Pull to refresh

Comments 15

> Классические циркуляторы используют постоянные магниты и ферритовые сплавы, в связи с чем обладают большим весом и габаритами.

Да ладно, я об электронных и волноводных еще в конце 90-х читал (и еще что-то про полосковые краем уха слышал).
еще что-то про полосковые краем уха слышал

image
только что видел такой же комментарий в новости о Яндекс-браузере. Задумался, может стоит обратить больше внимания на это?
А почему на первой картинке логотип Убунты? Оно только на Убунте удваивает Wi-Fi?
Интересно, судя по картинке, всё собрано из стандартных кондеров, индуктивностей и варикапов.
Есть же ещё обратная сторона платы.
Скорее всего обратная сторона не используется (не видно переходных отверстий, а она могла быть нужна только для управления). Здесь, скорее всего, принцип пассивного 10Мбит хаба (если кто помнит). Все примитивно просто, но работает. А здесь проверили на коммерческом GSM — завелось. Ура, профит!!! :-)
Бррр. Статья какая-то неполная. Я не понял сути изобретения.

Если попытаться делать это одновременно, интерференция между сигналами не даёт возможности работать с ними.


Может быть я чего-то не понимаю, но, насколько я могу судить, интерференция здесь не при чем — в Wi-Fi кодовое разделение каналов (а в приемнике — когерентная квадратурная обработка), так что в эфире в любом случае каша. Проблема может быть разве что из-за перегрузки входного малошумящего усилителя мощным сигналом в антенне (тут про методики борьбы с этим), либо из-за использования одного и того же тракта на прием и передачу.

Не совсем я понял и в чем новизна изобретения. То, что на картинке, до боли напоминает классический кольцевой направленный ответвитель, который известен с незапамятных времен.

Все выглядит так, как будто они предлагают способ подключить два RF-блока к одной антенне с помощью ответвителя.
Теперь вы как порядочный человек должны написать статью об этом. Ибо объем вашего комментария не дает возможность оценить всю полноту проблемы, а в посте проблема вообще не раскрыта…
написать статью об этом.


o_O

О чем? Я сам не понял, в чем суть изобретения. :)
И тут я чуть не лоп со смеху…
Суть в проблемы в том, что трудно одновременно передавать и принимать. Даже на разнесенных частотах, уж не говоря об одной. Приемник «забивается» сигналом передатчика. Получается огромнейшая разница между уровнем передаваемого и принимаемого сигнала(проблема динамического диапазона). Любительские трансиверы, как правило, все симплексные, даже если в приемнике и передатчике не применяются общие части схемы. Исключение составляют репитеры — они ведут одновременный прием и передачу на одну антенну, но там частоты разнесены и применяется очень серьезная фильтрация этих фиксированных частот (фильтры очень большие, дорогие, и совсем не карманно-стационарные). Чтобы принимать во время передачи, нужно каким-то образом нужно решить вопрос вычитания сигнала передатчика из сигнала для приемника. В принципе Поляков писал про возможность создания дуплексных трансиверов, но «Для разработки дуплексных ФМ трансиверов еще нужно провести большую экспериментальную работу, которая тем не менее вполне по силам радиолюбителям.» (см. книгу В.Т. Поляков — Трансиверы прямого преобразования). Возможно, время пришло.
Эффект «бегущей волны». Это бы обсудить на cqham.ru или qrz.ru или на radioscanner.ru. Не могу точно сказать за бегущую волну, но, если линия связи имеет то же сопротивление, что и генератор и нагрузка, то ток и напряжение по всей длине меняться не будут. А если они отличаются, то через определенные промежутки будут минимумы и максимумы токов и напряжений (см. картинку). Но я не могу утверждать что до ноля и что эффективная фильтрация таким способом возможна. Но даже если это и так, то на изобретение не тянет, потому что всевозможные виды фильтров уже 100 лет как придуманы.
Sign up to leave a comment.

Articles