Pull to refresh

Comments 23

Да не будет ни какой локализации данных. Любой проект как только решит локализовать их умрет за 1-2 года.
Цель у данного закона только одна ликвидация конкурентов или независимых компаний.
Будет то же самое что с «защитой детей» что стало меньше порнухи или стало меньше форму самоубийц? Вот независимых русскоязычных СМИ стало действительно меньше.
Нефть по $20 излечит РФ-экономику от таких «полезных» инициатив, как этот закон, и таких «полезных» контор, как РКН.
UFO just landed and posted this here
Выскажу, наверное, не самую популярную точку зрения, но всё же. Я почти уверен в том, что большинство адекватных крупных игроков рынка выполнит требования законодательства той страны, в которой присутствие их бизнеса заметно невооруженным глазом. Почему?

  1. Никто не хочет терпеть убытки. Рынок в России, не очень то и маленький, причем перспективный, хотя бы из-за количества потребителей
  2. Крупные компании просто привыкли с уважением относиться к законодательствам стран, где ведут бизнес
  3. Факт переноса персональных данных для «гигантов» не сильно то и повлияет на их состояния, они просто могут себе это позволить даже ради имиджа

А теперь, какие плюсы для нас, граждан, страны, государства?

  1. Очевидно, что для некоторых компаний будут построены новые дата-центры, появятся рабочие места, увеличится поток налогов
  2. Мелкие компании будут стараться пользоваться услугами российских хостеров, пополняя бюджеты местных организаций, которые платят зарплаты нашим согражданам и, опять же, налоги в казну
  3. мы станем более лучше одеваться

  4. Пишу это всё к тому, что ситуация не такая уж однозначная. Не претендую на должность «Ванги». Как говорится, поживём-увидим.
Есть еще такая вещь как репутация. Сейчас это конечно не так в глаза бросается, но можно наблюдать на примере Google и Китая. Если компания на каком-то местечковом рынке начнет вдруг давить свободу и выдавать «диссидентов» правительству — то на ее основном рынке (если этот рынок — США) — со стороны пользователей в нее полетит помидоров больше чем россия бульдозерами давит. Никто не хочет пятнать руки связями с деспотическим режимом. Конечно данный закон к этому относится пока еще не так сильно, но в общем «никто не хочет терпеть убытки» как раз может вылиться в «уйти с рынка».
1. Рынок может и большой, но не думаю, что 2% населения планеты это так много, чтобы найти себе проблем на пятую точку.
2. Крупные компании так же привыкли и к уважению со стороны законодательства. Когда на них начинают давить они как правило уходят и становится только хуже, примеры были в Европе с некоторыми сервисами.
3. Как правильно указали ниже Россия для них рынок не основной и идя на уступки в России они могут испортить себе имидж в Европе и Америке.
+ к этому еще инвестиционный момент: несколько рискованно вкладываться в дата-центры в этой стране, где по желанию левой пятки солнцеликого царя эти дата-центры могут отжать.
Интересная логика: оказывается, если усложнять работу людям, то появятся новые рабочие места и увеличатся налоги в казну.

При этом вы не учитываете потери для рабочих мест, налогов и казны от того, что кто-нибудь из зарубежных игроков откажется переносить сюда свои данные. Ну вот политика безопасности, например, такая. Выше в статье указано про потери до 286 млрд рублей. Откуда вы возьмёте столько налогов?

Опять-таки, вырастает стоимость выхода на российский рынок и снижается его инвестпривлекательность (об этом сказано в статье).

Ну и есть, конечно же чисто теоретическая, но возможность, что закон — прикрытие для возможности заблокировать любой ресурс на основании того, что «у них данные неправильно хранятся» (пойди опровергни). Это тоже снижает привлекательность российского рынка для любых игроков, чьи усилия в стране могут быть аннулированы по решению любого сельского чиновника.
Существующая власть в России самодостаточна, хорошо это или плохо судить не берусь. Я к тому, что не нужно никакого особого «прикрытия», чтобы принять тот или иной закон. Все эти теории заговоров порядком поднадоели уже. Реальность сурова — примут любой закон, какой захотят и никто ничего с этим не сможет поделать, даже при сильном желании.

На счет «откуда возьмете» — примерно 24 млрд уже нашлось (источник) и, полагаю, что все только начинается. И нужно учитывать, что статья выше не является истиной в последней инстанции. Пока этого не произошло на практике — описанное выше просто чье-то мнение, которое, конечно, тоже имеет право на жизнь, как и моё.

Повторюсь, «поживём-увидим». Я один из тех, у кого «стакан наполовину полон», хотя не питаю иллюзий и не живу в воображаемом мире :)
> Я к тому, что не нужно никакого особого «прикрытия», чтобы принять тот или иной закон. Все эти теории заговоров порядком поднадоели уже.

Во-первых, я писал не про «прикрытие», а про цель. Во-вторых, я писал не про политиков, а про восприятие закона бизнесом.

> примерно 24 млрд уже нашлось (источник)

В вашем источнике я не нашёл ничего про 24 млрд налогов.

Если вы сводите разговор к «это всё равно не произошло на практике» и «поживём-увидим», то я не понимаю, зачем вы написали корневой комментарий, так как эти фразы, в том числе — ответ на него.
что закон — прикрытие для возможности заблокировать любой ресурс
а я прочитал, все-таки, про прикрытие. Ну т.е. прочитал так, как и было написано :)
В вашем источнике я не нашёл ничего про 24 млрд налогов.
Я тоже, но ведь на налогах все не останавливается. Инвестиции, которые будут работать внутри страны. Главное, что эти деньги будут использоваться в России.

Цель корневого комментария очевидна и проста. Высказать свое мнение, которое разбавит большинство негатива. Нужно оптимистичнее быть, тем более, что повлиять на положение дел никто из комментаторов (включая меня и вас) не может.

Посмотрим, как поведут себя крупные игроки. Лично я, например, постараюсь отказаться от услуг той компании, которая намеренно не выполняет наше законодательство, какое-бы оно не было. Ну и все равно считаю, что такие вряд ли найдутся, из крупных.
> а я прочитал, все-таки, про прикрытие. Ну т.е. прочитал так, как и было написано :)

Вы же пишите про прикрытие как причину, а я писал про цель.

> Высказать свое мнение, которое разбавит большинство негатива. Нужно оптимистичнее быть

А по мне так лучше не питать иллюзий и не жить в воображаемом мире. Хотя, постойте…

> Лично я, например, постараюсь отказаться от услуг той компании, которая намеренно не выполняет наше законодательство, какое-бы оно не было.

Вы будете удивлены количеством отечественных компаний, которым вам придётся перестать пользоваться)
Если по имеющимся данным на сервере невозможно идентифицировать владельца аккаунта как конкретное физ. лицо, то это не персональные данные?

Пример, есть аккаунт, есть логин (не почта) к нему привязан GPS-маячок, показывающий перемещение на карте, номер маячка никак не связан с владельцем.
Сервера Avito за бугром. Стоит ли волноваться за объявления?
Не стоит, пока там нет намекающих объявлений о продаже часов за 600К евро.
Alibaba Group — сомневаюсь что для обработки покупок россиян на алибабе нужны 20 стоек с серверами.
Скорее просто совпадение и связано с желанием размещать облака в сильно подешевевших за последний год датацентрах.
А вот интересно, я гражданин РФ, но живу пмж в Британии. Где они будут хранить мои данные?)
Вопросов к закону очень много. И, подозреваю, будет ещё больше к правоприменительной практике. Например, что делать, если сайт может хранить персональные данные, хотя не требует этого? Например, в Википедии каждый участник может чего угодно разместить на своёй страничке, хоть номер паспорта. Это будет нарушением закона? Формально, вроде как, да. Таким образом, при желании Википедию можно легко заблокировать. Тоже самое с любой социальной сетью или любым форумом, от фейсбука и до форума любителей пива.
Ну, насчет «не запрета VPN» в Китае явно говорит о весьма слабом знании матчасти. В оригинале текст звучит, как
中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定
第六条 计算机信息网络直接进行国际联网,必须使用邮电部国家公用电信网提供的国际出入口信道。任何单位和个人不得自行建立或者使用其他信道进行国际联网。
Временные меры по управлению соединением информационной сети КНР с международной
Статья 6. Вычислительные устройства присоединяются к международной сети напрямую, соединение обязательно должно использовать публичные точки входа-выхода в международную сеть, предоставленные соответствующими органами. Запрещается частным лицам или организациям создавать или использовать другие каналы для входы в международную сеть.
Ну а насчет протекционизма — когда Китай был в заднице, то местные сервисы представляли собой жалкое и убогое зрелище. И никак не могли составить конкуренции ТНК вроде гугла или фейсбука. Сейчас же ими весьма приятно пользоваться, а кое-какой функционал тому же гуглу не мешало бы перенять у байду.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles