Pull to refresh

Роскомнадзор отказывается от веерных блокировок Telegram

Legislation in IT
Recovery mode
image

Роскомнадзор пообещал прекратить вносить крупные подсети в реестр запрещенной информации в попытках заблокировать мессенджер Telegram. Ведомство перейдет к «более точечным» действиям. По итогам закрытой встречи в Роскомнадзоре было принято решение, что РОЦИТ продолжит принимать жалобы от пользователей, пострадавших от действий ведомства. Также ранее из-за попыток заблокировать Telegram оказалось недоступно множество научных и образовательных сайтов. На данный момент заблокировано около 20 млн IP адресов, что привело к сбоям в работе многих сервисов. Обязанность предоставлять спецслужбам алгоритм расшифровок переписки содержится в «антитеррористическом» пакете законов (известном как «закон Яровой»), принятом Госдумой в июне 2016 года.

Блокировка Telegram усложняет цифровизацию российской экономики. Об этом экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил в интервью «Интерфаксу». Решение о блокировке мессенджера, по мнению Главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, было непроработанным. «Мне кажется, это решение, эта операция была проведена без достаточной подготовки. Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей», — заявил Кудрин. По его словам, последствия стали «действительно слишком тяжелыми».

Компания-разработчик программного обеспечения Flexbby посчитала, что в течение нескольких месяцев российские компании, пострадавшие от массовых блокировок Роскомнадзора из-за ограничения доступа к Telegram, могут потерять $1 млрд. Еще примерно столько же могут потерять и американские компании, Google и Amazon.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑30 and ↓4 +26
Views 32K
Comments Comments 29