Pull to refresh

Роскомнадзор заблокировал Архив Интернета

Legislation in IT
Новой жертвой блокировки в России, возможно, стал сервис Архив Интернета (Internet Archive) и расположенная на его серверах The Wayback Machine — архив копий веб-страниц.

Запись о блокировке домена и IP-адреса web.archive.org (207.241.224.26) внесена в Реестр запрещённых сайтов.

Агентство РБК сообщает, что Роскомнадзор ограничил доступ к странице archive.org/details/odinochniy, согласно решению Генпрокуратуры РФ от 16 июня на основании статьи 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Генпрокуратура посчитала, что в публикации содержатся «призывы в массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

РБК публикует скриншот сответствующего решения Роскомнадзора.



Хотя официально должен быть ограничен доступ только к одной странице, копии документа под названием «Одиночный джихад в России», но кое-где заблокирован оказался весь сайт Internet Archive, который в данный момент недоступен для клиентов ряда российских провайдеров. Например, мониторинг показывает недоступность сайта archive.org (207.241.224.2) на севере Москвы.



На сайте Archive.org были в своём время заблокированы и удалены десятки страниц.

Это уже не первая блокировка Архива Интернета в России. 24 октября 2014 года Роскомнадзор в реестр запрещённых сайтов был внесён сам домен и IP-адрес Архива.

Архив Интернета — некоммерческая организация, основанная в 1996 году. Архив собирает копии веб-страниц, изображения, видео-, аудиозаписи и программное обеспечение, обеспечивая долгосрочное архивирование собранного материала и бесплатный доступ к нему для всех. Декларируемой целью является сохранение культурно-исторических ценностей цивилизации в эпоху интернет-технологий.
Tags:
Hubs:
Total votes 38: ↑35 and ↓3 +32
Views 22K
Comments Comments 181