Pull to refresh

Comments 28

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Топик про нетбук. Не исключено, что у автора такая же ситуация, как была у меня: у знакомой есть нетбук, которому не хватает мощности. после установки 12.04+LibreOffice+Firefox+Chrome, машинка стала работать значительно шустрее, чем на 7. Не думаю, что кукольных дел мастер будет считать консольный вывод «красивее и приятнее»
Не верю я в «значительно шустрее». Тормозит не сама система, а приложения, потому что слишком тяжелы для проца. Хоть заоптимизируйся.
UFO just landed and posted this here
Статью по диагонали читали? Unity, Gnome, KDE имеют очень заметный лаг просто при пользовании интерфейсом. У винды интерфейс отзывчивей себя ведет. Chrome если тормозит в винде, то в Linux он менее тормозным не становится. Тяжелые пакеты и загружаются медленно и интерфейс имеют неотзывчивый.
Учитывая что платформе уже где-то лет 8-9, ковыряния с шедулером и перекомпиляции просто не стоят свечь. Кстати FreeBSD на нем пересобирал все полностью из портов, на скорости отразилось чуть.
UFO just landed and posted this here
Только заставить их работать ламерам не дано ;)

А вообще, i did it for lulz. Да какая разница зачем оно мне?
У меня в годы баловства с Linux системами были другие проблемы. Я хотел, чтобы загрузочная картинка не мерцала в консоль на финальных этапах загрузки. На сколько я понимаю, по умолчанию в дистрибутивах, будь то UBUNTU, например, до сих пор сие не побеждено и, если загружать систему с более-менее медленного HDD, в завершающем этапе перед стартом X-server оно все равно моргнет в консоль, вывалив весь загрузочный лог на экран на пару секунд. Есть ли способ победить это?
SSD. Чё-то там моргнуло, вводишь пароль, моргнули квадратики с иконками (KDE), появился рабочий стол. Всё.
Мне весь этот лог загрузки вообще нравился больше чем сплеш экраны. Была в этом какая-то крутизна :)
Да, лучше сделать то же самое на винде. И убрать графическую часть по минимуму. Только консоль и Волков Коммандер )
В винде можно тоже включить более подробный вывод этапов загрузки:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
"VerboseStatus"=dword:00000001

оно все равно моргнет в консоль, вывалив весь загрузочный лог на экран

Под eOS на медленном ноутбуке такого не замечал, хотя перед стартом иксов оно всё-же моргает в tty. quiet в грабе прописан?
Алсо, соглашусь с hzs, используйте SSD.

Загрузка Arch с SSD
image

UFO just landed and posted this here
Как ни странно, старое железо редко упирается в процессор. Обычно проблемы возникают из-за малого количества памяти и низкого быстродействия дисковой системы.
Именно поэтому приходится отказываться от KDE — оно не будет быстро работать на машинах с менее чем 4Гб памяти. XFce в последнее время тоже разжирел, так что оптимальный вариант на данный момент — LXDE, благо его пока ещё не успели перевести на Qt (но грозятся, что уже вот-вот).
На LXDE можно собрать систему, отжирающую меньше 250Мб оперативки при полной загрузке, это примерно как Windows XP. Свободная память особенно важна, если планируется использовать современные браузеры, которые жрут её в невообразимых количествах.
Далее дисковая система. SSD помогает, но только при условии, что количество операций записи сведено к минимуму. После монтирования файловой системы с атрибутами noatime/nodiratime и отключения журналирования, время загрузки ОС и старта программ снижается весьма существенно.
Затем нужно выбрать браузер. Поскольку современный браузер — это самая тормознутая штука из всех известных человечеству, его выбор крайне важен. Firefox не годится, т.к. он и на современных-то машинах подлагивает — там с обработкой событий UI явные проблемы. Тем более не годится Chromium: я не знаю, что там с ним майнтейнеры сотворили, но под Debian это самый медленный из браузеров. Та же Opera по ощущениям вдвое быстрее работает, хоть и на том же самом движке.
Можно использовать специальные браузерные сборки типа Epiphany и Palemoon — они тормозят несколько меньше, но зато там прилично глюков и странностей.
Радикальное решение проблемы — использование нативных программ для веб-сервисов, а браузера собственно для просмотра html-страничек. Так, для чтения почты вместо совершенно тормознутого GMail использовать Sylpheed или иной легковесный почтовый клиент. Вместо соцсетей — RSS-клиент, куда грузятся предварительно сформированные ленты.
А собственно для html неплохо подходит браузер links2 в графическом режиме. Да, Хабр тоже из него отлично читается, пусть и в режиме read only. И даже картинки все видны без проблем.
Попробуйте Enlightenment — на нём ещё легче получится.
Я на компьютере с всего 256 оперативки его запускал, ещё и в Google что-то искал, то ли через NetSurf, то ли через Dillo.
А сам комп — как клиент RDP используется, с принтером подключенным.
Очевидные места для оптимизации: в районе графики (кривой драйвер даже топовой дискретной видеокарте будет тупить до невозможности), zram для экономии памяти.

Тем, кто говорит, что «бегущие строчки не тормозят систему» — тормозят. Причина в том, скроллинг — это маленькое видео (надо перерисовывать весь экран), так что «бегущие строчки» тормозят систему куда больше, чем статичная картинка с маленькой анимацией.
Если говорить про мой случай, то памяти там 4 ГБ, видеокарта nVidia ION. Сам MATE Desktop бегает вполне шустро, нативные приложения тоже нормально по отзывчивости. А вот Chrome плюс современный сайт == пытка. KDE или Gnome вполне могут из-за драйвера видео тормозить, но я что-то подозреваю что все-таки слишком слаб сам проц.
UFO just landed and posted this here
Ждем подробную статью с цифрами, графиками, замерами скорости загрузки с plymouth и без в разных графических режимах.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Как это согласуется с тем, что systemd грузит сервисы параллельно? На каком основании вы просто вычитаете? Давайте пруфы что без плимута серьезно быстрее грузится.
UFO just landed and posted this here
Я про сравнение, а вы мне какие-то цифры кидаете. Где сравнение до и после?
— 48
— 25
— что 25?
— а что 48?
Так-то скроллинг в текстовом режиме делается аппаратно со времён MDA (т.е. с 1981 г.). Просто не все этим заморачиваются. Зачем, если сервак включается один раз, три года работает, после чего уходит на свалку?
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings