Pull to refresh

Comments 17

Однако победу над революционными технологиями одержал “китаец с отверткой”. (...) Дешевая азиатская рабочая сила станет всё менее востребована.


Что характерно китайцы в курсе

более половины предпринимателей Китая готовятся заменить ручной труд на использование робототехники, что говорит о сокращении дивидендов от фактора значительного населения в Китае.

russian.people.com.cn/n/2014/0825/c31518-8773905.html

А вот мы как-то пока плохо это осознаем.
Так вывод-то какой?
Опять вперед, к победе коммунизма? ;)

Я так скажу. До тех пор, пока не будет дешевого универсального робота, который будет в состоянии понять команду «засунь эту „№;%*ну в эту №“!%?*#ну и проверни на три четверти», китаец с отверткой будет выгоднее.

Пока что всё пром. роботы — это сложные аппаратно-программные комплексы, заточенные для выполнения узкого круга задач, пусть они и называются универсальными. Но вы не поставите сварочного робота к токарному станку — как минимум нужна смена манипулятора. Да, линию можно перепрограммировать, но это человеко-дни, а то и недели, а не часы.
Так что ни о какой глобальной роботизации всего и вся и речи нет пока что.

Разумеется, это всё лишь моё частное мнение.
При большом тираже затраты на перенастройку линии не столь значительны. Вот на малых партиях и при прототипировании ручной труд ещё долго будет нужен.
Да-да, в 30-х годах XX века Джон Мейнард Кейнс уже говорил, что в начале XXI века люди будут работать по 15 часов в неделю, потому что производительность труда растёт.

Фокус в том, что освобождающиеся человеческие ресурсы снижают занятость лишь в краткосрочном периоде, а в долгосрочном они просто переходят на другие виды деятельности.

Раньше книги переписывали вручную, потом это стал делать печатный станок, но людям всё равно нашлось, чем заняться. Так что НТП меняет лишь структуру производственных цепочек, но не фундаментальные уклады человеческого общества.
>Фокус в том, что освобождающиеся человеческие ресурсы снижают занятость лишь в краткосрочном периоде, а в >долгосрочном они просто переходят на другие виды деятельности.

В какие виды деятельности? Это самый распространенный ответ на вопрос: куда пойдут люди если их заменит робот? попробуйте сказать хотя бы 3 специальности где не сможет работать робот, андройд, специализированный алгоритм.
Не обязательно конкурировать с конвейерами и роботами, сгибающими железные прутья. С переходом к постиндустриальному обществу и экономике знаний люди перетекают из производственного сектора в сектор услуг и креативные индустрии.

Три специальности? Да пожалуйста, хоть десять: проститутки (за все эти века так и не вытеснили, хотя соответствующие роботы были ещё в средние века), психологи, специализирующиеся на всё более новых видах неврозов, адвокаты, программисты алгоритмов для роботов, инженеры, разрабатывающие роботов, создатели игр, художники/композиторы/режиссёры авангардисты, актёры/артисты, сельско-хозяйственные рабочие и ремесленники, выращивающие продукты и изготавливающие какую-нибудь мебель старыми способами для снобов, ведущие пафосных тренингов личного роста и прочего в этом роде, ведущие вечеринок, социальные работники, ухаживающие за пожилыми и инвалидами, которых будет становиться всё больше и больше из-за продления жизни совершенствующейся медициной, криминальные и деклассированные элементы, военные наёмники из частных военных компаний, политические и общественные деятели, живущие на гранды, бюджетные трансферты и лоббистские деньги, обслуживающий персонал в критических местах типа АЭС, откуда его просто побояться убирать и куча других.

Оглянитесь вокруг, этот процесс бесконечен и идёт в том числе прямо здесь и сейчас уже при вашей жизни. Куча бухгалтеров, клерков и менеджеров нижнего звена, переучивавшихся на говнокодеров в эпоху доткомов, — это одно из проявлений смены структуры производственных цепочек без трансформации общественного уклада. Толпы людей переквалифицировались и ничего не произошло. Ну а в Великую депрессию, например, наоборот из банковских клерков переквалификация шла в уборщики и строители дорог.

Так оно и работает, а жизнь идёт и мир катиться как и прежде. И к 15-часовой рабочей недели так и не может прикатиться.

Всё, что мы выиграли за эти тысячелетия, так это возможность золотому миллиарду иметь свободное время, чтобы обсудить эти вопросы в режиме простого трёпа в Интернете. Пару-тройку тысяч лет назад мы бы с вами либо по 20 часов в судки строили пирамиды нашим властелинам, либо же, единицы из нас, лёжа под опахалом, обдумывали, как бы навалять соседу в очередном набеге. Вот и весь наш социальный прогресс за всю историю человечества.

Только не надо воспринимать всё это как личное оскорбление и нападку на статью. Статью-то я прочитал и не поленился откомментировать, значит было интересно. Просто не согласен с посылом и выводами.
Спасибо. Очень хорошая попытка разобраться в «облике грядущего». Вы подметили многие из тех тенденций, которые я для себя отмечал. Спешу добавить ряд своих соображений. Вы рисуете совсем уж идеальный вариант для борьбы с изложенными тенденциями — такой, чтоб их победить. Обычно обходятся менее радикальными средствами: — просто, чтоб меньше болело. А это значит, что власти пойдут по пути наименьшего сопротивления — будет всё шире внедряться практика ещё римских времён. Гражданам, неимущим выплачивать некие суммы на прожитие. Не пособие по безработице — безработица это плохо и её скрывают всяческими, вплоть до жульнических методов. Нет, это просто плата за то, чтобы эти люди не воровали, не грабили, не делали революций… Впрочем, минимальная, но при растущей производительности это станет всё более возможным. Причём, так как реальные доходы и власть будут сосредотачиваться во всё более узком кругу, его поддержка будет падать, а значит, устойчивость существующих «надстроек» — пользуюсь ленинским термином, будет снижаться. Вообще, мы многие годы видели замечательно более высокую эффективность, с которой капитализм справлялся с материальным производством, по сравнению с социализмом, что в массах сложилось устойчивое мнение :"-социализм-плохо, капитализм — хорошо" Однако это было справедливо для капитализма в условиях непрерывно развивающихся рынков. Нынешние беды, кризис потребления, есть подозрение, что эффективно сможет лечить только социально ориентированная система. Т.е. такая система, где движущим стимулом производства будут не деньги. Опять же, если капитализм будет плохо лечить имеющиеся проблемы, а пока он это плохо делает, — история, в конце концов, сменит систему на другую. Не мытьём, так катанием. Да, и раз уж Вы не написали про «точку сингулярности», а она от точки массовой роботизации, совсем уж близко — скажу я пару слов. После появления искусственных суперинтеллектов, вопрос занятости станет ещё драматичней, а пособие на прожитие — рента — станет ещё комфортней. Тут получится следующая ловушка — испытание ненужностью, праздностью, непониманием цели жизни. Смысл жизни останется у творческих личностей… Нас ждёт эпидемия «наскучив жизнию удавился»? Меня неоднократно упрекнут в фантазёрстве и многократно оспорят. Ну что ж, без фантазёрства, в будущее заглянуть трудно и часто случалось, что неуёмные фантазёры видели будущее, а основательные учёные-фантасты писали про будущее полную бредятину, в принятых в то время рамках.-«Но ветер истории...» и так далее. Поживём — увидим. Только стабильности всё меньше, колбашение уже у нашего порога. ...?..
Я все понимаю, что это модель не появится с 1 января 20ХХ года, но посмотрите примеры из прошлого. Если есть возможность снизить с/с производства товара, то это будет сделано т.к. если этого не сделаешь ты сделает другой и ты понесешь убытки — таков механизм рыночной торговли. Что касается пособий по «безработице» то как государство будет выплачивать их? Вернее откуда возьмет деньги? Только при условии печати новых бумажек «аля доллар».
Вы говорите что будут более мягкие меры — какие? Я сколько не думал не мог найти ничего вразумительного.
Что касается точки сингулярности (ТС) не хотел все в кучу мешать. Я согласен, что от полной роботизации до ТС очень близко. Освободившееся время тратится на Обучение, Осмысление себя. Смысл жизни ИМХО должен сводиться к развитию себя как личности, как бы пафосно это не звучало.
Пособий по безработице не будет — будет «плата за спокойствие» — откуда государство найдёт средства… ну это его основная функция — уж как-нибудь найдёт. Кстати — вы считали сколько с литра топлива государство получает налогов? Любое? Даже просто дорожающие энергоресурсы — уже повод. Придумывают всё новые платежи. Не важно, как, важно что им это объективно нужно, а радикальное решение в рамках капиталистического способа производства для нашего мира, вероятно, невозможно. Ну или инопланетяне прилетят к нам и включат нас в свои рынки… Только это не решит проблемы, а создаст другие — деиндустриализация, депопуляция… как в Прибалтике, Болгарии. А какие «мягкие меры»? — ну это понятно — у больного аппендецит, но резать боимся, так что будем поить отваром ромашки. — Проще говоря, убеждать, что всё в порядке, покупать технику для разгона волнений и так далее. Если это объективное — это так или иначе произойдет. Смотрите как ситуация с несоответствием способа производства производственным отношением решалась в случае Америки(САСШ) и Англии. В первом — революция, во-втором — эволюция. Результат — похожий. Я подозреваю, что весь кипеж последнего времени — это признаки того что развитие этих самых производственных отношений пошло слегка не туда. Производство продолжает совершенствоваться… Кстати представьте, что внезапно изобрели источник почти бесплатной энергии — что будет с государственной системой? Ведь попытка обложить энергию 100-кратным налогом встретит немалое сопротивление… Кстати вот и намёк на ответ — почему некоторые вещи так вяло и дорого исследуются. Я так думаю, может и не без паранои, не судите строго — это ощущения. Впрочем, ощущало у меня чуткое, как показала практика.
Благодаря индустрии развлечений, люди всегда смогут найти, чем заняться.
Мне запомнилась идея сериала «Он и Она» www.imdb.com/title/tt1493923/
Молодые парень с девушкой живут вместе, не работают, занимаются сексом и играют в игрушки.
Если сделать дешевые дискотеки и туризм, ловушка станет бездонной.
Кстати, уже сейчас в развитых странах есть проблема — человек может не работать и сносно жить.
И уже сейчас актуальна проблема мотивации и прокрастинации.
при условии отмены денежной системы

после отмены денежной системы

только после отмены денежной системы

Может быть, автор объяснит, причем здесь, собственно, деньги???
На чем основано, скажем, следующее утверждение:
Для получения прибыли выгодно использовать дешёвую рабочую силу.

Автор забыл, что в развитых странах «рабочая сила» давно уже недешевая и тем не менее там процветают миллионы прибыльных бизнесов? А если представить, что вместо аутсорсинга в дешевый Китай производство аутсорсится на еще более дешевую роботизированную фабрику, то чем это помешает избавить жителей экономически развитых регионов (к которым постепенно добавляются и китайцы) от ручного труда — что происходит уже давно и успешно?
Избавление от ручного труда уже происходит давно и постоянно, просто отсутствие рабочего места является фактором отсутствия денег у индивида со всеми вытекающими последствиями.
я постараюсь провести исследование касательно движения рабочей силы в экономике, после постепенного внедрения робототехники во всех отраслях производства.
Простой способ разрешить противоречие между владельцем средств производства и потребителем — сделать средства производства общедоступными. Например, выдать каждому по карманному нанорепликатору. Пусть даже не каждому — все сделают по копии для своих друзей.

Но с ними другая проблема — как бы кто не сделал термоядерную бомбу. Потребуется тотальный мыслеконтроль с открытым вопросом, кто будет проверять проверяющих.

Попробуем обойтись без нанорепликаторов. Очевидно, вышеприведённый выход с индустрией развлечений, дискотеками и туризмом не работоспособен, потому как владельцы заводов и пароходов не имеют никакой прибыли со своих владений, равно как и работники индустрии развлечений, экскурсоводы и диджеи дискотек. Зачем им тогда напрягаться, почему бы самим не пойти в неограниченной длины отпуск, бросив свою работу?

То есть, чтобы не остановить экономику, социалка не должна полностью покрывать расходы на жизнь. Тогда придётся искать себе какую-нибудь бессмысленную работу, вроде психоаналитика, маркетолога или креативного директора.

Но, чтобы люди пользовались услугами этим бессмысленных профессий, еда и производственные товары должны стоить копейки. Если капиталисты выставят рыночные цены, люди большую часть заработанного будут тратить на еду и гаджеты, а не сливать экскурсоводам-маркетологам, и последние (а значит, и большинство) будут без работы. Как прозрачно и справедливо заставить капиталистов держать розничные цены не выше 2x от себестоимости, следить, чтобы никто не пытался неразумно завысить себестоимость (значит, и прибыль), мне пока не ясно.
Красивый слог, но много спорных моментов. Вы пишете:
Промышленности пророчили будущее на основе управляемых электроникой станков, линий роботов и других чудес человеческой мысли.… а победил «китаец с отверткой»

А график количества покупаемых промышленных роботов, которые почти заменили людей в производстве автомобилей у зарубежных автопроизводителей и в других отраслях промышленности, говорят о другом:

image

Или вот график динамики покупки роботов странами за 2008-2012 годы (обратите внимание, как в Китае покупают на 30-50% больше промышленных роботов с каждым годом):

image

ИМХО, немонетарная экономика на текущем уровне развития человека невозможна, поскольку наступит хаос, если 8 миллиардов людей, привыкших чем занять себя 330 дней в году 12-15 часов в день, просто не будут знать, чем заняться.
Извините, не подскажите, откуда данные графики?
Я пересмотрел свою точку зрения, и готовлю новую статью
Sign up to leave a comment.

Articles