Pull to refresh

Comments 15

А как же инди-разработчик? Основатель, руководитель и единственный разраб своей компании. По аналогии, руководитель — это конечная цель наемного работника. А не отдельный путь IT.

Слово «путь», как мне кажется, надо заменить на «вехи».
Мне кажется «инди» — достаточно специфический феномен. Все-таки в одиночку серьезный софт сложно разработать, слишком много разных скиллов надо. Да, есть исключения, но мне кажется что их не очень много.
Или вы фриланс имеете в виду? Ну так это почти что наемная работа, разве что заказчика выбирать можно.
Или вы фриланс имеете в виду? Ну так это почти что наемная работа, разве что заказчика выбирать можно.
Смотря как посмотреть, может это почти основатель (без найма сотрудников). Т.к. нужно самому искать клиентов (заказчиков), делать «продажи» (предложения, заключение контрактов), самому вести бухгалтерию, маркетинг, страхование на «безрыбный период» и т.п. Так же можно делегировать часть работ (тот же найм сотрудников).
Только не в геймдеве. В геймдеве это нормальное вообще явление чтобы один разработчик поднимал полмиллиона-миллион долларов в год в случае релиза успешной игры.
Даже мелкие инди-игры делают обычно небольшой командой, нужен как минимум программист и художник, а эти таланты редко сочетаются в одном человеке. Я так навскидку современных игр, сделанных в одиночку, и не припомню. Flappy Bird разве что.
Например, если бы вы оказались одним из ста первых сотрудников Facebook и остались там в течение десяти лет, то сейчас имели бы много возможностей стать руководителем

Буквально недавно тут же на хабре была статья с противоположным утверждением (сейчас не могу вспомнить название). Что первые сотрудники стартапа редко дорастают до руководящих должностей, так как сперва (пока в команде всего пара человек) никто не запаривается насчет формальных должностей, а когда компания начинает расти — новых сотрудников заманивают в том числе должностями. В итоге «старички» стоявшие у истоков внезапно оказываются в подчиненном положении.
ИМХО там о разных вещах речь

В одном случае о том чтобы быть управленцем при условии что у тебя уже есть навыки.
В другом сохранить управленческую позицию при условии что у тебя таких навыков нет.

На первом этапе больше нужны технари, которые все могут сделать руками — собрать MVP, начать первые продажи, доказать рыночную привлекательность идеи.

Однако при росте придется уделять много времени уже нетехническим специальностям — массовым продажам, лидерству (в широком понимании включая конфликтологию). Если инвестор не увидит в стартаперах соответствующих навыков, то логично ожидать что для масштабирования он предложит каких-то профессиональных управленцев.

Отсюда уже будет расти разница при двух разных условиях — есть соответствующий навык или нет. Если есть — то все отлично, не надо конкурировать с толпами таких же управленцев, но без того технического контекста, который уже есть у тебя (видимо это имеет ввиду ycombinator). А если нет — то готовиться к разговору с инвестором и при «плохом» исходе к новому начальству.
Продуктивности может препятствовать плохой менеджмент
Часто отсутствует возможность выбирать, над чем работать
Часто отсутствует возможность повлиять на важные решения — даже если вы «знаете, как лучше»
Трудно разбогатеть
Может быть скучно
Если у вас нет редких навыков или продуктивность падает, вас проще уволить

На самом деле это характеристика компаний определенной выборки
Не хочу показаться категоричным, но мне кажется это проблема большинства компаний, где IT не основное направление, а отдел/управление/департамент выполняет обслуживающую функцию. Всегда найдется приближенный менеджор или того хуже начальник того самого отдел/управление/департамент IT родственник/друг/сват, которому это «ваше айти» поперек горла стоит с их непонятными бюджетами на какие-то там бэкапы, резервирование и т.д., и т.п.
Многие пересматривают роль IT в бизнесе, есть толковые руководители, понимающие как финансовую составляющую, так и техническую. Если смотреть в сторону запада, там в крупной компании директор по IT больше финансист в области технологий.
Да простят меня все родственники/други/сваты.
которому это «ваше айти» поперек горла стоит с их непонятными бюджетами на какие-то там бэкапы, резервирование и т.д., и т.п.

Наблюдал вживую в одной организации, как перед IT была поставлена задача сделать сервер для удаленной работы. Ничего особенного — обычный удаленный рабочий стол для офисной работы. После недели раздумий был предложен бюджет в миллион рублей и 100 тыс. ежемесячного облсуживания.
Аутсорсер предложил 50 тыс и 10 тыс ежемесячного обслуживания.
Угадайте, чье предложение было выбрано.
Перегибы есть везде, но давайте говорить тогда предметно.
Сервер удаленной работы — если имеется ввиду терминальный сервер, то бюджет в миллион конечно может быть завышен по самое не хочу, но мы не видим требования, какого вендора выбрали, какой уровень доступности требовался, а «сервер за 50 тыщ» — да рабочая станция с большим объемом ОЗУ. Были и у меня такие практики, когда бюджет клиента не позволял. Но в этот бюджет должен еще зайти и набор лицензионного ПО (если конечно это не OpenSource). А вот здесь то «присказка заканчивается и сказка начинается». Терминальный сервер лицензия на ОС, на подключения — ценник может быть не актуальный, но когда популярной была 2008R2 стоила она ~25000 +1000р DeviceCal, +RmtSvcCal 4000-5000 — вот и получается на 5 пользователей 50 т.р. только лицензии.
Рассмотрим другую ситуацию:
— нужен сервер, дешево, желательно бесплатно, но чтобы работал 24х7.
— а если сбой (питание, обновление ПО, вирусы и пр)?
— нет он должен быть доступен всегда, даже когда пожар/потоп/ураган!!! Выжепрограммисты! запрограммируйте так чтобы ого-го!
— Но тогда бюджет 1 млн…
— Вы что издеваетесь!!! Да мне вон фирма у нас в подвале работает сказали что привезут-настроят-включат-обучат — за 100 т.р.!!! Вы опять хотите потратить мои кровные деньги!!! ААА! всех уволю!!!
— Ну так они же не будут нести ответственность если что-то случится…
— Вот вам бюджет 120 т.р. и так много!
А вы часто запрашиваете решения аутсорсеров? Ну просто чтобы провериться?
Только не у своих знакомых, а реально с рынка. Может, у них есть хорошие и недорогие решения.
После запуска компании вы узнаете почти всё, что нужно, о проблеме, своих пользователях и наилучшем варианте решения проблемы.

Не соглашусь. Прежде чем приступать к решению какой-либо проблемы, нужно понимание (хотя бы приблизительное) следующих вещей:
1. Какой круг лиц может быть заинтересован в решении этой проблемы (т.е. — кто целевая аудитория вашего продукта)
2. Сколько они смогут и захотят за решение этой проблемы заплатить (т.е. — потенциальная емкость рынка)
3. Какие уже существуют решения данной проблемы, в чем их плюсы и минусы (т.е. — кто конкуренты, их сильные и слабые стороны).
А если сначала открывать компанию, а потом уже пытаться разобраться со всеми вышеперечисленными вещами — шансы пополнить список провалившихся стартапов (и так немаленькие, судя по статистике) близки к 100%.
Sign up to leave a comment.

Articles