Как мы сразились с “Многорукими Бандитами” Яндекса и победили

    Что такое эти самые “бандиты”, можно прочитать в публикации Яндекса на конференции в Италии Gathering Additional Feedback on Search Results by Multi-Armed Bandits with Respect to Production Ranking (есть перевод).

    Зачем этот алгоритм появился? Отсутствие положительного пользовательского опыта для нового сайта означает, что применить для ранжирования ресурса за пределами 10-ки с точки зрения авторов “многоруких бандитов” в отсутствие ссылок просто нечего. В итоге мы имеем «застой», когда рынок и товары меняются вместе с потребностями клиентов, а топ остается неизменным.

    В результате качество результатов поиска падает. Алгоритм же, который работает уже больше двух лет, дает шанс новым сайтам и помещает их в топ. Это позволяет собрать пользовательский опыт и изменить ситуацию. Но! Не даёт пока никаких шансов оптимизаторам как-то повлиять на “рандомную” выдачу.

    Чтобы не ухудшить в долгосрочной перспективе качество выдачи, поисковик делает это «порционно». Поэтому можно заметить ежедневные изменения результатов поиска, а улучшения проявляются постепенно, не портя основную картину.

    Не нужно думать, что Яндекс тут впереди планеты всей. Эксперименты по влиянию на user experience в результатах поиска есть в видео Рэнда Фишкина, где он показывает результаты своего эксперимента с Google.



    Я же сегодня поделюсь с вами кейсом, который иллюстрирует уверенную победу в схватке с “многорукими бандитами”. Это не о спаме или накрутке. Это о том, что и как сейчас работает. И очень надеюсь, эта битва, станет прекурсором к появлению новой технологии white hat оптимизации.

    Кейс


    В апреле 2017 года проходил SEO Марафон, в котором участвовало около 600 человек из разных городов России и СНГ.

    Во время ответов на вопросы речь зашла о скрытых факторах ранжирования в Яндексе, с просьбой продемонстрировать живой и свежий кейс. Спикер в шутку предложил вывести в топ-3 сайт одного из слушателей по любому запросу. Был предложен интернет-магазин софта (https://softmap.ru), и запрос, который никак не удаётся позиционировать в топ3 усилиями оптимизатора.

    Евгений Смирнов предложил слушателям: зайти в Яндекс с мобильного телефона, найти указанный интернет-магазин по выбранному запросу, просмотреть 2-3 страницы, включая контакты и скопировать телефон в буфер обмена.

    Задание выполнили 40 слушателей вебинара, еще несколько — после просмотра его записи. Здесь же уточню, что регион, установленный у компании Soft Map в Я.Вебмастер — Москва, а в вебинаре участвовали, преимущественно, жители других регионов и даже зарубежья.

    В течение 2 часов после эксперимента сайт переместился на 3 позицию, а потом на первую. Мы поймали “бандита”.


    Сайты в топе Яндекса по запросу “купить archicad”

    Других действий не выполнялось, а сам интернет-магазин до сих пор прочно стоит в топ3 SERP:


    Сайты в топе Яндекса по запросу “купить archicad”

    Трафик по фразе:


    Скриншот из Я.Метрики


    Поисковый трафик по фразе “купить archicad” с разбивкой по регионам

    Задумайтесь о разнице с классической оптимизацией, когда первые результаты реально получить через 2-3 недели (а компании и вовсе указывают в КП месяц-два), да и то, речь часто идет просто “о положительной динамике”!



    А тут — всего пара часов, и ты “на коне”. Причем, надолго! Похоже, в недалёком будущем нас ждут заметные перемены в этой сфере.

    Какими примерами из практики можете поделиться вы? Нужны ли ещё публикации на Хабре о “многоруких бандитах” и о том, как их можно использовать в работе со своим сайтом?

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      0
      Привет фермы телефонов с индусами, которые за звонкую монету и зайдут, и телефон скопируют, и в закладки добавят.
        0
        Игорь, здесь не идёт речь о спаме и фермах. Наоборот. О том, что сейчас время любых серых методов уходит. Любое массовое задание это шаблон. Который легко распознается поисковиками.
          +1

          В статье как раз рассказывается пример массового задания: спикер просит группу людей походить по сайту. И это работает. Почему с индусами или ботами на phantom js не сработает?

            0
            Массовые задания в сервисах шаблонны. Распознаваемы. И за это платят. А потому нет интереса.
            0
            Павел, у вас шаблонное понимание шаблонов. Добавьте хаоса и нечеткой логики.
          +6
          Вам бы писать туториалы «как написать статью, используя только воду и несколько картинок».
            0
            а теперь этот сайт получил еще «жирную» ссылку с хабра и небольшой поток заинтересованных тематических пользователей…
            Мне это напоминает семинар «Как заработать миллион» — выходит докладчик и говорит: «вы все сколько заплатили за билет? по 1000 рублей… а сколько человек собралось в зале? 1000… На этом доклад окончен.»
              0

              Ко мне тут недавно подошли две школьницы, мол "не хотите ли протестировать новый сайт". По факту выяснилось, что нужно зайти на яндекс, набрать что-то типа "автоюрист москва", перейти на определенный сайт и там провести три минуты. Они это все переходы снимали на телефон. Говорят за каждый такой видос им платят 25 рублей.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.