Pull to refresh

Comments 24

Да это паранойя и она связана с больше с боязнью хакеров, террористов и ултрарадикальных группировок. Так как библиотеки являются общественными местами отследить кто куда в какое время и зачем ходил можно, но требует ресурсов. Поэтому проще запретить доступ в социальные сети в библиотеках вообще. Я не думаю что это так капитализм борется с нетократией. Хотя случаи организации посредством сети и сотовых телефонов были. Особенно был показателен случай в Австралии.
Можно ссылочку на инфу по австралийскому инциденту?
Слушайте щас не найду. Но это было толи в конце погромов, толи после погромов во Франции (там помните арабы крушили все). Ну вот в Австралии какие-то арабы побили кого-то на пляже и еще начали выеживаться. После этого побили их и они пошли собирать своих. В результате против них очень быстро собралась большая куча народу (организация как раз была проведена через мобильные телефоны) полиция не успела даже среагировать сразу, и пошли их бить. Причем полицейские потом только руками разводили. Так как такие стихийные мероприятия организуемые при помощи современных средств связи просто невозможно было отследить. Опять же вспомните флешмобы. Организация ведется только посредством сети.
Как на глаза попадется линк - киньте, пжст.
Спасибо, почитал. Да, организация беспорядков выходит на качественно новый уровень организации.
"Парашютисты обрушились на тыл врага и устроили там хорошо налаженный хаос" :) (с) автора не помню
Угу. «Нетократам» всегда кажется, что капитализм с ним борется изо всех сил. Но всегда проигрывает, потому что тупой сплошь и рядом. Простите, но у меня на слово «нетократия» сильная аллергия.
2 Tigger

Чем вызвана эта идиосинкразия к последователям Барда?
Нет, к последователям я ничего не имею. Не люблю переходить на личности. А вот неприязнь у меня именно к трудам Барда и Зодерквиста, а также к трудам их самых рьяных продолжателей, которые не ухватили и десятой доли их идей. Это я не про вас, не подумайте, честно. И кстати она (неприязнь) вовсе не болезненная и вызвана вполне конкретными вещами, так что это не идиосинкразия :)
Хотелось бы обсудить подробнее данный момент, однако это, разумеется, целиком на Ваше усмотрение.
Откуда пошла мысль о том что подростки в Чикаго ходят в библиотеки чтобы полазить по соц сетям? Дома что-ли компьютера нет, смешно=)
Конечно, смешно, ведь каждый житель Чикаго (где почти 3 млн. чел., не считая агломерации), имеет домашнее подключение к Сети и компьютер!
А рассказы про трущобы, даунтауны и гетто - выдумки злобствующих, которым просто нравится поливать прекрасный город Чикаго грязью. И то, что в агломерате Чикаголэнд по меньшей мере миллион безработных - бред ангажированных газетчиков, работающих на разведки зарубежных стран.

Может, Вы там живете?
Вот именно, я там живу, учусь и более менее представляю картину=) И те кого могу заинтересовать соц сети - могут позволить себе компьютер. И все действительно не так плохо как любят писать СМИ. Трущобы и есть гетто - и они не повсюду в Америке. Даунтаун - бизнесс центр города и неправильно было ставить его в одно предложение с гетто.
Отстал я от жизни, однако...
За даунтаун - извините. Переклинило. Конечно же, это в крайнем слуае shantytown, и никак не синоним гетто, только антоним.

А вот трущобы и гетто в русском языке не синонимы.

Но как Вы полагаете, подростки из небогатых семей, жители тех самых трущоб, совсем-совсем не интересуются социальными сетями? Их только наркота, пушки и трах волнуют? Вот Вы, как человек, живущий поблизости (мне из-за океана видно куда хуже) - они и вправду таковы, и больше их ничто не волнует?

Или за то, что они из трушоб и не могут себе позволить комп с выходом в Сеть, надо их отрезать от соц. сетей, приравняв к полудуркам, хихикающим на уроке в майспейсе?

Я бы не решал проблему подобным образом. В школах бывают перемены - можно в это время отключать список блокируемых сайтов. В школах бывают классы для самообразования (если мне не врут!) - там вообще незачем блокировать доступ.

2 Russkih (к посту ниже)
Вообще-то библиотеки давным-давно утеряли чистый статус "избы-читальни". Это хранилище информации, но никак не книг. В некотором смысле это клуб для общения - не вижу в этом ничего плохого. Расширение функций библиотек как еще одного из узлов доступа к Паутине можно только привествовать, заблокировав там некоторый список сайтов.

И потом, "рубить топором" - не лучший способ. Тот же МуСпейс - почему ему отказывают в статусе источника знания? Только потому, что там есть странички с fun и разной ерундой? Тогда надо и книги запретить - потому что на обложках порой такое рисуют... без слез не взглянешь.
Это можно делать элементарно, на уровне бота: отслеживать резкие пики трафика к каким-то конкретным страницам и сообщать админам. Те уже блокируют, если страница не соответствует образовательно-познавательным целям.

А огульно "запрещать и не пущать" - плохая стратегия.
Мой институт, по иронии судьбы, как раз расположен в одном из "черных" районов Чикаго и я последнее время видел много из жизни бедных людей. Я перечитал закон чтобы что то не перепутать. В нем сказано, что этот закон распостраняется только на государственные школы и библиотекеи. Как внизу уже сказали, школы нужны для обучения, библиотеки для доступа к знаниям. Социальные сети, можно оспорить, но в 99% случаях сделаны for fun. В школе социальные сети отвлекают от процесса обучения, в библиотеке никаких знаний они же не принесут.
В Чикагских школах (говорю только про Чикаго, незнаю как в остальной Америке) перемены вообще 5 минут, так что Ваше предложение не подходит. Вообще школы иногда сами практикуют блокировку нежелательных сайтов, в основном развлекательных - соц сети, чаты, игровые, adult. Сейчас это решили, я так понимаю, просто узаконить. Про самообразование - наверное ученику пришлось бы обоснововать своему руководителю для чего ему нужны соц сети. Если бы у него это получилось, без сомнений - в тот же день на его аккаунте убрали бы фильтры=)

Вернемся к бедным людям которые не могут позволить себе компьютеры и выход в сеть. Во первых, все более менее большие ВУЗы имеют библиотеки открытые для общего пользования - с большими компьютерными залами где можно будет попользоваться интернетом. Во вторых, в бедных районах города есть минимум одна-две организации которая пытается улучшить community и предоставляет компьютеры с интернетом для детей и их родителей. Очень часто в моем институте проходит сбор средств для таких организаций в нашем бедном районе.

В общем, я хочу сказать, что если человек в Чикаго проявляет желание получить доступ к компьютеру с интернетом, у него не будет с этим особых проблем. О людях в Америке заботяться не самые последние дураки и они понимают как все это важно для развития общества.

PS: а диал-ап домой можно вообще бесплатно достать=)
Стоп. Так по ВУЗам блокировка еще не назначена? Видать, не успели или думают пока... вот я посмеюсь (печально) - если "пророчество" сбудется.

Ну что ж. Если все обстоит так, как Вы пишете, то, возможно, это правильная инициатива. Отвлекаться на МуСпейс во время математики - верный путь к тому, чтобы тебя потом обсчитали в магазине... а во время литературы - показать себя идиотом, надрывающим животики во время чтения "Над пропастью во ржи" или "Заводного апельсина".

Однако опыт использования социальных сетей для целей образования мог бы быть весьма и весьма полезным. Чем запрещать, может, проработать такой вариант? :)
Ну, ВУЗы это отдельный разговор. Там уже не дети, но мужи=) Частные ВУЗы точно никто не тронет, а государственные - кто их знает.
Кстати, "Над пропастью во ржи" входит в обязательную программу английского языка в 11 классе=)
Понятно.
А про Сэлинджера я знал :)
А использование социальных сетей для целей образования, мне кажется покатит для социологов, психологов, маркетологов и т.п. в программе ВУЗов (я даже уверен что такое уже есть). Для школы было бы слишком круто иследовать такие дебри=)
Допустим. Но использовать готовый инструментарий, буде таковой появится?
Я не понял Вашей идеи. Какой инструментарий?
Вообще я сомневаюсь, что могу компетентно обсуждать полезность соц сетей в образовании=) Лично мое мнение, что сети типа myspace и facebook бесполезны как ресурс интернета.
Ну что ж, это Ваша точка зрения.
Я неоднократно видел эксперименты в общении, которые пользователи ставили "друг над другом" при помощи прототипа соц-сети (правда, на Mail.ru).
Обмен мнениями также ведет к некоторому росту - как уменя формулировать свои мысли, так и сложности самих мыслей.

Думаю, можно еще додумать много разного. Например, написание курсовых на стыке наук - консультации друг с другом и коллект ссылок.
Просто со-творчество, в конце концов.
Давайте не будем забывать, для чего предназначаются школы и библиотеки. Школы - для обучения, библиотеки - для хранения книг, чтобы люди могли прийти и почитать.
Sign up to leave a comment.

Articles