Amazon Alexa Skill Smart Home c Open Source платформой для Домашней Автоматизации ioBroker

    Сначала немного о том, что же такое ioBroker?

    И о том, кто же является разработчиком ioBroker?


    ioBroker это OpenSource проект, который разрабатывается сообществом информатиков. Каждый, кто интересуется темой Smart Home, может присоединиться к проекту и под лицензией MIT на Github, начать разрабатывать приложения. Дополнительно имеется обширный форум для конечных пользователей, в котором активно обсуждаются новые идеи, проблемы и пожелания клиентов. Опытные разработчики, некоторые из которых имеют 17 лет опыта работы в промышленной автоматизации на ведущих немецких фирмах Bosch и Siemens, консультируют по вопросам автоматизации дома, и её внедрения. Проверенные и отработанные идеи размещаются на так называемом Trello-Whiteboard, это доска с текущими, актуальными заданиями, таким образом любой может на неё заглянуть и быть в курсе происходящего.



    Техническая реализация платформы ioBroker

    ioBroker полностью разработан на Node.js, интуитивно понятный, гибко подстраивающийся под новые условия, очень легко дополняемый и расширяемый. Каждый, кто владеет JavaScript, может заниматься расширением возможностей системы ioBroker.
    Посредством адаптеров ioBroker может общаться с большим количеством разных систем из области Умный Дом (например Homematic, KNX, FS20) и Home Entertainment(развлечения) (например: Sonos, Dreambox, AV-Receiver и SmartTV). Кроме того встроена возможность обмена данными с различными интернет-сервисами Webservices (например weatherunderground.com) и разнообразными базами данных (например MySQL, InfluxDB oder Graphite).

    Установка операционной системы и железа Hardware

    ioBroker работает на любом оборудовании и любых операционных системах, на которых можно запустить Node.js (ARM, x86, Windows, Linux, OSX). При этом не имеет значения какой “компьютер” вы используете: Raspberry, Windows-Server, Synology-NAS или MacOS. Так как ioBroker для каждого нового драйвера запускает новый Node.js- процесс, то оперативная память становится ограничивающим фактором. Для каждого отдельного драйвера требуется примерно 10-60 Мб, в зависимости от сложности.

    Итак, каждый пользователь, даже не являясь профессионалом, может применять систему ioBroker. Те, кто не хочет связываться с Linux, могут вместо него запросто использовать Windows.
    Еще одно незаменимое преимущество, это создание системы из нескольких серверов, работающих, как одно целое (Multihost). Например, если со временем, пользователь расширит свою систему домашней автоматизации и его Raspberry станет работать очень медленно, он может просто инсталлировать вторую Raspberry, чтобы распределить между ними текущие задания. Самая сильная отличительная черта ioBroker — это возможность визуализации. Посредством Drag & Drop можно разрабатывать сложные и красивые изображения-визуализации для дома.

    youtu.be/nCjFuV5oR_Q



    Первый запуск ioBroker

    Те, кто впервые запускают ioBroker, сначала пугаются, сколько возможностей и драйверов имеется у этой системы. Это как огромный конструктор из которого можно собрать что угодно, если не ограничивать фантазию.
    Разработчики ioBroker создали помощника для поиска устройств и сервисов — Wizard. С помощью Wizard можно автоматически распознавать и подключать большое количество стандартных приборов от совершенно разных производителей, использующих разные протоколы.


    Видео для большей наглядности:

    youtu.be/OmpFRHG755M

    Какие драйвера уже имеются для ioBroker?

    Освещение, лампы: Philips Hue, Osram Lightify
    Развлечение, телевидение, музыка: Samsung TV, LG TV, Sonos, Logitech Harmony, Onkyo, Squeezebox, Yamaha
    Голосовое управление: Apple Homekit, Alexa, Google Echo
    Домашнее оборудование, пылесосы, газонокосилки, принтеры: Botvac Saugroboter, Worx Landroid газонокосилки, Epson Drucker, Amazon-Dash Button, Xiaomi Vacuum Cleaner
    Сервисы: календарь от гугла, прогноз погоды, емейл: праздники, каникулы, Kalender (z.B. Google Calendar), Deutscher Wetterdienst (предупреждения), E-Mail- рассылка
    Smart Home системы различных производителей: Netatmo, Homematic, innogy SmartHome
    Прочие адаптеры: DMX512 устройства Art-Net, B-Control Energy Manager, FS20, Max!, Chromecast, HMS, EM1000WZ,), FHEM, Foobar 2000, Fritzbox, Fronius конвертер, KNX, Buderus KM200, KODI, Mega-D, Modbus, MqTT, MPD Protocol, nooLite, разные UPS/USV, Pushover, Pushsaver, Pushbullet, RFLink, TR-064,…

    И напоследок самое интересное.

    ioBroker также работает с Amazon Alexa

    Для тех, кто владеет самыми азами английского или немецкого языка, мы написали сертифицированный компанией Амазон адаптер ioBroker-Skill, который позволяет голосом через Amazon Alexa управлять устройствами в доме. Настройка проходит в несколько шагов:

    • Создаётся account ioBroker-Cloud-Account и генерируется App-ID
    • Устанавливается и конфигурируется адаптер Cloud-Adapter
    • ioBroker-Skill активируется в самой Alexa
    • Затем ioBroker-Skill соединяется с ioBroker-Cloud
    • Дальнейшую подробную информацию можно прочитать в инструкции или на форуме.


    английский Skill очень долго проходил официальную сертификацию в USA и UK, по независящим от нас причинам, поэтому там еще очень мало загрузок.

    www.iobroker.net/?page_id=5090&lang=en

    Видео описание:
    youtu.be/U-6_s7yuGQE
    youtu.be/bTS6J2EkOYQ

    немецкий Skill:
    youtu.be/i5WZFClqksc

    alexa.amazon.de/spa/index.html#skills/dp/B01MRXCC3J

    Видео:
    youtu.be/bTS6J2EkOYQ
    youtu.be/i5WZFClqksc

    Спасибо за внимание, буду готовить новую статью

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Какую систему автоматизации вы используете у себя дома?

    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 3

      0

      Какие есть преимущества по сравнению с https://home-assistant.io?

        0

        Нахождение устройств не только по upnp, визуализация какая хочешь, конфигурация через броузер(а не файл настроек), настройка правил графически, можно распределить по нескольким компьютерам.

          0

          Встроенный node-red, настройка на нескольких пользователей (можно для каждого объекта настроить права доступа)

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.