Pull to refresh

Ода молодым специалистам

Reading time4 min
Views4.5K
Поговорим о нашем будущем, наших надеждах? О молодых специалистах, которые приходят работать в разные отрасли народного хозяйства, в т.ч. в IT? К «молодым специалистам» можно отнести условную группу людей лет до 30. Они недавно пришли в профессию, скорее всего из вуза, не обязательно из профильного. Опыта немного: либо первое место работы, либо где-то что-то уже дела, но есть куда развиваться.

Эта свинья этот молодой специалист ведь как. Почти ничего не знает. Ну, может, что-то умеет. Где-то увидел, как правильно копипастить. Калейдоскоп современных технологий и не подразумевает глубокого изучения. Быстро протыкал туториал, подсмотрел ответы в стэковерфлоу — и в прод!

Проблемы начинаются, когда от человека требуется понимание процесса в целом. Ну совсем грубо говоря: вот франкенштейн, ему надо уметь открывать двери. По уму надо пришить руку. Ты впопыхах пришил ногу, ею он тоже в принципе сможет. Но ведь на ходу будет перевешивать, да и некрасиво ужасно.

Зачем думать над расширением функции, если её можно скопипастить три раза, чуть меняя набор параметров? Зачем исключать гонку и преобразовывать процесс в последовательный, если можно просто поставить таймаут и проверить, что на машине разработчика он работает? Зачем убирать лишний код, когда начинаешь новый проект на основе старого, если этот старый код «на качество не влияет, и так же работает!»? Зачем писать комментарии и документацию, если «спросят, когда потребуется»? И правда — отсекаем всё «лишнее», эффективность во главу угла!

Что делает эта рогатая скотина этот молодой специалист, когда видит требование мыслить системно, даже на совсем простом уровне? — Он тупо врубает дурака. Вот же, говорит, у меня работало, когда я кодил. Мыслить в рамках понятий «продукт», «подсистема» — нет, сложно. Спросить коллегу — сложно. Да и зачем: в туториале работает, значит, и у нас в проде должно. Накапливается технический долг, потом будет невозможно поддерживать этот говнокод? — Наивное хлопанье ресницами. Будущего не существует. Сделать и забыть — наверное, это называется agile…

А что делает криворукий баран молодой специалист, когда ему ставят на вид его недоработки и просят переделать с учётом высоких материй? — Он тут же оказывается интровертом! Когда он идёт в компанию на печеньки, настольный теннис и весёлую позитивную атмосферу — он раскованный уверенный в себе перспективный сотрудник с портфолио на github, а когда надо поработать ручками да головой, потому что старшие так попросили, он оказывается сильно загруженным работником, которого вдруг посмели просить что-то поверх формального описания задачи в jira.

Естественно, уродец молодой специалист начинает оправдываться, если ему явно указать на его косяки, да ещё и форварднуть переписку с откладывающим кирпичи заказчиком. В опенспейсе запахло ответственностью, а этого наш герой не любит более всего на свете. Это гемор, тупизм, пусть ещё уточнят требования, и вообще, есть QA и PM, пусть у них болит голова, если что, задача прилетит. Короче, давить тут нельзя, и вообще, все мнения равны, каждый Личность — так учат!

А ещё наш обнаглевший нахал молодой специалист непрерывно учится. Он часто отсутствует на рабочем месте по причине посещения конференций, прослушивания курсов. На работе он часто в наушниках, слушает какой-нибудь Ted's talks (естественно, на английском), ему постоянно хочется узнать что-то новое. Единственное, что он не хочет изучать, это свою основную работу: как тут всё устроено, где нужно сделать лучше. Он редко высказывает дельные соображения по оптимизации внутри компании, ему крайне трудно взять и заявить: «Я сделаю!» Потому что делать он начнёт, когда станет коовнером молодого успешного стартапа, а копаться в какой-то мелочи смысла нет.

Воздействовать на такую гнилую редиску такого молодого специалиста почти что нечем. Во-первых, он не боится увольнения. Если что, поддержит мама. Если не поддержит, то и пофиг. Связи между навыками работы и долговременным успехом молодым специалистом не усматривается. Всё ненадёжно, всё непонятно. Да и как вообще жить в Этой Стране?.. Во-вторых, молодёжи мало: демографическая яма. В некоторых отраслях, в том же IT, не хватает катастрофически. Выпнут — быстро найдёт другое место. В-третьих, он не понимает, что такое «сделать по совести». Зачем париться? Красота кода, красота ремесла, красота дела — это какие-то абстракции. А вот перевёл таск в «решённые» — это реально, это успех! Тестировщик проверит, что всё работает, — значит, работает! Тест дривен девелопмент же!



Иногда мне кажется, что мир и держится только на нас, простых немолодых мужиках. Нет, у нас тоже куча недостатков, пробелы в знаниях, бывают существенные косяки и потом героическая борьба с самими собою. Но мы понимаем что-то такое про жизнь, что не понимают они… «Надо», «положено», «красиво», «по уму» — эти понятия на весах трудно измерить, а делаем мы всё-равно так, а не как легче. И вот когда все этажи всевозможных иерархий окончательно займут молодые коекакеры, у которых нет никаких моральных императивов, — тогда и наступит Большой Всемирный П… П… Прорыв!

P.S.: Конечно, если Вы, дорогой читатель, молоды, то можете принять этот пасквиль на свой счёт. Однако спешу заметить, что именно Вы в эту когорту не входите. Всё-таки на Хабре лучшие писатели и читатели! А текст про плохих.

P.P.S.: Стало обидно за IT? Ну подставьте любую другую отрасль. Например, «молодой журналист». И посмотрите, что сделали, например, с «Лентой.ру».
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
-5
Comments58

Articles

Change theme settings