Pull to refresh

Comments 25

Идея БО интересная, хотелось бы почитать совершенно конкретные рецепты применения. И к схеме в статье (с кучей кругляшков) неплохо бы получить комментарии.
Доброго, я как раз сейчас доделываю подобный анализ — постараюсь в скорости выложить.

Относительно схемы, если коротко, то схема и продолжение — здесь. В ней показан подход к распределению ролей. Их отличие от должностей, если коротко опять же, в том, что роль предполагает более гибкий подход, основанный на самостоятельном распределении обязанностей.

P.S. На Ваш комментарий постараюсь ответить в следующих частях — т.к. примеров хватает. Если можно, то хотелось бы уточняющих вопросов — в какой сфере лучше примеры? Или в каком виде (схемы, алгоритмы, кейсы и т.д.)
в какой сфере лучше примеры?

Ну, на Хабре наверно логично IT

в каком виде (схемы, алгоритмы, кейсы и т.д.)

Прежде всего в графическом, ибо лучше один раз увидеть…
Думаю, толковая инфографика будет в самый раз))
Это сложнее, но понял. Попробую, но через публикацию — хочется ещё про проблемы поговорить.

В сфере Информационных Технологий самый яркий пример бирюзового управления — это "Майндбокс". Они проводят к себе экскурсии, на которых можно прямо очень конкретные вопросы задать.

Ну, насколько я знаю, в Сбере бирюзовый пилот показал падение продаж в этих офисах. Хотя это и есть парадигма БО — отказ от планов, KPI и пр. Тогда вопрос: как оценивать эффективность БО?
Удовлетворенность клиента — палка о двух концах. Клиент доволен низкой ставкой по кредитам и отсутствием сопутствующих страховок и навязанных продуктов. Для БО — это потеря прибыли и нереализованные услуги.

В "Сбербанке" к сожалению, бирюзовое управление не поднялось выше отделений. А так как проблема с обслуживанием заключалась не в них, то и эффект это дало минимальный. Однако проект был признан успешным, и многие находки, обнаруженные в ходе эксперимента были масштабированы на всю розничную сеть. Сейчас же стоит амбициозная задача по серьёзному увеличению количества подразделений с элементами бирюзового управления.

Самый главный показатель — прибыль, потому как БО от неё не отрекаются, в отличие от тех, кому важно «чистое» удовлетворение (их называют «зелёными» в этой же классификации). На счёт KPI — это большая проблема. О ней, во 2й части. Пока планируют так:

  • Общие примеры (кто уже работает)
  • Основные проблемы (из практики и вопросов)
  • Основы работы (практические примеры)
  • Далее — если пойдёт, о практиках реализации более частных


Ещё по существу вашего комментария: низкие ставки и БО не связаны напрямую, вот если бы сказать, что сервис и БО — это больше похоже на практику. Скажем, тот сервис, кот. я получал в Альфе и ТКС и тот, кот. мне предлагал тот же СБ лет 5 назад и ВТБ — это разные вещи и низкие ставки был вторичным вопросом. Но не только во мне дело, конечно же. В принципе. Точнее — в принципах.

О том, как измерять эффективность, в книге Лалу, кстати, есть материал. Ваш же комментарий — принят — попробую подобрать ответы не из теории.
Работаю в государственном медицинском учреждении. Совершенно не представляю как ЭТО можно внедрить в наших условиях. Даже частично.

Хотя если честно, воооообще не понял бирюзовую тему. Даже картинка с кружочками не помогает. Кстати хорошо бы по русски делать комментарии.
Для начала — почитайте книгу Лалу — там как раз есть про медиков (а я, например, как раз с такими не сталкивался). Второе, а что именно мешает внедрить в наших условиях и что под ними понимается?

Комментарии к картинке?
Подписи внутри иллюстрации со сферами

У меня есть знакомый, работающий в скоропомощной команде. Они всегда сами решали между собой в бригаде, кому когда выходить, при этом это не ухудшало качества работы. Но однажды у них поменялся руководитель, который решил, что теперь с этим "хаосом" пора заканчивать, и все должны работать по графику, который он им утвердил. В итоге, когда 1 сотрудник был в отпуск, а другой заболел, и новый начальник сказал выходить третьему на замену, то все отказались — мол мы работаем по чёткому графику, и никак от него не отклоняемся. Новому руководителю пришлось признать, что его инициатива не самая лучшая, и он отпустил эту ситуацию на самоуправление команды.

2ГИС в некоторых подразделениях внедряет :)

В этом видео можно узнать как проводили аттестацию и повышали зарплаты.
Почти год живем в «бирюзовом» эксперименте =)
Благодарю! И как результаты?
Пока все вроде ок, убрали некоторые процессы которые мешали / были излишне сложными, упростили принятие решений по изменениям.
Провели крутую аттестацию и утверждение новых сотрудников по «бирюзовой» схеме.
Можно много рассказывать, лучше, наверное написать статью :)

Мне нравится, так как идеология близка по духу :)
О пишите — это будет просто супер: личный опыт — важнее всего. Обязательно уведомите, как только выйдет в свет!

Не нашёл статью. А можно подробнее про данную практику? Что было, что стало, что сделали для этого? В идеале с цифрами, сопровождающими изменения!

За видео — отдельное спасибо. Смотрю.

А как помогаете сотрудникам менять роль с той, которую он выполняет посредственно, на ту, где он будет звезда?

А можно для чайников, кто не хочет читать целую книгу объяснить, почему именно бирюзовые, а не скажем, оливковые?
Откуда берётся цветовое кодирование, и почему вообще оно здесь уместно?
Почему мы в принципе дружно соглашаемся кодировать направленность организаций цветами?
Извините, если вопросы глупые, я и правда зашёл на хабр за техническими статьями, а тут про цвета какой-то гоголь-моголь.
Добрый день,

01. Технические статьи — хорошо и даже отлично, но без организации it-сообщесство ничего не значит, поэтому в статье — вопрос как раз о новых возможностях в организации.
02. Вот для начала график image
03. А вот пояснение по цветам image
04. Основы цветовой схемы разделения организаций (и сообществ вообще) стоит искать в Интегральной спиральной динамике
Если я правильно понял, то цветовое кодирование основано на особенностях восприятия части видимого спектра человеческого глаза?
В таком случае, получается, есть зарезервированные цвета в фиолетовой области для дальнейших терминов, которых ещё нет? А если что-то не будет учтено, придётся выйти в ультрафиолетовую область и так далее?
К чему эти сложности с цветами? Почему не числами, например как по шкале Кардашёва?
Да, как раз фиолетовый цвет может стоять на очереди. В частности,
цитата из Лалу.

Думаю, что выбор пал по простой причине — автор знаком с описанной методологией, и не знаком с представленной шкалой.

Собственно, мне нравится предложенный коллегой вариант — синергетические организации, но всё же — это всё вторично. Куда важнее структура (от децентрализованной до распределённой) и методология решения основных организационных вопросов.

Изначально цвета были выбраны, чтобы как-то назвать ценностные мемы с выбранными наборами качеств и отказаться от ассоциаций, возникающих с какими-либо названиями. Хотя по мне это странное решение, так как маркетологи как раз активно используют разное восприятие цветов в своей работе, из-за возникающих с ними ассоциаций. Причём изначально эти цвета не были выстроены по спектру — на картинке изображены справа. А в них была зашифрована только дихотомия "мы — я": мы — холодные цвета, я — горячие. Уже потом из них сложилась спираль уровней, что и навело одного из учеников автора концепции на мысль о спектральной дифференциации цветов — на картинке слева. Но другие ученики его не поддержали, и началась путаница с цветами. А потом Фредерик Лалу в рамках исследования управленческих моделей чуть упростил спектральную шкалу слева, уменьшив в ней количество цветов, чем запутал всех окончательно, так как цвета уже даже не соотносились 1 к одному и шли с некоторым смещением. Лично я использую свою собственную систему цветов: — где все цвета такие же, как у Лалу, кроме пурпурного, который заместил оранжевый у Лалу.

Sign up to leave a comment.

Articles