Pull to refresh

Comments 12

Извините, Артём, я был не самым лучшим слушателем Вашего доклада. Пожалуй, этот доклад надо как-нибудь пересмотреть в видеозаписи. Нет ничего страшного в том, чтобы на конференции какой-то из слотов пропустить: всего ухватить невозможно. Информация, как и еда, требует переваривания.

Артем молодец. Суметь вложить в час времени столько информации. Как выйдет запись — обязательно пересмотрю, с паузами, чтобы успеть переварить.
Человек действительно делает хорошие и качественные инструменты для тестирования — и за это ему огромное спасибо.

Конференция действительно интересная и полезная
Мне вот интересно почему у статьи есть теги «Конференции, Java», хотя есть в статье есть всего 2 упоминания о Java, но нет тега «тестирование», как мне казалось оно является основой темой на конференции «Гейзенбаг»…
Потому, что куда-то я мышью ткнул не туда, вот почему) я изначально ставил хаб «тестирование», но сегодня его не обнаружил и только что даже с администратором говорил, не они ли с хаба сняли. Нет, не они. Поправил, есть теперь хаб «тестирование» )
Иван, спасибо за пост и теплые! Мы стараемся делать каждый Heisenbug лучше предыдущего.
И пока что вам это удаётся, так держать! ))
В защиту Jenkins скажу, что доклад был рассчитан на большие проекты, где реально требуется шаринг кода между задачами и построение фреймворков. Для этого порог входа действительно высок. Для простых кейсов («чекаут/запустить Maven/опубликовать отчет») всё это не нужно, можно писать Pipeline-scripted/declarative скрипты на несколько строк. Об этом я говорил в дисклеймере и начале доклада, но видимо получилось нечётко.

И я тоже скажу в защиту Jenkins! Написанное в секции про выступление Олега — написано с точки зрения очень базового пользователя Jenkins, стремящегося к улучшению своего CI-сетапа, и ни в коем случае не претендует на экспертную оценку Jenkins как такового или уровня доклада Олега как такового.
Наиболее простой способ начать с Pipeline — это Declarative Pipeline + Pipeline Editor в Blue Ocean. В этом случае многое можно собрать в UI, вообще не занимаясь написанием кода вручную.
Интересно узнать по-подробнее касательно 5го пункта, а точнее какие решения вы выработали касательно БД и ее очистки после прогонки тестов, поделитесь пожалуйста!
Конкретно в нашем случае лучший вариант — это использование in-memory СУБД H2, которая умеет моментально стартовать. К счастью, мы специально поддерживаем совместимость с базой H2 для юнит-тестов, но UI-тесты мы гоняем на PostgreSQL, что неверно. Мне подсказали, что совершенно нормальный вариант — заиметь дамп H2-базы с тестовыми данными и восстанавливать его перед каждым UI тестом.

Иногда совместимость с H2 невозможна. В этом случае, как я слышал, хорошим решением является использование RAM-дисков: их образ можно довольно быстро восстанавливать из файла и уже с RAM-диска запускать настоящую СУБД типа PostgreSQL или Oracle — говорят, это работает.
Хозяйке на заметку: яндексовый htmlelements в его улучшенной инкарнации надо брать с гитхабника Артёма eroshenkoam.

А лучше с Bintray
Кстати, рекомендую использовать версию 2.0-BETA16 — там есть пара прикольных фишек, которые мне пригодились в работе.
Sign up to leave a comment.

Articles