Продажи электромобилей Tesla в Мичигане все же запретили



    Несколько дней назад на Geektimes публиковалась новость о том, что в Мичигане могут запретить прямые продажи электромобилей Tesla. А поскольку эта компания не использует дилерские сети, то, речь идет о полном запрете продаж электромобилей.

    Губернатор Мичигана Рик Снайдер подписал соответствующий законопроект, который теперь стал законом. Речь идет о законе 5606, который вообще-то должен был ограничивать прибыль дилеров (процент от продаж), но после добавления пары абзацев этот законопроект стал угрозой для Tesla в Мичигане.

    Сам губернатор выступил с речью, в которой сообщил, что он призывает политиков пересмотреть законодательство, имеющее отношение к продажам автомобилей. Несмотря на многословие и красноречие губернатора, факт остается фактом — продажи Tesla в Мичигане теперь будут остановлены.



    Как уже говорилось ранее, сейчас подобные законы разработаны и другими штатами, включая Техас, Аризону и Вирджинию. Кроме того, еще раньше Tesla пришлось подписать договор с автодилерами из Огайо, суть которого — обязательство производителя электрокаров не открывать дополнительные салоны по продаже своих авто. Так что Элону Маску придется немало поработать, прежде, чем все эти проблемы можно будет решить.
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 46

      +60
      Законодательство жуликов и воров
        +2
        Атлант Расправил Плечи — очень вспоминается
        +17
        Интересно, как это теперь будет согласовываться с модной нынче экологической риторикой.
          0
          Так с точки зрения экологии электромобили проигрывают обычным…
          Электромобили наполовину работают на угле (т.к. примерно половина мировой электроэнергии вырабатывается на угольных электростанциях) — самом грязном виде топлива. А обычные автомобили работают на достаточно чистом бензине.
          В электромобиле химическая энергия топлива сначала преобразуется в тепловую, потом в механическую (турбины электростанций), потом в электрическую, в таком виде проходит длинные ЛЭП с кучей трансформаторов, потом… снова в химическую (зарядка аккумулятора), потом снова в электрическую, потом снова в механическую, которая наконец-то движет автомобиль. В обычном автомобиле химическая энергия преобразуется в тепловую, потом в механическую — и всё. Из-за этого КПД электромобилей ниже, чем обычных автомобилей (если, конечно, головой думать, а не считать за КПД электромобиля КПД его двигателя, который 90%).
          В электромобиле есть огромный аккумулятор — продукт сложного химического производства, который не так-то просто утилизировать. В обычном автомобиле ничего подобного нет (свинцово-кислотный аккумулятор умеют утилизировать даже дети), его утилизация достаточно проста.
            +3
            Верно, мы в детстве
            вот так свинец из аккумулятора утилизировали.

              +7
              А обычные автомобили работают на достаточно чистом бензине.
              абстрактная ситуация: покупая квартиру я бы прдпочел жить около дороги где двигаются электро-мобили нежели около дороги где двигаются ДВС с их выхлопами
              Электромобили наполовину работают на угле
              электричество можно добывать разными способами — в том числе и экологически чистым, в отличие от ДВС использующего сейчас исключительно газ / бензин / ДТ
              длинные ЛЭП с кучей трансформаторов
              по сравнениею с автозаправками инфраструктура эектросети используется не только для эклектромобилей а ещё и для миллиона других вещей так что от её развития выиграют все
              огромный аккумулятор — продукт сложного химического производства, который не так-то просто утилизировать.
              полагаю значительно проще за срок эксплуатации один раз утилизировать одну батарею, нежели иметь периодические TO c остатками загрязненного масла, фильтров и прочей загрязненной атрибутики
                –1
                абстрактная ситуация: покупая квартиру я бы прдпочел жить около дороги где двигаются электро-мобили нежели около дороги где двигаются ДВС с их выхлопами


                А я бы предпочёл возле дороги с автомобилями на ДВС, но без угольной электростанции под боком, нежели с электромобилями и угольной электростанцией, построенной для их подзарядки.

                электричество можно добывать разными способами — в том числе и экологически чистым, в отличие от ДВС использующего сейчас исключительно газ / бензин / ДТ


                Можно, но не в тех количествах. Автомобили сейчас производят больше механической энергии, чем все электростанции. Соответственно, для замены всех автомобилей электромобилями потребуется в разы увеличить число электростанций.
                Конечно, гипотетически можно построить необходимое количество АЭС. Но, боюсь, это совершенно не реалистично:
                а)это безумные капитальные затраты;
                б)это огромные проблемы с общественным мнением.
                Так что единственные реальные кандидаты — это уголь, газ и мазут. Уголь и мазут куда грязнее бензина, а природный газ можно напрямую в автомобиле использовать. Тем более, что современные композитные баллоны решают все те проблемы, которые были с ним в прошлом.

                по сравнениею с автозаправками инфраструктура эектросети используется не только для эклектромобилей а ещё и для миллиона других вещей так что от её развития выиграют все


                Развитие электросетей — это хорошо. Но речь тут не о необходимости её развития, а о их КПД, который не 100%, так что его нельзя забывать при подсчёте КПД электромобиля.

                полагаю значительно проще за срок эксплуатации один раз утилизировать одну батарею, нежели иметь периодические TO c остатками загрязненного масла, фильтров и прочей загрязненной атрибутики


                Масло утилизируется проще простого. Это даже не отходы, а товар: его с радостью покупают многие предприятия.
                Простейшее применение — горючее. Тут отработанное масло примерно соответствует мазуту как по теплотворной способности, так и по «грязности».
                Но кроме того оно достаточно просто (в заводских условиях) очищается и перерабатывается в новое моторное масло. Таким образом легко реализуется «замкнутый цикл».
                –4
                Работает на угле, потому что потребности им покрывают. Если резко возрастет необходимость в электроэнергии, тут же попрут всевозможные альтернативные источники.
                  +4
                  С точностью до наоборот!
                  Как раз альтернативные источники ограничены в своей мощности. А угля у нас навалом, электростанции на нём просты и дешёвые в строительстве, их можно понаделать сколько угодно.
                    0
                    Недаром недавно поперли новости про термояд. Учитывая экспоненциальный рост к 30-40 годам уже будут появляться первые термоядерные электростанции. А это абсолютно чистое производство, строительство станции при этом выходит не дороже обычной ТЭЦ (естественно, я не про дорогущий ITER говорю).
                      +1
                      Термояд — это как раз моя специализация. И я вам совершенно точно могу сказать, что ничего сказанного вами не будет. Опытные электростанции по самым оптимистичным прогнозам появятся где-то к 2050-му. Причём это гарантированно будут дорогостоящие высокотехнологичные объекты с длительным сроком окупаемости.
                      Все альтернативы классическим токамакам (типа ITER) даже при оптимистичных оценках оказываются проще и дешевле отнюдь не на порядки, причём все их расчётные преимущества скорее всего вызваны малой изученностью, из-за чего не учитываются проблемы, которые возникнут при постройке реальных полномасштабных прототипов. А вот в токамаках все проблемы уже выявлены, так что оценки характеристик будущих установок удаётся делать весьма точно.
                      Кстати, чем не заменяй токамак, никуда не исчезает проблема первой стенки, к решению которой только начинают приступать.
                  0
                  Как вы ловко понятия подменяете.

                  >В электромобиле химическая энергия топлива сначала преобразуется в тепловую, потом в механическую (турбины электростанций), потом в электрическую, в таком виде проходит длинные ЛЭП с кучей трансформаторов, потом… снова в химическую (зарядка аккумулятора), потом снова в электрическую, потом снова в механическую, которая наконец-то движет автомобиль. В обычном автомобиле химическая энергия преобразуется в тепловую, потом в механическую — и всё.

                  То есть по-вашему бензин в колонке уже есть по умолчанию, не надо нефть на заводе перерабатывать, сжигая уголь для питания самого завода?
                    +3
                    Вообще-то для переработки нефти используют не уголь, а по большей части саму же нефть. Ведь там главные расходы энергии — это нагрев нефти, а нагревать эффективнее всего сжигая топливо прямо на месте. Ну а какое топливо жечь, когда ты нефть перерабатываешь?.. Примерно 7% нефти расходуется на производство энергии для её переработки. Причём это расходы не только на бензин, а на все продукты нефтепереработки вместе взятые. Т.е. влияние этого фактора на полный КПД автомобиля не так велико.
                    0
                    А если посмотреть на вопрос с перспективой 10-50-100 лет?

                    Со временем:
                    — Технологии генерации сделать экологичнее (хотя бы просто побольше на газ перейти, а там и до токамака дойдем:).
                    — На доставке энергии до заправок повысить КПД (будет спрос — сделают).
                    — Получить бонусы в энергосистему от того что электромобили могут возвращать энергию в сеть (на пиковой загрузке).
                    — Увидеть, в конце концов, как мы успешно пересекли пик нефти.

                    Ну и сами АКБ, эффективнее к тому времени станут. Спрос рождает предложение. Тут ведь только начало пути.

                    Как считаете?
                      0
                      Если рассмотреть вопрос с перспективной на 100 лет, то мы даже близко не знаем, что там будет. Может у нас через полсотни лет вообще технологическая сингулярность?..
                      Если брать менее далёкую перспективу, то:
                      — куда эффективнее и проще перевести на природный газ сами автомобили. Замечу, что природный газ не создаёт проблем пуска в морозы, это касается только пропан-бутана. Природный газ пока мало используется из-за того, что он не сжижается, нужны тяжёлые баллоны высокого давления. Но современные композитные баллоны получаются весьма лёгкими и компактными, т.е. эта проблема уже успешно решена;
                      — КПД доставки природного газа по трубе до заправки практически равен 100%, выше просто некуда;
                      — это каким макаром электромобиль будет возвращать энергию в сеть?..
                      — совершенно верно: КПД автомобилей непрерывно возрастает, расход топлива падает (сейчас 600-й Мерседес расходует меньше, чем малолитражный Жигуль десятки лет назад);
                      — АКБ неизменно требуют лития, это дело фундаметальное, нет химического элемента лучше для них, а запасы лития весьма ограничены, куда сильнее, чем запасы нефти и газа. Так что распространение эффективных АКБ на весь автопарк просто невозможно. Кстати, этот самый литий нужен для тех самых токамаков…
                        0
                        электромобили могут возвращать энергию в сеть
                        садишься такой утром в машину а там заряд на нуле
                        и мигает надпись на дисплее:
                        «извините ночью была пиковая нагрузка на электросеть и пришлось отдать немного электричества, приятной прогулки...»
                    +19
                    Хороший повод увеличивать продажи в остальном мире.
                      +10
                      Не занесли, видимо =)
                        0
                        Там надо будет заносить регулярно, много и по белому — делиться прибылью с продаж.
                        Это вам не один раз в тоненьком конвертике передать.
                        +4
                        Объясните мне, как закон, который принуждает создавать дополнительного посредника по продажам автомобилей — т.е. диллера (запрещая продавать автомобили производителем),
                        Речь идет о законе 5606, который вообще-то должен был ограничивать прибыль дилеров (процент от продаж)

                        O_o

                        Со своим слабым английским не могу найти внятного толкования этого закона до и после.
                          +2
                          Система такая.
                          Если производители будут создавать фирменные автосалоны сами без посредников, то все компании-дилеры, которые УЖЕ работали с этим производителем разорятся. Не могу сказать что прав, но возможно, это восходит еще к монополии форда. Или кто-то из производителей пытался подмять под себя розницу.
                          0
                          Очень быстро ворвались Тесла в автопром. Думаю этот закон, чтобы притормозить развитие рынка электромбилей.
                            +7
                            Прям как в «Атлант расправил плечи», жутковато выходит.
                              +2
                              Кто такой Илон Маск Джон Галт?
                              +31
                              А если организовать продажу через интернет, а в Мичигане сделать только салоны для тест-драйвов?
                              То есть покупатель приходит в салон (который не продает), смотрит на машину, делает тест-драйв, а потом приходит домой и совершает покупку через интернет. И на следующее утро ему под дом на эвакуаторе привозят новенькую Теслу, в целлофане.
                              Или так нельзя?
                                0
                                Они по сути так и работают. У них арендованы отделы во многих крупных ТРЦ в США, где стоит автомобиль и люди могут ознакомиться с ним, посмотреть цены, позадавать вопросы.
                                  +1
                                  Ну тогда выйдет закон что с компьютеров штата нельзя делать онлайн-покупки автомобилей. Я так понимаю что прямые продажи значительно удешевляют стоимость самого авто. За счет этого Tesla конкурентноспособнее получается. А мастодонтам это не нравится. Они не хотят ничего менять, они просто хотят делать рестайлинг старых моделей ежегодно и не думать как бы их продать…
                                    0
                                    Вы серьёзно думаете, что это производители автомобилей объединились и проплатили закон специально против этого клопа — Tesla?..
                                    0
                                    В америке достаточно забавное законодательство с этой точки зрения. Скажут, что раз покупатель был на территории штата, то действует законодательство штата и оштрафуют. Уже были претенденты.
                                      0
                                      А если он заказал из другого штата? Зашел под прокси. А доставку можно зарядить в любое другое место.
                                        0
                                        Не покупателя оштрафуют, а магазин, что даёт возможность :)
                                    +5
                                    А почему Маск сам не может создать собственную дилерскую сеть и продавать машины через неё? Или это считается мошенничеством?
                                      +6
                                      Вот против этого и создан закон. Это похоже на антимонопольные законы в нефтегазовой отрасли, добывающим компаниям запрещено владеть трубопроводами, это вредно для конкуренции.
                                      +10
                                      Видео — отличный пример политического bullshit-speech.
                                      Я-то думал там какая-то мотивация будет, но нет,
                                      ни слова по сути.
                                        0
                                        хм вроде в Массачусес выиграли это дело geektimes.ru/post/236965/
                                        а тут както не прокатило, жаль…
                                          0
                                          Сволочи.
                                            0
                                            Я вот до сих пор не могу понять – это как вообще так? Какое обоснование может быть у запрета на продажу собственного товара? Дилеры нужны для распространения товара, если компания сама не может обеспечить. А если компания отлично справляется – нафига вообще дилеры? Просто паразитировать, что ли?
                                              0
                                              Например уменьшить безработицу.
                                                0
                                                Уменьшить безработицу за счёт владельцев автомобилей? Лучше бы тогда заправок больше строили, или дороги новые прокладывали – всяко полезнее, чем просто паразитировать в качестве бессмысленного посредника.
                                              +3
                                              Тестирование эффекта Стрейзанд за пределами интернета.
                                                –1
                                                Капитализм во всей красе.
                                                  0
                                                  Кстати вот интересно, а в Союзе автомобили прямо с завода напрямую продавали? Или какие то автосалоны были?
                                                    0
                                                    Наверное, были какие-то автосалоны, но мой первый автомобиль «Москвич 2141» забирался с завода.
                                                    0
                                                    Получается, что антимонопольный закон в данном случае работает на руку монополистам.
                                                    0
                                                    Скорее всего, тут ключевое слово именно «Мичиган».
                                                    Поставка автомобилей в депрессивный штат автопрома — не то, что может радовать местных избирателей.
                                                    Местный губернатор явно держит нос по ветру.

                                                    Если волна пойдет дальше — предположение ошибочно.
                                                      0
                                                      Возможно то что в Массачусесе таки разрешили — подтверждает ваши слова.

                                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.