Pull to refresh

Comments 31

Статья преподносит это так, словно Кармак придумал Окулус и единственное лицо благодаря которому Окулус вообще существует. Хотя пришел он в команду лишь спустя год после начала кикстартерной компании Окулуса. И я не думаю что Окулус приведет к какой-то сильной революции. Консоли его не тянут. Плюс ко всему, это все-таки устройство ВЫвода, а не ввода, избавляться нужно в первую очередь от геймпада, а с помощью Окулуса можно только направить взор камеры в какое-то место.
Окулус позволит решить главную задачу — эффект присутствия. А далее вступают разработки аля Кинект. Согласитесь, сейчас их использование перед телевизором не вызывает особого восторга.

Плюс учитывая послужной список Кармака, половину которого я опустил, т.к. описание деятельности ID Software тянет на отдельную статью, позволяет надеяться на то, что он что-то знает.
Нет, естественно Кармак это крайне полезный для окулуса сотрудник. просто эффект присутствия, имхо, это далеко не главная задача. Я в 16 лет получал полное погружение в компьютерную игру и отсекание от остальной реальности (ну, пока обедать не позовут) без всяких кинектов и Окулусов, с одним 15" CRT монитором… Само собой что Окулус дает на порядок более сильное погружение, но все же дело не в нем, не думаю что примитивизация жанров идет из-за недостатка эффекта присутствия.
Ну само собой. Примитивизация идет из-за роста популярности и увеличения кол-ва игроков, но на мой взгляд, в перспективе, системы дополненной реальности смогут вернуть ненависть в хардкор хардкор в игры и позволят пересмотреть некоторые игровые жанры под другим углом, в том числе и классические.
Так Кармак покинул Окулус после покупки Фейсбуком, разве нет?
Ну, за новостями не так слежу, на википедии об этом нет упоминаний ни на странице про Кармака, ни на странице про Окулус ВР.
Революция будет, когда новые устройства ввода/вывода начнут поддерживаться на уровне операционных систем, так же как мышь/клавиатура/монитор. Интересных железяк полно сделали — Окулус Рифт, Leap Motion, Кинект и т.п. Да только без поддержки софта они бесполезны.
По мне так от Oculus Rift мощный пинок вперёд получат только проекты 18+ и симуляторы американских горок.

RTS? Не верю. Хочу поверить, но не могу. Микроконтроль, да ещё и в реальном времени, требует быстрого и чёткого выделения юнитов и постановки им задач. И если мышь справлялась с этой задачей превосходно, то размахивание руками едва ли даст похожий эффект. Проклятием сенсорных интерфейсов были случайные касания, с маханием руками будет и того хуже. Распознавание голоса в реальном времени на клиентских устройствах работает всё ещё откровенно плохо, не говоря уж о том, что человек, стоящий посреди комнаты с закрытыми глазами и, размахивая руками, кричащий «Войско, в атаку!», смотрится достаточно глупо.

Отдельно хочется усомниться в пункте, касающемся возможности посмотреть на сражение армий глазами бойца. Технически, такая возможность была всегда, но она почти никогда не нужна. Если обязать игрока постоянно менять контексты, то это утомляет. Если не навязывать этот режим, им перестаёшь пользоваться, наигравшись в него в первый день. Я в этом убедился ещё с выходом Lemmings 3D почти 20 лет назад, где было как классическое управление, так и вид от первого лица.
Кто его знает, что мы получим через комбинирование технологий Oculus, Kinect и систем, которые смогут разработать на базе той же Siri. В персональные компьютеры тоже не верили.
>В персональные компьютеры тоже не верили.

Не тот случай. Игровая индустрия уже достаточно зрелая и перебравшая массу вариантов отрасль, и ожидать прорывов тут наивно. Очки вр будут таким же весьма нишевым продуктом как сейчас джойстики — у них будет свой потребитель, но основная масса будет обходиться все темми же мониторами/телевизорами. Ну а голосовое управление — оно как та стюардесса, его периодически откапывают и вскоре зарывают обратно, что какбы намекает…
Я не знаю ни одного устройства, которое позволяло бы достаточно точно указывать на объект И кликать на него, кроме мыши и/или клавиатуры. Клик жизненно необходим для избежания ложных нажатий, сенсорные интерфейсы это прекрасно продемонстрировали. Производители же всяких распознавателей жестов / взглядов / поворотов головы мечтают о том, чтобы полностью отобрать у игрока манипулятор из рук, лишая его тем самым возможности явно указывать, какие действия сознательные, а какие — нет. Закрой геймеру лицо шлемом — и он окончательно лишится возможности держать в руках что-то серьёзнее джойстика с двумя кнопками «вперёд» и «выиграть».
Oculus Rift хорош, но сам по себе он ничто, пока не начнётся поголовная его поддержка в играх. Причём не просто сделанная для галочки, а именно качественная. Иначе будет тоже что и сейчас, когда некоторые космосимы не поддерживают нормально джойстик, гонки не поддерживают руль с раздельными педалями газа и тормоза(когда на каждую педаль отдельная ось). В общем само по себе устройство ничего не решает, как бы хорошо оно не было.
А по-моему все это как-то неубедительно :) Даже некоторые современные игры дают возможность пройти их разными способами и даже в оказуаленных играх можно найти занятие маниакальной сложности. Попробуйте пройти третий Mass Effect с одним пистолетом в руках, вообще не распределяя очки навыков и не модернизируя оружие, в World of Warcraft осилить героический рейд прошлого дополнения в одного, пройти и проехать всю первую мафию ни разу не получив урон, закончить все задания в Проклятых землях по геноциду, осилить Praetorians вообще без потерь своих войск (на всех картах кроме двух, где это сделать нельзя) и наконец хотя бы просто зацепиться на чемпионском уровне сложности в первой миссии за варваров в четвертых героях. А вот когда уже действительно не останется никаких героических задач, можно будет начинать переживать по-поводу падения мировой игровой индустрии :)
Извините меня, но слова про то что «игрок должен развлекать себя сам, придумывая самому себе ограничения вместо геймдизайнера» звучат еще более неубедительно. Я буду платить 30-60$ за то, чтобы умышленно не пользоваться функционалом игры и ограничивать самого себя? Так я могу бесплатно в шахматы с закрытыми глазами на слух играть, и сложно и память развивает, зачем мне деньги платить то?
Ну может потому что ни один вменяемый нынешний гейм-дизайнер не станет делать действительно сложные игры. Он просто не сможет себе этого позволить из-за давления отдела продаж. А простая игра с «ограничениями» вполне может стать сложной и действительно интересной. Я вот до сих пор с удовольствием вспоминаю непредусмотренные гейм-дизайнерами события типа вот этого.
ни один вменяемый нынешний гейм-дизайнер не станет делать действительно сложные игры… из-за давления отдела продаж


Именно поэтому придумали разные уровни сложности. Но что-то ME2 прошелся на максимуме без проблем, перекаты-укрытия + точная стрельба из мотыги в голову, The Last Of Us на реализме после прохождения на харде тоже особо без смертей, про ААА-шутаны вообще молчу.

Из современных проектов со сложностью вспоминается только Diablo 3 с их full-hardcore.
Современные игры, к слову, не то что бы стали проще. Они стали удобнее. Очень часто путают сложность и неудобство.
Пример из свежего — Dark Souls. Это действительно сложная игра, но она в некоторых аспектах еще и очень удобная (напр. восстановление зелий здоровья у каждого костра, нельзя накопить их миллион и убить босса тупо на зельях, что часто бывает у других RPG.
Пример не сложного, а очень не удобного — Wasteland 2. Полнейший ад в навыках и статах персонажа. Когда за вышибание двери отвечает только навык «грубая сила», но именно характеристика «сила» не имеет с ней ничего общего — это очень странно. Или когда оказалось, что харизма вообще не нужна, а интеллект — одна из самых важных характеристик (потому что банально даёт больше скилпоинтов) и нигде и никак это не объясняется. Вот это не сложности, это банальное не удобство.
Мне кажется что именно такое отношение «я заплатил — развлекай» и привело к оказуаливанию игр. Бездумное желание простых развлечений. Нынешние игры можно пройти в большинстве своем
с закрытыми глазами на слух
на стандартном уровне сложности. Немного напрягаясь — на максимальном. Добавление осознанных ограничений типа «не распределять очки навыков, не терять воинов, не получать урон» создает тот самый экстаз от игры. Это уже не говоря о, например, отыгрывании роли или прохождения определенным способом.
Множество игроков проходят игры не только стандартными, заложенными геймдизайнером, способами, но и такими, о которых геймдизайнер даже и не мог предположить. Те-же близзарды, отзываясь о балансе в ск2 говорят «Мы просто ввоодим нового юнита и следим за игрой, подправляя ее. Билды под него придумывают сами игроки, причем иногда такие, о которых мы и не могли додуматься». Развлекать должен именно разум игрока, а игра, как книга, лишь помогает в этом.
Я понимаю вашу позицию, но сам так не могу. Ну то есть мотивация, пройти тактическую игру не теряя солдат мне понятна и близка. А вот пройти игру, не повышая навыки — нет. Хотя те же ачивки меня отлично мотивируют на подобные изощрённые прохождения (Хотя тоже смотря где. На PlayStation мне нравится выполнять ачивки, в играх Blizzard тоже. А вот в стиме они меня совсем не цепляют почему-то).
Ну, на самом деле я тоже не особый фанат таких стратегий игры. Хотя не скрою, наблюдать за таким отыгрышем очень интересно. Ачивки же наоборот меня не мотивируют, уж не знаю почему. Предпочитаю добираться до «энд-гейм контента» максимально быстро и после этого свободно исследовать мир.

Тем не менее я считаю что именно возможность ставить себе осознанные ограничения, причем реальные, и делает каждую однопользовательскую игру уникальной. Хотя, конечно, он возможен и для онлайн игр, но в таких случаях аналогичные стремления должны быть и у остальных игроков
RPG же окончательно потеряли привлекательность с приходом MMORPG
Не соглашусь. Mass Effect, Dragon Age, Divinity и ряд других хороших современных RPG предоставлю в качестве аргумента.
А по Окулусу — эффект присутствия, это здорово, но он не заменит хороших историй, хорошего геймплея, хорошего сюжета. На мой взгляд это лишь катализатор. Хорошая игра от эффекта присутствия станет лишь лучше, плохая — еще хуже. Ну и вопрос suspension of disbelief (прошу прощения за англицизм) с приходом виртуальной реальности встанет гораздо острее на мой взгляд.
Вывод: Oculus ни разу не эволюция и, к слову, я даже не знаю, что могло бы стать действительно революционным в играх сейчас. Пожалуй, только если управление мыслью.
Абсолютно согласен с вами, дорогой автор. Сам вырос на думе, квейке, старкрафте и героях. Современный геймдев ну никак не привлекает.
Но вот закралась такая нехорошая мысль: а что если эта наша позиция — обыкновенное стариковское нытьё из разряда «а вот раньше...»? Если старые игры были так хороши, почему молодые геймеры в них не играют?
Сам был в ситуации, когда с упоением показываешь молодому пацану каких-нибудь героев-3, а он только из уважения к твоим сединам терпеливо дослушивает до конца, неопределенно хмыкает, и уходит играть в Halo.
Я играю в новые игры. Ни один сюжетный проект не заставил вспотеть, кроме The Last Of Us, но там, скорее, была проблема в том, что я первый раз в жизни играл с геймпадом в шутер/сурвайв.

АС, новый томрайдер, и прочие ААА-проекты проходились лениво зевая. А вот COD-1 на ветеране вспомнить страшно. Ни тебе регенерации, ни аптечек, падаешь с одного выстрела. Немного сложновато было в ME2, но исключительно из-за нехватки патронов. Из «мотыги» приходилось бить точно в голову, тогда все было хорошо.

Именно поэтому до сих пор сижу на CS:GO временами, q3 live иногда, да в dota2. Потому что там сложно, потому что руки нужны. Гейм-дизайнеры сейчас не могут предложить достаточный уровень сложности, который был бы сравним с сетевыми проектами хоть чуть-чуть. Вот и клепается кинцо с перекатами и регенерацией для полу-овощей.

ЗЫ а молодые геймеры не играю, потому что графена нет, да кинца.
Просто хардкорные игроки, которым важно чтобы было посложнее и поневыносимее, не являются большинством. Лично мне например больше интересен сюжет, чем противники убивающие тебя с полпинка, в то время как ты должен выпустить в них три обоймы. Другой вопрос что последнее время стали любить вести игрока за ручку и отрезать ему «неправильные» варианты действий, что недопустимо.
Кстати да, почему я не могу случайно пристрелить свое NPC-компаньона и запороть миссию? :(
Oculus Rift просто выведет игры на новый уровень «реалистичной графики». На сценарий разработчики забили уже давно и вряд ли с приходом Oculus Rift начнут выпускать игры уровня Planescape: Torment. Проблема «оказуаливания» игр появилась не от того, что старые контроллеры изжили себя, а потому как игра — это коммерческий продукт, ориентированный на получение максимальной прибыли. Ее разрабатывают для «среднестатистического игрока», которому, как правильно заметили, не хочется ни напрягаться, ни особо думать. Вот когда средний игрок начнет искать в игре не красивую картинку, а хороший сюжет и геймплей — тогда и будет революция.
Причина еще — раздувание бюджетов. Очередная Call of Duty что бы окупиться должна продать миллионы копий. Разработчики Divinity: Original Sin с восторгом пишут, что продали аж 500 тысяч копий. ИМХО Kickstarter для игровой индустрии дал гораздо больше, чем даст Oculus Rift.
Я бы добавил, что коридорность уровней помимо прочего стала неиллюзорным следствием роста качества графики и вычислительных мощностей компьютеров. В старых играх визуализация была ограничена, и поэтому всегда было видно, куда бежать и что делать. Сейчас, например, делая уровень игры в отеле, вполне реально смоделировать весь отель со всеми его комнатами, ресепшеном, кухней, рестораном и т.п., но 95% направлений в таком уровне будут тупиковыми. А любое тупиковое направление в уровне — это потраченные ресурсы разработки и высокая вероятность, что игрок этого даже не увидит.
А любое тупиковое направление в уровне — это потраченные ресурсы разработки и высокая вероятность, что игрок этого даже не увидит.
В GTA V, например, если проходить только сюжетку и побочные квесты, игрок увидит от силы 30-40 процентов нарисованного мира, причем ещё значительную часть — очень мельком. Вопрос в том, как сделать игроку интересно исследовать весь этот мир?
С первой половиной статьи автора полностью соглашусь. Игры становятся более казуальными — это видно и по деградации новых-старых хитов Civ 4 --> Civ 5, X-Com 3 --> XCOM:EU.
Мне нравится жанр TBS, или игры с открытым миром, большой свободой действий — OpenTTD, Civilization, Dungeon Keeper, HoMM, Operation Flashpoint, GTA, X-com, JA2, Star Control, Space Rangers — переигрываю в них иногда… Надо много думать, не зависишь от времени, реакции. Странно, что на планшетах такого нет, за то сплошь и рядом клоны примитивных tower defense.

Oculus Rift же только привнесёт очередную порцию реалистичности и эффекта присутствия, что актуально больше для игр типа «от первого лица».

OFF: Из последних хардкордных игр с свободным миром и большим потенциалом рекомендую попробовать Arma 3.
Странно, что на планшетах такого нет, за то сплошь и рядом клоны примитивных tower defense.
Мне кажется, что ключевое слово тут — «микроплатежи». Выпустили вон, давеча Dungeon Keeper на планшеты — и что мы видим там — заплатите денежку, иначе куб земли будет копаться многие минуты. Хотя вот, например, Sim City на айпаде в свое время доставил много приятных минут.
Sign up to leave a comment.

Articles