Pull to refresh

Россия вывела на орбиту таинственный объект 2014-28E

Astronautics


Призраки Холодной войны, возможно, возвращаются в нашу мирную реальность. Астрономы-любители сообщают о странных манёврах космического аппарата, втайне запущенного российскими военными.

Необычные манёвры приписываются объекту, предназначение которого неизвестно и о котором власти не сообщали технической информации. Специалисты присвоили ему наименование «Объект 2014-28E». Известно, что он доставлен на орбиту в мае российской ракетой, которая также вывела на орбиту три военных спутника связи «Родник».

Предмет, который эксперты сначала приняли за космический мусор, совершает направленные перемещения относительно российских аппаратов. В минувшие выходные «Объект 2014-28E» приблизился к обломкам ракеты, которая вывела его в космос, пишет Financial Times.

«Чем бы ни был этот предмет, он выглядит как нечто экспериментальное, — оценивает объект 2014-28E специалист в области космической безопасности британского Королевского института международных отношений Патриция Льюис. — Он может иметь несколько функций, как гражданских, так и военных. Возможно, он оборудован манипулятором для захвата предметов или оружием кинетического действия. А возможно, речь идет о кибернетической атаке с одного спутника против другого или о глушении сигналов», — считает эксперт.

«Способность разрушать, либо нарушать работу спутников связи противника рассматривалась как мощная часть военного потенциала после начала «космической гонки», однако после падения «железного занавеса» многие секретные разработки советских и американских ученых были потихоньку отложены в сторону. Между тем в последние годы интерес к космическим вооружениям возродился», — отмечает Financial Times.

Один из экспертов высказывает мнение, что 2014-28E может быть частью программы типа «Истребитель спутников». Известно, что СССР вёл исследования в этой области. Опасения западных стран усиливает тот факт, что 2014-28E был выведен на орбиту вместе с тремя военными спутниками, предназначение и характеристики которых тоже не разглашались.

Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑36 and ↓11 +25
Views 21K
Comments Comments 24