Pull to refresh

Comments 14

Поскольку полная автоматизация (с контролем всех параметров датчиками и передачей данных с них по сети) технически и организационно невозможна, предлагалось частично автоматизировать процедуру.

ИМХО такая формулировка означает "был облом изучать современные подходы удаленному мониторингу". В вашем решении используется человек, которому во первых нужно платить зарплату, а во вторых который может ошибиться и занести неправильные данные, в третьих он может просто обмануть систему, отодрав NFC метки и положив их себе в кабинет. Ну и в четвертых параметры мониторинга и следовательно ваша карта обходов зависят от того, как часто надо контролировать тот или иной параметр. Т.е. у вас явно есть точки, которые надо посещать часто и авария на которых очень критична. Значит там нужна какая-то автоматическая сигнализация о выходе параметра за пределы, без того, чтобы его кто-то считал при следующем обходе.
В итоге деньги на такую полуавтоматизацию — это деньги, выброшенные на ветер, а система удаленного мониторинга с учетом последних технологий сегодня и стоит недорого, и проста в проектировании и развертывании и решает гораздо больше проблем.

Ну, вопрос несколько не ко мне но, будучи в теме, я могу предположить, почему было выбрано именно такое решение. Невозможно обновить оборудование сразу на всех объектах и во всех цехах на такое, с которого можно получать данные удалённо — просто не хватит никаких денег. Поэтому задача решается поэтапно — сначала люди с бумажками бегали, потом с телефонами, потом оборудование заменят.
Как выглядит и работает то, что вы называете системой удалённого мониторинга? Ну т.е. вот допустим в цеху стоит некий агрегат с кучей всяких красивых манометров в стиле стим-панк. Местами там из него допустим пар может переть или жидкость какая-нибудь течь. И все эти манометры и факты наличия утечек пара и жидкости нужно регулярно контролировать. Как это решает система о которой вы говорите?
Насчёт частоты контроля параметров — да, для разных объектов и цехов периодичность регламентирована, соответственно приложение должно напоминать сотруднику что «пора». В прототипе этого просто нет (как и ещё ряда вещей, которые должны быть в окончательном варианте).
Что касается обмана системы, отдирания меток и т.д. — это нарушение сотрудником должностных инструкций (в лучшем случае) и решается соответствующим образом. Да, конечно, было бы лучше, если бы это было невозможно технически, но см. выше.
Как выглядит и работает то, что вы называете системой удалённого мониторинга? Ну т.е. вот допустим в цеху стоит некий агрегат с кучей всяких красивых манометров в стиле стим-панк. Местами там из него допустим пар может переть или жидкость какая-нибудь течь. И все эти манометры и факты наличия утечек пара и жидкости нужно регулярно контролировать. Как это решает система о которой вы говорите?

Для начала это зависит от того, какие задачи ставятся перед такой системой и насколько критично оборудование, которое она мониторит. При этом надо учитывать стоимость простоя и ремонта. Тогда вопрос "не хватит никаких денег" встает по другому "а сколько денег вы теряете сегодня в результате незапланированных остановок и ремонтов?" Знаю, что звучит, как реклама, но в реальности если взять и один раз посчитать, сразу меняется взгляд на проблему. Правда, в большинстве случаев в результате принимается решение не ставить мониторинг, а тупо выбрасывается старое оборудование и берется новое в лизинг по указанным выше причинам.
А дальше, если принято решение делать мониторинг, то для начала стоит проанализировать, какие параметры наиболее критичны и поставить мониторинг на них. Также хорошо работает такой принцип — при наличии мониторинга нескольких параметров остальные можно рассчитать по ним, зная модель системы. Или, если эти параметры тоже измеряемы, их перепроверить. Пример — трехфазный генератор — для мониторинга достаточно двух датчиков тока, так как сумма токов равна нулю и третий ток можно рассчитать. Либо поставить три датчика и по сумме контролировать не вышел ли один из них из строя.

Так всё же, как в таких системах решается проблема обнаружения всяких выбросов пара, течи жидкостей, образования конденсата?

Как? Датчики, конечно. Ваш же человек считывает параметры с каких-то измерительных приборов? Так вот вместо них или параллельно им вкручиваются или ставятся измерительные преобразователи давления, расхода, температуры, влажности и т.д и подключаются проводами к системам збора данных, которые уже отдают нормированные измерения в сеть с необходимой периодичностью, добавляя метку времени и другую служебную информацию. Эти же системы также диагностируют состояние самого датчика и его подключение и в случае чего выставляют флаги неисправности.

Конденсат определяется легко — влажность + температура + давление = имеем точку росы и вероятность образования конденсата.
С утечками пара и жидкости нужно, конечно, быть изобретательнее. Если жидкость токопроводящая — то тут проще — электроды и можно контролировать. С непроводящими сложнее. По пару я не в курсе, но есть генеральный метод — измерять расход и сопоставлять его с ожидаемым. Например периодически отключать все оборудование на минуту и смотреть за расходом пара. Если он есть, значит где-то утечка. Насколько я знаю, это не так сложно организовать, оборудование даже не надо отключать, если вы четко знаете, когда оно останавливается по технологическим причинам.

Представьте себе агрегат размером, скажем, 3x3 метра. Из любого места которого может что-то теоретически начать течь. При этом пол вокруг него не сплошной (местами решётка на нижние уровни). Т.е. на пол датчиков наставить не получится.
Обнаружение течи по измерению расхода — ну, если там эта жидкость в больших количествах циркулирует, сомневаюсь что удастся зафиксировать таким образом небольшую течь. В то время, как она может сигнализировать о наличии, скажем, трещины в корпусе.
Периодически отключать оборудование на минуту невозможно — оно должно работать постоянно (за исключением периодов отключение для проверок и ремонта, которые есть серьёзное событие для объекта и занимает скорее дни, чем минуты).
Короче говоря — то, что вы предлагаете, оно наверняка было бы возможно, но лишь при некоторых удачных условиях.

Может все-таки скажете, что это за агрегат конкретно? А то по вашему описанию — пар, жидкости, стимпанк, у меня воображение рисует припаркованный паровоз.
Его, конечно, удаленно мониторить вряд-ли имеет смысл.

Как показывает практика моего личного опыта, даже после полной автоматизации мониторинга 99% организаций продолжают дополнительно мониторить оборудование «ножками». Ну или совсем уж клинический случай, когда задействуется 2 параллельных системы дистанционного мониторинга от разных производителей + «ножками».
Замечательная система.
В дополнение к написанному, хотелось бы знать, как идет обмен между мобильным клиентом и сервером — wifi или gprs? (очень бы хотелось увидеть структуру сети… )
А тем, кто кричит, что проще повтыкать датчиков для мониторинга и все — одно не отменяет другого. Обходы в первую очередь делаются для визуального контроля работы оборудования. И съем данных это уже дело десятое. Хотя в некоторых местах и приходится иногда считывать аналоговые датчики, но это скорее исключение, чем правило. НО если сменный персонал не будет считывать данные, то скорее всего, что обход будет липовым. Поэтому такая система — очень даже замечательная.
WiFi. Причём не везде (потому что во время обхода легко могут быть места, где связи никогда не будет — из-за расположения объекта или из-за помех от оборудования), а в конкретных местах — грубо говоря, где сотрудник ставит смартфон на зарядку.
Если всё делать правильно, то оборудование желательно оснастить датчиками для дистанционного мониторинга и оперативного обнаружения отклонений в работе, но при этом никто не отменял техническое обслуживание руками, которое может может быть нескольких видов. Как частность, есть ГОСТ 60079-17 «Проверка и техническое обслуживание электроустановок во взрывоопасных зонах», который предусматривает в т.ч. несколько видов проверок: визуальная, непосредственная, детальная. В зависимости от объёма работ при проведении проверок. От «просто посмотреть», через «подкрутить, потыкать» до «провести диагностику спец-средствами».
Каждая проверка осуществляется с разной периодичностью, например: визуальная — раз в неделю, непосредственная — раз в квартал или по результатам визуальной, детальная — раз в год или по результатам предыдущих.
Это я к чему? Если у нас сложное технологическое оборудование, то нет смысла спорить, как его лучше мониторить — дистанционно или «ногами». Идеальный вариант — и дистанционно в режиме «онлайн» и живым человеком с необходимым периодом.

А чем рисовали оранжевую схемку?

Sign up to leave a comment.

Articles