Pull to refresh

Биткоин-кошелёк, имплантированный под кожу

Biotechnologies Cryptocurrencies
Translation
Original author: Grace Caffyn
Предприниматель, работающий с биткоинами и энтузиаст-биохакер нашёл интересное место для хранения электронной валюты – у себя под кожей. Мартин Висмейер, известный как «Мистер Биткоин», имплантировал в свои кисти два NFC-чипа на конференции, организованной Permanent Beta.

Общаясь с представителем CoinDesk Висмайер, сказал, что он уже пробовал хранить litecoin, darkcoin, dogecoin и bitcoin на небольших устройствах объёмом 888 байт каждое. «Пока вы можете экспортировать свой приватный ключ, вы можете записать его в свои руки», добавил он. Хотя проверки были успешными, Висмайер не собирается использовать их достаточно долго для хранения своей криптовалюты. Как он сказал, это оттого, что освещение данного процесса в СМИ скомпрометировало их безопасность.



Тем не менее, он заявил, что чипы являются надёжной и скрытной системой хранения для тех, кто «стесняется» видеонаблюдения. «Если вы не будете афишировать имплант, никто не узнает про него. Чипы не видны при полном сканировании тела в аэропортах. Технология секретных агентов, доступная всем пользователям».

Вау-эффект


Наткнувшись на биткоин в ноябре 2010, Вайсмайер очень увлёкся идеей цепочек блоков. «Это произвело на меня такое же впечатление, как WWW в начале 90-х». Спустя четыре года голландец перешёл от майнинга биткоинов на старом ноутбуке и возни с API до участия в международном проекте ATM collective, который устанавливает биткоин-банкоматы по всему миру.



Хранение валюты в теле – ещё один эксперимент, хотя и экстремальный. Магазин DangerousThings, продающий комплекты для инъекций за $99, предупреждает, что они не были разрешены к использованию на людях. Висмайер говорит, что примерно через день боль исчезает и тогда можно начинать тестировать работу чипа.

Имплант


Имплант представляет из себя небольшую стеклянную капсулу размером 2х12 мм, содержащую RFID-метку, которую обычно используют для маркировки домашних животных или продуктов. Метка не отторгается и не требует питания. Она получает энергию и данные от смартфонов, планшетов и т.д. через антенну NFC. «Не требуется зарядки, не нужны батарейки. Устройство выдерживает 100000 записей, поэтому его в принципе должно хватить на всю жизнь» — сказал Висмайер.

Хранение криптовалюты на устройстве практически безболезненный процесс, не считая установки. Сначала нужно отключить защиту от записи. Затем, используя какое-либо приложение типа NXP Tagwriter вы записываете в устройство ваши приватные ключи как текстовые теги, один ключ в строке. 888 байт могут хранить 888 символов. Итого устройство может хранить до 26 разных мини-ключей по 33 символа. Если кому-то не нужно так много ключей, можно использовать шифрование BIP-38, при котором длина ключей составляет 58 символов. Хотя износа при чтении не происходит, данные будут храниться порядка десяти лет. Из-за этого пользователям нужно будет перезаписывать, обновлять их теги примерно каждые десять лет во избежание потерь информации.

Варианты использования


Функциональность имплантов пока ограничена их объёмом. Однако в недалёком будущем этот объём сможет подрасти. «Я встречался с Амалом Граафстрой, инженером, разрабатывавшим этот имплант, и он работает над новыми моделями, которые будут содержать больше информации – правда, они будут и по размерам больше, и возможно, придётся как-то разворачивать их под кожей после установки».

В этой области специалистов пока немного. Однако, Висмайер считает, что в мире есть уже порядка 3000 людей с такими имплантами. И в самом деле, набор для инъекций собрал 383% от изначальной цели в $8000 на Indiegogo в прошлом декабре. И имплантам постоянно придумывают новые варианты использования. Например, Висмайер хочет проверить его теги на беспроводном дверном замке, и попробовать использовать их в качестве выключателя будильника.

«Я использую эти теги в реальных ситуациях, мои телефоны и планшеты совместимы с ними (только Android, извините, любители iOS) уже два года. Я чувствую, что поддерживая эти разработки в области биохакинга, мы можем узнать, что может сработать, а что нет».
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Views 5.5K
Comments Comments 10