional Association
    Если говорить про итоги 2016 года, то год в целом удался. Рост составил порядка 30%. Активно росли традиционные сегменты — приложения для коммуникаций и совместной работы, а также околобухгалтерский сегмент. BPaaS двигал рынок SaaS и сложно оценить где там заработок самого облачного софта, а где — бизнеса и процессов, построенных вокруг и на основе облачного ПО.

    Office 365 активно укреплял свои позиции и набирал аудиторию, канибализируя внутриофисную (on-Premise) инфраструктуру бизнеса. Его импортозамещающая альтернатива — МойОфис, тоже порадовал рядом громких релизов и проектов + анонс хостинга на Servers.ru (кстати вроде первый и единственный их SaaS). Нельзя не отметить консолидации многих относительно успешных SaaS-проектов вокруг 1С: к Мегаплану, МоемуСкладу и Umi добавилась AmoCRM. Она переплюнула «откровенный» маркетинг Мегаплана прошлых лет, в плане эффектности и масштаба. Конференции на стадионах и отраслевые телефонные пранки потенциальных клиентов, может и не принесли новых клиентов в ожидаемом размере, но внимание Бориса Нуралиева точно привлекли.

    Аскар Рахимбердиев
    CEO МойСклад
    В моей области (автоматизация торговли) в 2016 году тренды задавало государство. Рознице теперь обязательно подключаться к ЕГАИС (если торгуем алкоголем) или так называемому Шубаис (меха и шубы). 1 сентября 2016 года стартовал самый масштабный государственный проект — перевод всех касс в онлайн. Важно, что все эти государственные системы работают в облаке. В итоге, в течение 2017-2018 годов практически все торговые точки будет необходимо подключать к интернету. Таким образом, государство принудительным способом разрешило одно из препятствий для распространения облаков — необходимость онлайна. Теперь онлайн стал законодательно обязательным.

    Андрей Колесов
    Журналист PCWeek
    Попросил Андрея высказаться по вопросу «SaaS и Государство», но он разместил мнение у себя в блоге (полная версия). Тезисно же:

    На самом деле, основной аспект облаков – это регулирование отношений между потребителем и поставщиком. Тут, действительно, есть вопросы, которые существующим законодательством не очень описаны. Нужны новые нормативные акты, их ждут госы, которым важно работать «по закону». А актов этих нет.

    Напомню, что Минкомсвязи еще года два (или уже три?) готовил «облачный закон» (именно для госов), но его, насколько я знаю, как не было, так и нет.

    Нормативные требования – это главное для госсектора. Эффективность и пр. – это уже глубоко вторично. Какие тут видны проблемы.

    1. Сегодня фактически нормативными требованиями зарубежные облака отсечены от госсектора. Даже если запретов в явном виде нет, то все понимают, что зарубежные штуки – это не современный тренд, и об этом даже и думать не нужно.

    2. «Обжегшийся на воду, дует на воду». Аналогия с западными облаками автоматом распространяется на отечественные – лучше с этим не связываться. Даже если формальных запретов нет.

    Алексей Федоров
    CEO startpack.ru
    Использование SaaS в работе становится обыденностью. Пользователям не нужны классические аргументы о преимуществах облачного подхода, их внимание смещается к изучению потребительских свойств продуктов и поиску причин почему стоит остаться в текущем сервисе или почему стоит поменять его на другой. Тенденцией 2016 года стали SaaS-решения для корпоративных чатов и ботов. Боты продолжат совершенствоваться в направлении искусственного интеллекта. Их развитие будет востребовано в корпоративных хелпдесках, поддержке клиентов, персональных помощниках и консьерж-службах.

    Рынок перенасыщен сервисами, которые решают универсальные задачи, не связанные с конкретной отраслью: CRM, управление задачами, облачные хранилища. В каждой категории возникли свои труднодостижимые лидеры, при этом в общей массе трудно отличить один сервис от другого — предоставляемые возможности идентичны. Выделится или конкурировать в такой среде невозможно, поэтому всё больше появляется сервисов, специализирующихся на определённых отраслях бизнеса: CRM для зубной клиники, управление задачами для курьерской компании и т. п.

    Направление узкой специализации будет развиваться глубже, вплоть до атомарных app-ов, создаваемых командами из 2-3 человек, SaaS-дополнения и надстройки, и даже просто голый API. Стратегию Mobile First в SaaS также затронет специализация, наличия мобильного приложения, копирующего возможности веб-версии сервиса уже недостаточно, мобильные версии сервисов будут расширять функционал возможностями мобильных устройств. Узкая специализация сервисов — следствие разрастания рынка SaaS, где единственным способом выживания становится стратегия голубого океана.

    Контент


    Для зрелого бизнеса всегда отлично проходят «Дни CRM» от Terrasofв — много нового, клиентских кейсов и мало откровенной попсы.

    Не могу не отметить площадку startpack.ru , которая помогает пользователям сравнить SaaS-сервисы и надеюсь, что коллеги трансформируют площадку во что-то большее и вторую площадку, созданную на энтузиазме автора — личный блог debaka.ru, в котором бесплатно можно написать обзор о вашем сервисе.

    Из нового «Цифровые вершины» форум — очередная инициатива фирмы , Академии народного хозяйства при Президенте РФ и Mail.ru. Формат привычный и доминируют желтые цвета. В рамках мероприятия проходит конкурс проектов без призов.

    Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Я наконец-то понял, чем реестр отличается от каталога. В последнем есть категоризация, т.е. набираешь «SaaS» и получаешь ожидаемый результат. Пока все это — не каталог, вокруг которого ни чего интересного не происходит.

    Смотрим на 2017 с оптимизмом!

    Обзор 2015
    Обзор 2014

    Предыдущие публикации автора:

    Habrahabr
    Geektimes
    Share post

    Comments 4

      0
      UPD: Pinnal запустил еще один API сервис Пинкит — сервис экспорта данных из UniSender, CallbackHunter, LiveTex в Битрикс24.CRM и обмена данными между CRM.
        +1
        Неплохая статья получилась. Я сразу вспомнил как мы подавали в ФРИИ наш сервис и они сказали " что на рынке очень большая конкуренция". Как видите- клиенты ценят свои данные и хотят иметь интеграции, которые будут автоматически переносить данные из одной CRM или веб сервиса в другую CRM или веб сервис.

          0
          Все давно говорят про интеграции и в целом делают, но вокруг себя — AmoCRM, Tilda (cамые прекрасные интеграции) или со всеми — Slack. А вот кейс с Enrichment API
          свеж, да. А когда это во ФРИИ в чем-то разбирались? )
            0
            Да, интеграции это сила. Однако ключевой вопрос, это найти монетизацию конкретной интеграции. Для нас это постоянный поиск канала монетизации. Реально не можем сказать наперед, сколько денег заработаем на той или иной интеграции, поскольку не понятно какая доля клиентов заинтересована в обмене.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.