Pull to refresh

Comments 15

Отличная штука для владельцев солнечных панелей. Потом надо разработать крепкую раму и рычаги управления — там ветровая нагрузка мощная. Несколько панелей будут, как парус.
Должен получится подобный гелиотрекер
image
Еще один железный проект из песочницы с тегом «БГУИР». Студенты свои курсовые выкладывают?
Да, эхо прошедшего семестра…
Раз уж я потратил время на то что бы зайти и прочитать «это», поведясь на заголовок, то потрачу время на критику.

Ну даже если учесть, что выкладывание такого примитива — это на уровне «мама, смотри какую я картинку накалякал», то это:
1. Работа не имеющая НИКАКОГО практического смысла (см. далее почему).
2. Разработка уровня школьников средних и старших классов. Слово «курсовая» оочень удивляет.

Сервопривод, в том виде в котором он упомянут совершенно не годится для данной практической реализации:
— Даже в такой игрушечной конструкции серва скорее всего будет потреблять на удержание больше, чем получать от панели, с которой может справится. Легко проверить привесив панель хотя бы 100x100 мм и замерив ток удержания при ее наклонном положении.
— Сервоприводы такого типа большими не бывают (максиму 10кг/см на оси. Если больше — то цена просто зашкаливает). И они не для таких целей предназначены.

Вот если была бы сделана конструкция на основе скажем стеклоподъемников (дешево и червяный привод, не требующий удержания двигателем) + самодельный или дешевый энкодер (или датчик положения, да хоть на том же переменном резисторе) и написана программа управления всем этим, то это было бы ближе к понятию «курсовая».

А так, за такой примитив с принципиальными ошибками в постановке задачи, я бы больше 2 не поставил бы.
Можно сказать больше: применение микроконтроллера тут вообще излишне…
Как же тогда управлять поворотами панели?
Что ж вы, ведь для следящей системы ТАУ изучать нужно, ПИДы какие-то ставить, ведь можно и микроконтроллер поставить.

А если серьезно — следящие системы — достаточно старая тема, они были еще тогда, когда калькулятор размером с комнату был, и ничего — справлялись.
Фоторезисторы напрямую управляют транзисторами в сервах.
Внеклассное чтение — Проект «Голубь» http://www.yugzone.ru/articles/project-pigeon.htm
Одно слов — ОФИГЕТЬ! Голуби управляют ракетами о_О
Господа, не колите автора в сердце сразу! Для песочницы это вполне и не плохо. Я уверен, парень порадует сообщество интересными статьями. Дайте время!
Пищалка на схеме подключена неправильно. Она просто висит на питании и ничем не управляется.
И да, фоторезисторы должны перекрывать углы обзора друг друга, просто смотреть в разные стороны! перегородка там лишняя…
Запитывать сервоприводы от Arduino — не очень хорошая идея. По крайней мере, на UNO видна «просадка» напряжения. Лучше использовать автономный источник питания. Только «землю» платы и приводов соединить вместе.
Ну видосик с слежением за фонариком смотрится весьма интересно. Прям как живое :)
Задача слежения за фонариком — решена. А вот для отслеживания солнца такой подход мне кажется не самым лучшим. На видео этого не видно, но думаю что если фонарик зафиксировать, то сервоприводы все равно будут пытаться найти оптимум, хотя уже в него попали. Для задачи слежения за солнцем это излишне.

> Усовершенствование алгоритма работы: зависимость градуса поворота от разницы значений, получаемых с фоторезисторов, то есть поворот сразу на несколько градусов.

Для слежения за солнцем? Для слежения за источником света — это да. Тут уж лучше сразу реализовывать PID алгоритм. Но возникнет вопрос подбора оптимальных параметров.

Для решения реальной задачи сопровождения солнца я бы предпочел использовать не «умное» решение, которое «ищет» максимум, а расчет требуемых углов исходя из текущих координат и точного времени. А подстроечные параметры — это ориентация вашей «платформы» относительно горизонта и южного азимута. Ну во всяком случае это мне так видится.
Учитывая стоимость реальных панелей, их вес и реальных сервоприводов, то очень даже может получиться что проще ставить больше панелей, чем дорогих следящих систем. Увы.
Отличная реализация, есть много нюансов которые нужно учитывать, погода, сила ветра, птицы итд… Но мне нравится.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.