Pull to refresh

Java, первая чашка

Programming *Java *

Первая чашка крепкого Java. Какая она на вкус? У каждого она своя, кому-то она может показаться горькой, приторной, я расскажу в этом "руководстве" (сильное слово, для коротенькой статьи) какой была моя первая чашка, и что бы я изменил, выпивая эту чашку снова…
image


Быстрый старт для ленивых:


1) Качаем JDK для запуска java-программ (в IDEA есть предустановленная по умолчанию)
2) Качаем тулу для установки IDEA, качаем через тулу Идею.
3) Устанавливаем git для работы с репозиторием, читаем первые три главы pro-git
4) Устанавливаем Maven для сборки проектов
5) Ускоряем процесс разработки* HotSwap.


Поподробнее пожалуйста:


Помню, слышал слова: "прочти эту и эту книгу, и ты все поймешь", тебе откроется истина, но сделав это, я понял, что на самом деле процесс познания языка Java, как, в принципе, и любого другого — это непрерывный и долгий процесс, помимо синтаксиса языка, нужны структуры данных, среда разработки, система сборки, всевозможные фреймворки и т.д. и т.д. и все это ты постепенно узнаешь в процессе работы. В этой статье я постараюсь обобщить свои шаги.


От того как ты стартанешь будет зависеть твоя мотивация, если ты сможешь практически сразу увидеть и оценить свой прогресс — мотивация будет расти. Человеческому мозгу нужен результат, ты сразу захочешь увидеть свой успех, понять, что ты сделал. Поэтому я рекомендую НИ в коем случае не начинать писать программы в блокноте, прутиком на песке, читать огромные и толстые книги с отрывом от практики, с моей точки зрения от этого занятия не будет много прока. Язык — это инструмент — инструмент, который необходимо применять на практике изо дня в день, чтобы оттачивать мастерство владения им. Без практики теоретические знания полезны, но бессмысленны. Ознакомившись с одним или другим аспектом языка, фреймворка, среды разработки, обязательно примените полученные знания на практике, это позволит мозгу качественно усваивать информацию. Любой человек по своей природе ленив, лень — это защитный механизм мозга, для того чтобы не тратить силы на бесполезные дела. Всегда "обманывайте" мозг, ищите реальное применение своим знаниям, занимайтесь соим тестовым проектом (халтура или хобби) на котором можно всласть понабивать шишки и закрепить различные подходы и тем самым натренировать свой мозг.


а) Качай IntelliJ IDEA для работы. Есть специальная Community версия, которая абсолютно бесплатна и прекрасно подойдет для быстрого старта. Для скачивания и установки есть специальная платформа-независимая программа.




б) Ты скачал, открыл и застыл в изумлении… что дальше? Из шагов могу выделить следующие: общий синтаксис языка: что такое класс, переменная и т.д., структуры данных — тут я могу сразу тебе рекомендовать не читать старые книжки, чтобы не погружаться в дебри былого, читай актуальную информацию про Java 8, где введены лямбда-выражения, улучшены коллекции и появились стримы, для легкой манипуляции над объектами, также можно почитать "Java 8 & 9 in Action".


в) Если ты еще не написал ни строчки кода на java, то может быть стоит пройти несколько уроков на javarush.ru. У ребят есть также плагин для IntelliJ IDEA, который облегчит процесс изучения языка.




г) Старайся день ото дня читать всевозможные паблики и блоги, которые будут двигать тебя вперёд, например про IDEA или блог компании Zeroturnaround. У них есть отличные шпаргалки, для того чтобы не забыть аспекты языка и инструменты связанные с ним.


д) Здесь стоит отметить тот факт, что если ты всерьез решил заниматься программированием, необходимо уделять время английскому языку. Знание английского позволит получать самую актуальную информацию, двигаться по карьерной лестнице, даст отличный шанс поработать за границей и, возможно, спасёт тебя от Альцгеймера.


Учить язык стоит на курсах, можно, читая книги, каждый день понемногу, из личного опыта могу порекомендовать серии книг Oxford Bookworms Library или Macmillan.

е) Полезно также скачать специальный плагин для ознакомления с горячими клавишами в IntelliJ IDEA, IDE Features Trainer и почитать про него.




ё) Из фреймворков без которых сейчас вообще никуда — я могу отметить Spring. Также на спринге есть много гайдов, которые довольно актуальны,
и там есть программный код, чтобы сразу скачать и запустить программу. Для начала лучше сразу запустить несколько примеров.




ж) Заведи себе аккаунт на GitHub, если ты этого еще не сделал. Создавай там свои тестовые проекты, форкай уже существующие, изучай что делают другие люди.

з) Базы данных и работа с ними, например: Postgresql, курс для начинающих.


Немного про четыре столпа, которые необходимы всегда: это собственно IDE для разработки (априори это всегда IntelliJ IDEA), есть еще конечно eclipse или netbeans =) Я не хочу устраивать здесь холивар на тему какая IDE лучше, для этого уже существуют отдельные топики на habrahabr, я очень комфортно чувствую себя используя для работы IntelliJ IDEA.


Второй столп — это система контроля версий. Любой проект имеет смысл хранить в системе контроля версий. Есть еще много других, например svn, но git — дефолтный.


Третий столп — это система сборки проекта. На сегодняшний день это либо Maven [шпаргалка], либо Gradle, ну и конечно же сама java — так называемая JDК, которая ставится отдельно на машину для компиляции и запуска java-программ — качай последнюю версию.


*- для тех кто уже в ладах с Java. Спасибо за ваши комментарии.

Tags: java
Hubs: Programming Java
Total votes 34: ↑12 and ↓22 -10
Comments 38
Comments Comments 38

Popular right now