Pull to refresh

Zabbix: LLD-мониторинг дисков без UserParameter и скриптов на агентах

System administration *Server Administration *
В предыдущей статье я описал низкоуровневый мониторинг дисков для Windows-машин. Считаю, что статья получилась достаточно успешная. Поэтому пришло время ее фактически уничтожить. Ниже будет описан универсальный прием для Windows- и Linux-машин, для которых вообще не нужны скрипты и UserParameter'ы.

Идея простая: все необходимое от smartmontools Zabbix-сервер будет получать через внешнюю обработку и zabbix_get, парсить и передавать далее в зависимые элементы (появились в Zabbix 3.4). Такие образом не только сокращается количество обращений к наблюдаемому серверу, но и не расходуются его ресурсы, так как парсинг происходит на стороне Zabbix-сервера.

Одно ограничение на данный момент: мониторинг дисков только формата /dev/sd*. Формат /dev/csmi*,* (Intel Matrix RAID) не поддерживается ввиду того, что zabbix_get считает запятую вторым аргументом. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Что понадобится для реализации:

  • Шаблон
  • Скрипт
  • zabbix_get на сервере
  • smartmontools на агентах

Настройка агента


Единственное, что заслуживает здесь внимания, это необходимость раскомментировать строку EnableRemoteCommands = 1, иначе агент не сможет принимать команды.

Smartmontools


Установка тривиальна и рассматриваться не будет, однако для Linux есть одна необходимость: для того, чтобы запуск проходил без sudo, необходимо установить бит SUID на файл smartctl. Для Ubuntu это — sudo chmod u+s /usr/sbin/smartctl.

Скрипт


В зависимости от вашего файла конфигурации zabbix_server.conf этот скрипт нужно положить в соответствующую директорию на Zabbix-сервер. По умолчанию для Ubuntu это — /usr/lib/zabbix/externalscripts. Не забывайте дать на файл права на выполнение — sudo chmod 775 /usr/lib/zabbix/externalscripts/smartctl.sh.

smartctl.sh


Шаблон


Шаблон экспортирован из версии 3.4.4.
В шаблоне уже присутствуют следующие элементы: модель, семейство, серийный номер, объем диска, статус SMART; а также значения SMART 3, 5, 7, 9, 10, 190(194), 196, 197, 198 ,199. Есть и 3 триггера: два оповещают о высоких температурах и еще один о плохом SMART'е.

Hardware - HDD.xml


Более подробно о том, как все устроено
Ниже я постараюсь подробно описать что же происходит на каждом этапе.
Первый этап: обнаружение доступных дисков sd* с помощью внешней проверки smartctl.sh с ключами {HOST.CONN} и discovery. В ответ сервер получает JSON с дисками, на которых активирована функция SMART. Диски без SMART'а или не sd* не выводятся.

Этап второй: получение для каждого из найденных дисков двух элементов — Info и Attr. Info — информация о диске, Attr — атрибуты SMART. «Почему не запросить smartctl -a /dev/sd* ?» — спросите вы. Такой вывод получается не полный для части дисков, теряются атрибуты и так далее. Пришлось изобретать на ходу.

Третий этап: Info и Attr разбираются на зависимые элементы с помощью предобработки регулярными выражениями. Это самая простая часть. Собственно, вам только останется подогнать под себя «регулярку».

Итог


Вот и все. Не нужно держать в голове что и куда положить, отключить ли политику выполнения скриптов PS, отслеживать ту же версию PS. А в случае необходимости все изменения производятся на самом Zabbix'е в веб-интерфейсе.

В итоге хотелось бы просто сказать спасибо Алексею alexvl и его команде за качественный продукт, который не перестает радовать новым функционалом. Особенно за предобработку. Жизнь с ней администратору станет гораздо легче.
Tags: zabbixlldbash
Hubs: System administration Server Administration
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 18
Comments Comments 18

Popular right now