Pull to refresh

Comments 10

Соглашаясь с приведенными принципами планирования, хотелось бы отменить, что они относятся к операционному (или оперативному) планированию. Не менее значимым (а может и более) является стратегическое планирование, заключающее в общем видении результата проекта. Например, делаем только движок какой-нибудь программы, а механизм интеграции в существующую информационную среду выполняем в виде API, который должны реализовывать уже пользователи движка.
Причем стратегическое планирование является не менее итерационным, требующим получения регулярной обратной связи, что и оперативное планирование. Иначе можно сделать качественно и в строк то, что никому не будет нужно.
Согласен. Но об этом я когда-то писал ранее (несколькими годами раньше). В настоящее время я стал как тот самый, «о чем вижу, о том и пою» :) Потому вот так.
Мораль — всё, последствия чего нельзя оценить приемлемо точно — не должно присутствовать в плане проекта, сроки которого предмет оплаты.

Это в идеале, т.е. мы не беремся за работу — пока не продумаем достаточно детальный план реализации, что бы узнать срок с приемлемой точностью.

Но в реальности — есть задача, есть несколько возможных глобальных подходов решения (которые изучены лишь очень поверхностно, т.е. как раз-таки требуется неопределенное время на исследование для выбора и реализации)… неделя на формирование КП… и эмпирический срок прогнозируемый архитектором-разработчиком пальцем в небо… пол года / год. «селяви» :)

Так бывает, и достаточно часто. А потом, бывает, проект провален.


Выход — для проектов в полгода делать сценарии, разбив их на законченные части. Я про то же, собственно и говорю, что КП за неделю и пара часов раздумываний архитектора над ним — проблема планирования, и она часто идёт в план без осознания, что это проблема, увы.

Согласен, тут только вопрос, что мы называем «осознанием».
Архитектор осознает, что его оценка сроков — основывается только на некотором опыте + интуиция и следовательно может привести к значительной ошибке. Менеджер осознает, что до конца найденного им тендера осталась неделя и нужно сформировать предложение либо упустить интуитивно-выгодный контракт. Соответственно руководитель осознает, всё то, что осознают архитектор + менеджер и делает свой выбор… который называется «предпринимательский риск», а дальше… хм, хм… сценарии, планы, реализация… всё зависит на сколько развита была интуиция у всех трех этих персонажей :) Но это, конечно же, относится только к тем задачам, которые не очень похожи на ранее решаемые.

По поводу планирования, есть очень интересный советский фильм 1974г «Премия». Очень рекомендую.
Я про то что я написал скажу по поводу этого пункта. Он означает то, что присутствие событий, влияющих на длительность дальнейших задач, повторюсь, проблема для плана. Если они есть — то это риск. Те, кто осознанно на себя его берет — крут и всё такое, только в тех случаях что я видел, никто его не то что в деньгах не считал, вообще не считал, скидывая все последствия по лестничке вниз. Были редкие исключения, когда я обсчитывал разные риски, но на то они и исключения.

Фильм (про планирование) смотреть вряд ли буду. Обычно фильмы смотрю чтобы отвлечься :)
Собственно об этом и худ.фильм :)
Довольно психологический и со смыслом, практически всё действие происходит в одном помещении типа «Двенадцать» или «Гараж», но смотреть конечно надо вдумчиво… как развлечение не подойдет.

Есть книжка Голдратта "Критическая цепь"(читал), и не помню автора "Вовремя и в рамках бюджета"(купил). Если вы читали их, то мне интересно ваше мнение о подходах, описанных в них.

Про вторую ничего не знаю, про первую могу сказать читал, идея с мониторингом проникновения в буферы — отличная. Природа вот буферов («синдром студента») лично мне сомнительна. Хотя сам синдром вполне имеет место быть, но вот некоторый бэкграунд в психологии мне шепчет, что всё с ним тоньше. Вобщем технически критическая цепь — вещь хорошая, а вот «делить пополам студента» — затея так себе.

Про «Вовремя и в рамках бюджета» (и с надлежащим качеством;)) могу сказать только что скорее всего это про всевозможные риски (предполагаю). У меня скорее мысль в статье следующая — сроки съезжают не только из-за растяжения задач (как у студентов), но и из-за появления новых.
Sign up to leave a comment.

Articles