Pull to refresh

Comments 44

Так же если Вы опубликуете свои вопросы, то есть шанс, что Вас вычислят и аннулируют сертификат. Данную теорию на себе проверять не стал.
Наверное вот так: Осторожнее с копипастом: фингерпринтинг текста непечатаемыми символами
Может быть намного проще — набор вопросов в определенном порядке и набор ответов в определенном порядке. Соответственно при выкладывании можно определить кто сделал.
Вообще-то о таком методе обнаружения нам и рассказывал преподаватель.
Мол умники, ничего не изменив выложили вопросы как они есть. Микротик нашёл кому в такой последовательности выдавались вопросы и отозвал сертификаты.

Ну, честно сказать, с потока никто 100% не набирал. Ещё момент, что оценки потом никто не видит. Т.е. конечный результат — сдал/не сдал.
В момент экзамена преподаватель может их (оценки) посмотреть и даже примерно подсказать на какой вопрос неверно ответили. Такие дела

Поставьте на виртуалки Cloud Hosted Router и решайте различные кейсы. Без регистрации все порты работают на скорости 1Мбит. Для тестов это вполне хватает.

А с вечным триальным периодом ограничений вообще нет — можно даже в продакшене использовать :)

только там ограничения по тонелям: не больше одного каждого типа.

Хотя доля правды есть: на одном узле для Ipsec такая стоит у меня.

Вы не путаете Free demo лицензию RouterOS и триальную лицензию CHR?

Ага :-)
То есть переполучить новую лицензию на старый инстанс, перегенерировав System ID? Микротик не закрыл ещё эту халяву?

Обновление таким образом у меня пока работает =)


Но вообще я про то, что триал после окончания 60-дневного периода никак не ограничивает функциональность и скорость, просто запрещает обновляться.

UFO just landed and posted this here
А зачем оно надо? Я все такие сертификации проходил, только чтобы контора могла честно сказать про сертифицированный сервис-центр. Зачем обычным админам что-то кроме CCNA?

Точно так же можно говорить: "Зачем обычным админам даже CCNA? Главное ведь, чтобы знания были, а не сертификаты".

Но зачем знания? Главное что бы гугл был…
Главное, чтобы была документация. Всё нужное, чтобы работать с микротик, любой сдавший CCNA там найдёт и сможет воспользоваться. Сертификат же Микротика работодателям не интересен.
Мда. А что собственно такого уникального в оборудовании Микротик? Там придуман свой ip? своя, уникальная реализация mpls? Нет? Всё тоже самое, да? Даже iptables тотже, что в обычном linux? Я вот понимаю, зачем люди проходят RHCE, CCNA, MCSA. Но зачем сдавать MTCNA, если ты не работаешь в его сервисном центре? Документация есть, описана подробно, что ещё надо?
Базовая теория одна и та же.
Но я работаю с Mikrotik, а не с Cisco! Зачем я буду сдавать на оборудование Cisco?

А какая цена сертификата?
Судя по ценам Софтлай, то я не мало сэкономил, отдав всего 22000 русских рублей.
Если вам нужен сертификат по работе — это одно. Но большинство работодателей хотят CCNA и не хотят никаких MTCNA.
Я вот понимаю, зачем люди проходят RHCE, CCNA, MCSA. Но зачем сдавать MTCNA, если ты не работаешь в его сервисном центре? Документация есть, описана подробно, что ещё надо?

А я вот не понимаю… Зачем сдавать RHCE, CCNA, MCSA? Документация есть, описана подробно (всяко подробнее, чем у MikroTik), при приёме на работу интересовались знаниями, а не сертификатами (за последний год волею судьбы сменил два места работы) — что ещё надо?

А это зависит от работодателей в вашем месте проживания. Часто есть обязательное требование CCNA.
«Документация есть, описана подробно»
Тут у микротика слезы. Не всегда, не всегда.
Спустя больше года, наверно не пройду…
В первый раз разволновался чего-то и недобрал 1го балла, собрался, погулял на улице, вернулся и сдал. А практики-то нет :(
Надо заново попробовать
Кто был на MUM практически всегда мог встретить одного энергичного человека Олега Цяпа, который участвует в жизни Mikrotika как тренер, является разработчиком софта, производителем модулей lte и антен.
Когда встал вопрос куда поехать учиться, не раздумывая зашел к нему на сайт, но на всякий почитал как проходит обучение программа курса. Сам курс Олегом был расширен раза наверно в три, добавлены лабораторные, что очень важно, так как лекция лекцией, презенташка тоже хорошо, но ручками дело другое. Курс MTCNA читается 5 дней (вместо 3-х с дней).

Группа с которой я сдавал набрала средний процент больше 90%, из группы было два 100%


P.S. Олегу и Ольге привет!!!
UPD ошибся. Олегу и Ирине :-)
А каким образом связаны маска /31 и RFC 3031 (MPLS)? Или это опечатка?
Вот так практика и расходится с теорией. Хостер выдал /31 для и пришлось выкручиваться, в итоге у меня все завелось и работает.
/ip add prin det
Flags: X — disabled, I — invalid, D — dynamic
0 address=1.1.2.143/32 network=1.1.2.142 interface=ether1
/ip rout pri det
Flags: X — disabled, A — active, D — dynamic, C — connect, S — static, r — rip, b — bgp, o — ospf, m — mme,
B — blackhole, U — unreachable, P — prohibit
0 A S dst-address=0.0.0.0/0 pref-src=1.1.2.143 gateway=1.1.2.142
Владелец MTCNA, MTCRE, хочу в скором времени получить MTCINE. Скажу одно — оно того стоит, особенно если преподает реально работающий в сетях Тренер. Потому что вам на практике покажут множество «красивых решений».
Небольшой практический вопрос, может кто знает…

Есть роутер, используется RIB с различными значениями «routing-mark».
Есть «клиентский» интерфейс, которому назначается routing-mark (через VFR).
Трафик от «клиентского» интерфейса шлюзуется куда-то дальше, вполне успешно туда-сюда (с помощью «mark-connection», «mark-routing»).

Вопрос.

Если через клиентский интерфейс делаем ping большим размером, с флагом DF (например, ping -f -l 2000 ya.ru), то роутер пытается ответить ошибкой ICMP Type 3, Code 4 (The datagram is too big. Packet fragmentation is required but the DF bit in the IP header is set), но в ответе отсутствует нужный «routing-mark» и пакет пытается вернуться, согласно таблице «main» (main routing table). И не доходит до адресата. Было бы здорово, что бы ответ формировался с «routing-mark» исходного пакета.

Хочется узнать, это бага или фича?
Если маразм не изменят, то в первых версиях 6-ки так и было, а сейчас ответ всегда идёт в маршрут по умолчанию. Маркируйте роутинг в цепочке output. А баг это или фича я хз, я не MTCNA.
Хочу познакомиться с Микротиком, обычно работал с циской, хуавеем и длинком.
Подскажите пожалуйста какой-нибудь видео курс или курс статей для человека понимающего в сетях.
То есть посмотреть базовую настройку обычных вещей — маршрутизация, туннели, коммутация.
Спасибо!
Huawei и D-link, то еще зло. Я вот как раз хочу в сторону CCNA посмотреть. А для знакомства на ютубе есть хороший видеоподкаст, а также периодические веб бинары от Романа Козлова.
Нам на MTCNA выдавали hap Lite, тут чот совсем продешевили — hap mini. Кстати, когда я сдавал (это была осень 2016), тренер мог на сообщить точный процент правильных ответов и в каких конкретных темах были косяки. На MTCRE (осень 2017) эту фишку прикрыли — сдал/не сдал.
Не прикрыли, но вместо точного процента и конкретно правильный/неправильный ответ теперь можно видеть сколько ты набрал по «темам» — routing, firewall, wireless и так далее. Удобно в плане того, что подтянуть.
PS. MTCWE.
Со списком вопросов и программой mtcna все понятно, их легко найти в интернете. А саму программу, которую зачитывают тренера, в оцифрованном виде(желательно на русском) никто не встречал?
Меня заинтересовал вопрос: подскажите как можно объединить два микротика при помощи /32 битной маски?
PPPoE? там даже IP в теории не нужны :-)
микротик1: IP1=свой адрес, IP2=адрес сети
микротик2: IP2=свой адрес, IP1=адрес сети

потратили 2ip на пару микротиков, у них есть связность
При сдаче теста в заданиях где требуется рассчитать маску / определить увидят ли друг-друга хосты, находящиеся в определенных подсетях, можно использовать калькулятор IP или при сдаче обязательно считать «в уме»?
по идеи можно, нам разрешали пользоваться любой доступной литературой
«Не прошло и суток:»
Подозреваю что порт отваливается на дремучей циске, пропишите ей ручками транковые порты.
Опять, тупые варианты ответов???!!! Опять теория??!!! Меня это в CCNP ухх как бесило. Думал даже забросить сертификацию. Но TSHOOT поменял мое мнение — там хоть какое-то подобие живой среды. Блин ну не ужели нельзя создать лабу на Vbox-е, накидать туда десяток-другой реальных кейсов и пусть человек сидит — решает практические задачи. По завершении прогнать лабу скриптом, который сразу выкатит оценку сдающему. Red Hat в этом случае молодцы!
Sign up to leave a comment.

Articles