Pull to refresh

Правительство готовит законопроект по «антипиратскому налогу» на Интернет

Copyright

Никита Сергеевич продумывает все детали своей концепции

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил сразу нескольким министерствам, включая Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюст, разработать законопроект по «антипиратскому налогу» на интернет. Этот законопроект, по плану, обяжет операторов связи платить фиксированный сбор в пользу правообладателей.

Интересно, что законопроект составляется на основе концепции, предложенной Российским союзом правообладателей (РСП), главой которого является известный многим из нас (и не только по кино) режиссер Никита Михалков. Концепцию Михалков презентовал лично Путину в прошлом месяце.

Видимо, эта концепция нашла понимание в правительстве, поскольку Шувалов обязал министерства разработать законопроект до 5 декабря этого года. Законопроект, при условии его принятия, введет понятие «глобальной лицензии» на неограниченное использование информации, в том числе, защищенной авторским правом, в Сети. При этом любой пользователь, который будет заключать договор на услуги связи с оператором связи (провайдером) должен будет дать согласие на получение лицензии.

Как говорилось выше, отчисления будет делать провайдер (сумма отчислений, насколько можно понять, составит примерно 1-3 доллара из расчета на одного абонента в год). В год получается около 200-600 миллионов долларов, а собирать эти средства будет организация по коллективному управлению правами (что это за организация, пока не уточняется).

Кстати, глобальная лицензия касается всех видов контента в Сети, включая кино, музыку, книги (правда, РСП предлагает исключить софт и так называемые «сложные произведения»). Интересно, дает ли этот сбор право на законное использование торрентов для загрузки любой доступной информации пользователем?

Сейчас уже появился отзыв о законопроекте от Минкомсвязи, где не очень благосклонно отнеслись к этой инициативе. По мнению министерства, законопроект позволит ввести непрозрачную схему сбора средств в интересах неопределенного круга лиц без доверенности этих лиц. Плюс ко всему, если законопроект станет законом, то владельцы прав просто не смогут защищать собственные интересы самостоятельно.

С тем, что законопроект вводит непрозрачную схему сбора средств, согласны и некоторые правообладатели. «Мы категорически против узурпации прав сотен тысяч правообладателей в интересах небольшой группы лиц», — сообщил юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов.

Того же мнения придерживается и аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова. По ее мнению, концепция РСП в нынешнем виде предполагает перекачивать деньги операторов связи в карман Российского авторского общества (учредитель РСП).
Tags:
Hubs:
Total votes 48: ↑47 and ↓1 +46
Views 15K
Comments Comments 78