Преимущества Иерархической Структуры Работ (WBS) для менеджеров ИТ проектов

    Имеющие дело со сложными ИТ проектами руководители подтвердят, что разделение задач на более мелкие и управляемые части делает рабочий процесс намного проще. В этой статье расскажу о процессе, который поможет структурировать каждый этап проекта и учитывать все поставленные задачи. Речь идет об иерархической структуре работ WBS (Work Breakdown Structure).

    WBS и диаграммы Ганта

    Если вы помните, как использовать Agile-методологию управления проектами, определять критический путь и ставить SMART-цели, то пришло время перейти к новому уровню компетенции в управлении проектами.

    Что такое иерархическая структура работ WBS?


    Иерархическая структура работ WBS, или структура декомпозиции, представляет собой схему, где задачи проекта отражают их отношение друг к другу и к проекту в целом. Термин был впервые употреблен в США в 1993 году.

    WBS основана на графической природе, которая помогает менеджерам проектов предсказать результаты, основанные на различных сценариях. Процесс часто описывается как структура ответвления, которая охватывает все этапы проекта в организованном порядке. WBS также может быть представлена в виде табличного списка задач и элементов в плане разбивки работ диаграмм Ганта.

    Менеджеры используют структуру декомпозиции, чтобы структурировать и делить проекты на легко управляемые компоненты. Они, в свою очередь, разделяются до тех пор, пока они не назначаются конкретному специалисту в команде.
    WBS структура

    Почему стоит использовать WBS:


    1. Помогает правильно организовать проекты;
    2. Оказывает помощь в описании содержания проекта для заинтересованных сторон;
    3. Помогает распределить обязанности;
    4. Показывает основные этапы проекта и все ракурсы контроля;
    5. Позволяет правильно оценить затраты, риски и время работ.

    Разберем WBS на примере планирования какого-нибудь мероприятия. Предположим, есть задача — организовать и курировать корпоративной пикник или тимбилдинг. Используя WBS, можно описать и разделить задачи следующим образом:

    Планирование: исследование, планирование бюджета, согласование и утверждение плана, вопросы координации.
    Питание: меню, закупки, приготовление пищи, обслуживание.
    Площадка и активности: столы и посадочные места, посуда, декорирование и оборудование, брендинг.
    Участники/гости: приглашения, список гостей, особые случаи.
    Персонал: водители, повар, официанты, уборщики.
    Хедлайнер: приглашение, вопрос логистики, согласование сценария/ плей-листа.

    Планирование отдыха с GanttPRO

    Компоненты WBS


    Согласно иерархической структуре, необходимо пройти несколько этапов (компонентов) для того, чтобы оптимизировать и упростить процесс управления:

    • Утверждение концепции проекта;
    • Этапы, которые зависят от размера проекта;
    • Задачи с промежуточными результатами.

    Эти компоненты могут иметь разные названия в зависимости от компании.

    5 шагов для разработки простой структуры WBS


    Чтобы достичь целей проекта, необходимо следовать определенному плану выполнения WBS.

    Начните с концепции проекта и утверждения главных моментов в верхушке иерархии. Определите все необходимые задачи, от которых будут зависеть результаты. В идеале, в процесс планирования и определения концепции должны быть вовлечены усилия всей команды. Тем не менее, каждый специалист должен отвечать за выполнение конкретной задачи.

    Итак, шаги:

    1. Утвердите и распишите проект
    Это может быть просто предложение или абзац, описывающий концепт и функции проекта после завершающей стадии. Эта стадия WBS представляет собой основу любого проекта и, как правило, разрабатывается всей командой.

    2. Выделите все ключевые этапы
    После того, как первый этап завершен, можно приступать к следующим.
    Может быть, вам придется делить задачу на множество этапов в зависимости от характера вашего проекта. Как правило, это зависит от требований, возможностей бюджета и временных рамок.
    WBS структура

    3. Определите конечные результаты
    Сформулируйте для себя все моменты, которые должны быть завершены в течение каждого этапа. Все они должны иметь конечные результаты. Вы должны их достичь полностью, прежде чем перейти к следующему этапу. Каждый конечный результат также должен иметь свое описание, цели и функции.

    4. Разделите конечные результаты на управляемые задачи
    После создания списка конечных результатов добавьте еще один уровень иерархии для расчета деталей. Задачи проекта должны быть выполнены в виде секций. Любой член команды или небольшая команда будет иметь возможность легко управлять ими.

    5. Распределите задачи
    Назначение ответственного за каждую часть работ является последней стадией иерархии. Конкретный специалист будет отвечать за конкретную задачу. Он/она будет участвовать в каждом этапе работы, что приведет к качественным результатам.

    В видео показан легкий способ создания WBS.


    Кто может использовать WBS?


    Как правило, менеджеры используют структуру при разработке коммерческих, жилищных и строительных проектов. С ней инвесторам и клиентам проще понять, что и как происходит в развитии проекта.

    Обсуждение проекта с GanttPRO

    Разработчики ПО тоже сперва утверждают концепции и создают требований на ее основе. Это придает WBS черты идеального инструмента для разработки.

    Если попробовать классифицировать команды, которые могут использовать инструменты WBS, получим такой список:

    • Творческие группы. Творческие люди ценят структуру за возможность вместе организовывать мозговой штурм.

    • Технические команды. Технически ориентированные специалисты выбирают WBS за аналитическую перспективу охвата работ и их прогрессирование.

    • Команды, которые работают непосредственно с клиентами. Иерархическая структура работ хороша для специалистов, разрабатывающих программное обеспечение для клиентов, поскольку она отвечает их потребностям. А еще она помогает повысить уверенность клиента в вашей команде.

    • Внутренние проекты команд.

    • Удаленные команды.

    Преимущества структуры WBS для менеджеров ИТ проектов


    Структура WBS стала популярной и широко используемой в разработке программного обеспечения благодаря ее очевидным преимуществам. Руководители проектов смело ее применяют. И вот почему:

    1. Усиление коммуникации в команде проекта
    Неважно, имеет ли ваш ИТ проект внутреннюю или внешнюю направленность. Иерархическая структура работ включает в себя коммуникационные акты на каждом шагу.

    2. Поле для творчества
    Похоже на стереотип, но люди думают, что разработка программного обеспечения – это только аналитическая работа. Нет, здесь еще есть пространство для развития творческих способностей. При определении концепции проекта члены команды могут использовать WBS и предлагать творческие идеи для развития проекта.

    3. Фокусировка на конечных целях
    WBS помогает держать всю команду в фокусе и сосредоточенной на конечной цели. Это сводит к минимуму вероятность выполнения ненужной работы.

    4. Детализация
    Каждая деталь тщательно рассматривается, поэтому в проекте ничего не теряется.

    5. Предвидение появления проблем
    Когда проект будет готов, могут возникнуть непредвиденные проблемы. Иерархическая структура работ помогает сократить их число, поскольку все детали учитываются перед выполнением.

    6. Коллективный мозговой штурм
    Менеджеры используют структуру для мозгового штурма, чтобы найти полезные идеи и решения. С ее помощью их легко собрать, а затем из них вычеркивать ненужные.

    7. Вопросы планирования
    С помощью WBS легко определить, какие из запланированных задач отстают от графика.

    8. Управление рисками
    Если вы используете WBS, вы уменьшаете риски и управляете ими с самого начала. Это помогает распределить все ресурсы: денежные средства, время и трудозатраты.

    9. Распределение задач
    Когда вы структурировали свой проект, становится легче назначать задачи конкретным людям.

    10. Гибкость для различных команд
    Иерархическая структура работ используется в различных сферах. Не имеет значения, сколько людей в команде: WBS всегда будет поддерживать процесс выполнения проекта. Она также может стать отличным инструментом для привлечения клиентов, так как показывает процессы изнутри и помогает их лучше понять.

    WBS + диаграмма Ганта = улучшенный процесс планирования


    Для отображения иерархической структуры работ широко распространена практика применения диаграмм Ганта. Именно они четко отображают всю структуру, причем в очень удобном виде. Диаграммы Ганта используются во многих программах и сервисах для управления проектами, таких как GanttPRO, MS Project, Wrike и т.д.

    Вот, как это выглядит на примере GanttPRO.

    Диаграммы Ганта GanttPRO

    Диаграмма Ганта позволяет расширить функционал иерархической структуры работ. Так, благодаря ей четко видны сроки начала и окончания задачи, ее полная протяженность, кто ее выполняет, каков прогресс выполнения, зависимости между задачами. Кроме того, можно обозначить вехи — важные события, влияющие на проект, а также критический путь.

    Онлайн диаграмма Ганта подходит и для управления командой проекта. Под каждой задачей можно оставлять комментарии, прикреплять файлы, делиться самим графиком, экспортировать его в популярные форматы, просматривать историю изменений — командная работы действительно удобна. Впрочем, как и отслеживание других процессов, связанных с управлением проектами.

    Подведем итоги


    Иерархическая структура работ — распространенный и удобный способ планирования ИТ и любых других проектов. А если отобразить ее диаграммой Ганта, то в таком виде она значительно упрощает процесс не только планирования, но и управления. С ней можно:

    • Ставить задачи и распределять их между участниками;
    • Задавать сроки выполнения задач, их продолжительность, прогресс;
    • Устанавливать зависимости между задачами;
    • Визуализировать важные ключевые события — вехи;
    • Определять критический путь;
    • Взаимодействовать с командой.
    • +9
    • 20.7k
    • 4
    Share post

    Comments 4

      0
      Спасибо за статью, интересный метод.
      Хотелось бы чуть поподробнее развить эту тему.
      Предпосылки появления, насколько широко применяется и есть ли популяризация метода в современных реалиях?
        0
        На самом деле, метод является чуть ли не базовым при планировании в силу своей простоты и наглядности. Поэтому если вы планируете проект или нечто похожее, вы можете сами по крайней мере попробовать выстроить структуру
        0
        Управляй не управляй, если нет архитектуры и программисты слабые, проект обречен.
          0
          Согласен. Без хорошего инструмента, где все будет наглядно, четко, просто, а главное, будет работать, тяжело управлять проектами. Вы пользуетесь каким-нибудь онлайн инструментом?

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.