Pull to refresh

Comments 19

Я занимаюсь разработкой ПО. Могу за весь день написать пару десятков строк кода, остальное время могу находиться в процессе обдумывания задачи и даже рисовать на листочках, к компьютеру вообще не подхожу. Как вы меня будете мерить?
Так автор же никого не «меряет». В статье просто описаны программы, которые гонялись вообще в
дружественной компании (они же соседи по офису)

И призыва «мерить» в статье я не увидел.
Похожий случай — недавно пришлось выпутывать стандартно не повторяемый баг из хитросплетения взаимосвязанных компонентов изделия. В результате простояли у доски с маркером порядка 95% времени в режиме мозгового штурма и только оставшиеся 5% правили код.
К разработке ПО это как индекс Хирша для все кроме физики — полный бред.
Как вы меня будете мерить?

в попугаях
UFO just landed and posted this here
Обычно, не задумываясь, отказываюсь от работы в конторах использующих подобный бредовый метод оценки труда.
+1
Таким конторам по ходу надо только твое протирание штанов, а не результат работы. Ну меряете вы и что? Я включу музыку и втуплюсь в экран, создавая видимость работы, как и все остальные
«Если в компании начали следить за рабочим временем, пора уходить от такого руководства». Это правило работало в 99% известных мне ситуаций у знакомых, т.к. контроль рабочего времени по каким-то формальным признакам, а не по результату работы, показывает, что руководство не способно наладить работу своего подразделения (или компании в целом) методом пряника.
Как и любой другой человек, ничего не смыслящий в экономике, Наверн Чудакулли приравнял «надлежащий финансовый контроль» к подсчету канцелярских скрепок. Даже старшие волшебники должны были представить огрызок карандаша, чтобы получить новый из запертого ящика под столом аркканцлера. Разумеется, огрызки карандашей вечно куда-то деваются: их выбрасывают, теряют или они бесследно пропадают – поэтому волшебники были вынуждены тайком убегать из Университета и покупать новые карандаши на собственные деньги.

Строго говоря, автоматический учет рабочего времени может быть весьма полезен — например для учета переработок. Там и з/п по-другому начислять надо, и следить за тем, чтобы работники не упахивались, а менеджеры не выдавали слишком радостные прогнозы по срокам. Но вот шпионить за каждым компьютером — перебор…
Вы правы, но любой учёт рабочего времени работает только, когда есть чёткая корреляция между результатом работы и затраченным временем. Грубо говоря, имеет смысл измерять время работы лесоруба, т.к. у него разделение на работу и «не работу» чёткое. А у программистов и любых других профессий, где имеет место
тупление в монитор с параллельным обдумыванием задачи, можно однозначно измерить только время затраченное на выполнение задачи в целом, а не отдельных действий, которые привели к её выполнению (пример с выявлением бага маркером у доски тут уже приводили).
Опять же любой контроль рабочего времени имеет смысл только для адекватной оценки сроков и раннего выявления проблем типа «Лесорубы стали рубить медленнее, т.к. новые топоры тупее старых», а не для наказания сотрудника, который «ничего не делает».
Думаю стоит разделять учет рабочего времени и контроль рабочего времени, фактически это слежка за тем как сотрудник использует ПК. В статье говорится о системах контроля, а учет рабочего времени — это Jira, Redmine и т.п.

Мне хоть и лень каждый раз заполнять время потраченное на задачу, но в целом у этого есть плюсы. Когда возникает похожая задача, то менеджер уже сам может оценить минимальный срок просто посмотрев сколько реально времени было затрачено. Или сам разработчик найдет задачу и посмотрит сколько у него времени ушло. А на одной из моих работ все переработки в пределах 15% автоматически оплачивались.

Учет — хорошо, контроль — плохо. :)
Надо бы еще личные смартфоны/планшеты/ноутбуки при входе в офис изымать — чтобы сотрудники их не использовали для просмотра «нерабочих» ресурсов. Книжки то же изымать — а то еще читать будут в рабочее время. Чтобы еще такого запретить/проконтролировать…

Вы действительно думаете, что люди в такой обстановке будут работать эффективно?! Или думаете, что если у сотрудника появилось временное окно, то он будет делать что-то дополнительное? Сотрудники просто начнут использовать ПК, так чтобы система показывала его эффективное использование, вот только это никак не будет соотносится с реальной эффективностью. Так что если он раньше 4 часа делал работу, а оставшееся время читал анекдоты, то с внедрением этой системы сотрудник будет делать тот же объем работы, но уже 8 часов (а то и меньший объем работы). Плюс у него упадет лояльность к компании, даже если он никогда не использовал ПК для личных целей.

«Делу время» не удачное название, лучше «Начинаем хоронить мотивацию сотрудников» или «Как заставить сотрудников ненавидеть руководство».

Ну это так в общем…

Вы упоминаете, что агент под линукс — это так себе плюс, так как пользователи его не используют, в то же время отсутствие этого агента Вы сразу же записали в минус — как-то непоследовательно, на мой взгляд.

10000 рублей за бессрочную лицензию на систему мониторинга для организации — большая цена только для очень маленькой компании. Так что если это большие деньги, то стоит задуматься об эффективности руководства, а не сотрудников.
есть Perco это СКУД, есть много отчетов по «прибыванию» на рабочем месте (помещении)
Был в конторе, где был внедрен СУРВ… Сотрудники сидят в инете с собственных гаджетов и изредка дергают мышкой или тыкают пальцем в клаву — чтобы комп не засыпал. Причем у каждого запущен либо ворд, либо эксель — агент СУРВА, видя запущенный процесс, считал что сотрудник арбайтает в полный рост.
Такой тотальный контроль не даст очевидно точных результатов, зато будет убивать творческую атмосферу и нагнетать обстановку.
Ну дак — автор изначально поставил вопрос (и выбор) неправильно. DLP — это — Предотвращение утечек (англ. Data Leak Prevention, DLP) — технологии предотвращения утечек конфиденциальной информации из информационной системы вовне, а также технические устройства (программные или программно-аппаратные) для такого предотвращения утечек. А никак не «контроль рабочего времени»… Понятно, что слежка в них есть, только они никак не могут сами определить(на что и жалуются) — работает эффективно программер (например лазает в интернете по делу, или дурака валяет(хабру смотрит не по делу)…
Хабр не бывает не по дело) Всё равно это развитие и навыки, которые в дальнейшем пригодятся в работе и пойдут на благо той же компании.
Про системы DLP автор рассказывал в другой публикации, а здесь речь именно о системах контроля рабочего времени, который предоставляют отчет сколько сотрудник работал, как эффективно он работал и сколько времени он использовал компьютер для нерабочих задач.

Если говорить о ресурсах в Интернете, то как минимум используются белые/черный списки сайтов, чтобы определить, что является разрешенным, а что нет. А может быть и какая-то более сложная система анализирующая содержание страницы и автоматически относящая ее в ту или иную группу — экономика, программирование, строительство и т.п. А дальше, в зависимости от деятельности сотрудника, ему разрешено посещать страницы определенной тематики. Если посетил страницу из черного списка или запрещенной тематики, то система делает вывод, что в это время сотрудник не работал.
Sign up to leave a comment.

Articles