Pull to refresh

Comments 45

Посмотрите точнее в описании, возможно, эти МК умеют использовать 2-3 своих АЦП для поочерёдного преобразования одного канала. По крайней мере, STM32F103C8T6 умеет так делать. Тогда сможете повысить частоту сэмплирования в 2-3 раза. Плюс они хорошо разгоняются. Тут описывал подробно.

Какую в итоге схему аналоговой части использовали?
Было несколько попыток запустить 2 АЦП для оцифровки сигнала, но они не увенчались успехом. Сделать это можно так, как полоса аналогового тракта позволяет.

Для реализации аналоговой части была переработана схема осциллографа Velleman HPS-9.
  1. "Интересное" сравнение Atmega16 с STM32 — :D Сравнивать тогда нужно с XMega, там такой же АЦП (в рамках задачи).
  2. Экран честно говоря производительностью не блещет, весьма вяло работает, для таких задач нужны экраны с параллельным режимом работы или совершенно другие последовательные интерфейсы обмена (современные).
  3. Чтобы получить возможность обрабатывать АЦП с положительным напряжением, двухполярное, нужно всего лишь использовать операционники работающие в режиме "rail-to-rail". Если использовать не предназначенные для этого, то там начинаются проблемы с компенсацией переходных процессов, неточности/глюки (правда всё решается повышенным питанием или специализированными микросхемами отрицательного напряжения)...
1. Не сравнивал их, для начала надо было просто разобраться с подключением TFT дисплея. На каком МК не имело значения. Если бы Atmega16 потянул, планировал прикрутить к нему внешнее АЦП.
2.Вы имели ввиду параллельный интерфейс?
Экран управляется по параллельному интерфейсу i8080, приведите пример современных ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ интерфейсов?
Современный последовательный интерфейс — это DSI (Display Serial Interface).
и при чем тут теле-киношный SDI, когда человек говорит про https://en.wikipedia.org/wiki/Display_Serial_Interface?

читайте внимательнее

Этот экран работает с параллельным интерфейсом Intel 8080 по 16-битной шине.

Сколько стоит тач-дисплей с DSI или SDI интерфейсом?
Отличная цена, осциллограф получился дешевле)))

это не осциллограф — игрушка
даже все жалкие попытки DSO тихий ужас
экран реально отличный, дешевле вы не найдёте
с вашими мощностями, вы не справитесь с его разрешением)

Боюсь ошибиться, но эта панель:
1. Не тач-скрин
2. Подключается по протоколу HDMI
То есть цена такого решения вырастает с $6-10 за дисплей на базе SSD1289 до $50. К тому же, поддержка DSI есть только у STM32F469/479/769/779, что поднимает стоимость только МК с $4 до $15. Неплохой такой апгрейд…
UFO just landed and posted this here
Может быть со временем реализую, но хотелось бы всё таки самостоятельное автономное устройство, с батарейным питанием.Ну и контроллер заменить на stm32f303 и использовать его АЦП в режиме интерлив.
К слову, у меня есть такой, как раз Velleman, WFS210
Хочу поделиться своими мыслями и наработками в области осциллогрофостроения:
1. есть более лучшие способы синхронизации чем по уровню:
можно использовать максимум корреляционного момента первого порядка, т.е. хранить текущее окно, и новое окно в два раза больше текущего, и искать в нём максимум простой корреляции, сдвигая текущее окно по новому выборка за выборкой — это отлично оптимизируется на SSE, но требует очень мощного МК или плис для автономной железяки.
плюсы: каким бы не был сложным сигнал и сколько бы раз он не пересикал линию триггера (его нет в этом методе) — осциллограмма будет выравнена достаточно точно и дрожжание будет очень редким
вот мой пример (см правый верхний угол, при режиме stab):
https://www.youtube.com/watch?v=Q5qWt__qzqY

2. Так же в свой служебный осциллограф я писал рендер эмулятора люминофора, очень шустро работает даже на гигантских UHD мониках и слабых компах. Очень помогает видеть быстротекущие процессы, например когда проскакивают щелчки изредка
https://www.youtube.com/watch?v=QTZsh2vzkZ8

3. Осциллографу часто очень полезен БПФ анализатор, особенно тем кто с аналоговой техникой работает,
вот например мой вариант: есть курсор — привязан к мыши с поиском локального максимума, выбор окна, зум, анализ гармоник, шума и THD и тд
https://www.youtube.com/watch?v=fpAtxhUAFgc

4. А так же при разработке сложных ДСП штук типа антиэха на линейном КИХ фильтре на базе нейрона розенблатта просто жизненно важно выводить состояния внутренних ячеек фильтра, буферов, задержек и тд
например весовые коэффициенты линейного антиэха в реалтайме с угосанием:
https://www.youtube.com/watch?v=hCO3Kvl5bt8

5. Так же очень полезно если осциллограф развязан по питанию и защищён от 220В, а лучше от 1000В. И их несколько. Это позволяет отлаживать двигатели, разные сложные штуки с множеством земель и питания, блоки питание и тд. Ну просто чертовски удобно тогда становится.
Так же полезно прослушать звуком в реалтайме, и когда осциллограф подцепляется по езернету — удобно отлаживать удалённо или большие установки в которых щупом не дотянуться или размером с поезд.

Жаль что всё это у меня есть. по частям и никому не нужно было — MVP так никто и не купил — проект сбора частей в законченную железку забросили из за тотального отсутствия заказов.
что такое MVP в данном контексте?
первый пробный продукт.
мы сделали сайт, выложили видео, сделали плату, сфоткали, разместили на всех форумах типа «парадокса», «механической собаки», «хард мехатроникс» (ну вы меня поняли — рекламу тут давать нельзя) и тд подробные описания и получили мегатонны стонов что дорого, набежала куча троллей и завистников завалили какахами, остальные сказали что лучше китайских усб свистков накупят за 1000р с десятками мегапикселей (ой, с десятками мегасемплами) но с недееспособным уродским ПО и без какой либо обработки и анализа. Покупок ноль за три месяца, на том всё и остановилось, хотя в принципе оно в сыром виде уже работало, так, что самому захотелось использовать (что и делаем).
если продукт хороший, то наверное есть какой-то путь на рынок. Если себестоимость высокая — нужно уменьшать, выстроить модельный ряд для разных сегментов рынка, и т.п. Успех должен вас найти.
Что мешает сделать софт под имеющееся «железо», и продавать?
А лучше — визуализатор для sigrok.
нет, извините, но лет 5 как мёртв, и доменное имя упущено.
сейчас это не только осциллограф, а ещё и функциональный генератор, проигрыватель файлов и записей, долговременный анализатор еденичных странностей, источник развязаного напряжения и даже потребитель тока и много ещё чего. Но не вместе, а винигретом и абы-как в котором я сам путаюсь порой (но по работе самый незаменимый инструмент). особенно нравится что можно прослушать налету и всё в строгом реалтайме (+-50мс), что видишь, то и слышишь, то и в схеме происходит. Поэтому такой винигрет да привязанный к разнородному железу порой в паре экземпляров, я дать не могу — это бессмысленно.
Жаль. Видимо уровня RedPitaya вряд ли что-то найду аналогичное.
можно использовать максимум корреляционного момента первого порядка, т.е. хранить текущее окно, и новое окно в два раза больше текущего, и искать в нём максимум простой корреляции, сдвигая текущее окно по новому выборка за выборкой — это отлично оптимизируется на SSE, но требует очень мощного МК или плис для автономной железяки.

Это задача для STM32F7, один из рекламируемых плюсов этого МК — наличие DSP инструкций. Стандартный набор примеров для STM32F7 Discovery включает определение направления звука по разности сигналов с двух микрофонов.
они вообще то есть и в STM32F4, правда помогают не так уж прям в 2-3 раза как рекламируют их все, но без подготовки можно получить 1.5раза сразу.
UFO just landed and posted this here
На видео же видно, что с генератора сигналов.
Я думаю, менее чем на stm32f4 дрыгаться незачем. Это не в минус автору, это я со стороны пользователя. Почему?
Обработка match каналов. Т.е. один канал в нынешние времена это слишком мало.
Вычитание-сложение каналов. И прочие манипуляции.
Как приводчик, осциллограф менее 3 каналов рассматриваю с подозрением. Но стоит отдать должное — на осцах с полосой 150 Мгц на двух канал видать больше, чем на 4-канальном nano quad. Хотя… и нано квад иногда при деле.
Очень необходима кнопка скриншота куда-нибудь на флешку. Желательно с нумерацией, как на фотоаппаратах — 0001.jpg и все такое. Реализуется легко, суть: смотрим в одной точке блока, ага, такая кривая. В другой — другая. И так до сотни раз. Если блок стоит в плохо доступном месте, я сейчас делаю фото экрана осциллографа + вешаю поверх стикер с пояснением, либо зарисовкой точки схемы, где проводилось измерение. И уже потом, в теплом кабинете за чаем, я могу последовательно просмотреть все фото и понять, где что творится. Пока что сейчас без фотоаппарата никуда. А точку с нумерацией я бы мог запросто поставить на самой схеме устройства, и не пришлось бы потом рыться в куче фото. Ну, это как пользователь. Да уж, тут наверное придется свой осцилл сооружать…
Идею делать скрины выращиваю давно, тем более что дисплей сэнсорный и у него есть слот для подключения карты. А вот подписывать их не думал, хорошая идея, спасибо!!!
Возможно получилось бы круче с F303/F373, они заточены под АЦП., или F4 с внешней микрухой АЦП.

Хотя я много собираю разных конструкций на контроллерах (в основном STM32… нравятся и доступны), но мысль собирать осциллограф (изобретать велосипед) даже не приходила в голову.
У меня есть DSO203 и я им вполне доволен. Он, как и остальные из линейки opensource и вполне доведен до ума.
Предыдущий DSO..(одноканальный аналог Вашего. Хоть и меньше по размеру чем ваш и пр.) был признан "игрушкой" и после покупки DSO203 разобран на запчасти.


В чем смысл изобретать велосипед? ну ладно… пусть для учебных целей…
НО! в чем смысл доводить до платы железку с такими весьма скудными характеристиками?
Одноканальный… странный выбор питания 9В… большие размеры… малый частотный диапазон… и т.д.

А почему бы и нет?
Платы сейчас не роскошь, десяток двухсторонних стоил 25$.

Я не про стоимость изготовления плат. А про факт оформления "в готовое изделие".
Я конечно понимаю, что Вас, как у автора это выстраданное. Своя первая конструкция на ARM контроллере STM32 и т.д. и т.п.
Сделали — замечательно. Опыт получили.
Если разводка платы то же в рамках "поиграться" — то почему бы и нет. То же на пользу.


Но, если с расчетом на "станет популярной и продаваемой"…


Главное не скатится до уровня:


описания и получили мегатонны стонов что дорого, набежала куча троллей и завистников завалили какахами,

А может не в троллях дело? Я бы то же такое не купил. Благо не первый осцил. пробник у меня и пользуюсь активно.

Отличная история, спасибо!
Возможно, вам будет интересна другая история — реверс осциллографа:
http://blog.weinigel.se/2016/05/01/sds7102-hacking.html
Очень даже интересно, спасибо!
От меня тоже спасибо за ссылки на реверс, очень познавательно.
Именно сейчас занимаюсь сопряжением этого МК (STM32F103VET6) с таким же дисплеем (на базе SSD1289). Тоже планирую сделать с помощью FSMC/I8080.
Тут описывал как это сделать
https://hubstub.ru/programming/61-podklyuchenie-tft-displeya-po-fsmc-k-stm32vet6-na-primere-ssd1289-ili9341.html
Спасибо большое!
Sign up to leave a comment.

Articles