Pull to refresh

Comments 30

Что то у меня с арифметикой не лады…
Можно выбрать несколько вариантов ответа.
Т.е. по мнению минусующих это нормально?
Ок. Понял. Ушёл посыпать голову пеплом.
Опрос не показателен, т.к. зависимые чаще всего не осознают своей зависимости.
Судя по цифрам, третий вариант часто выбирали вместе с первым или вторым => отрицали свою зависимость. Так что всё верно.
Очевидно, что постановка вопроса корейским доктором весьма далека от научной: говоря о зависимости от использования смартфонов (средства доступа в сеть, прежде всего) он сам же и говорит потом о зависимости от социальных сетей, но на названии «зависимость от смартфонов», тем не менее, настаивает.
Это такая же глупость, как назвать алкоголиков зависимыми от стаканов и бутылок, упомянув, что стаканы и бутылки они используют, чтобы употреблять алкоголь.
Смартфон — лишь инструмент. А вот зависимость от соцсетей — это да, полная Ж. Подавляющее большинство молодых девушек почти не отрываются от ВК и инстаграма. В большинстве других соцсетей юзеры несколько более адекватны.
Вы делете очень много выводов сразу.
Термин «зависимость» обозначает вполне конкретную вещь — то, что человек испытывает негативные ощущения, будучи оторванным от предмета зависимости. При этом потребность должна быть патологической. Упомянутые вами люди, которые почти не отрываются от соцсетей, не обязательно от них зависимы — они, вероятнее всего, просто банальные бездельники. Если бездельник предпочитает соцсети, как способ убить время, это не означает, что у него от них зависимость — при отсутствии доступа в сеть он будет смотреть телевизор, разглядывать журналы или убивать время каким-то еще способом. Чтобы констатировать зависимость, одного «не отрываются» совершенно не достаточно.
Да, хорошее сравнение. А вот почему не ставится вопрос более радикально: я вижу что мы наплодили (мы как вид) очень много абсолютно беспомощных людей, способных только потреблять: игры, фастфуд, шопинг, развлечения. Такие люди действительно не способны себя занять ничем кроме самых доступных удовольствий. Это очень удручающая картина и проблема всего мира.
Думаю, вы немного утрируете. Лучше пусть занимают себя доступными удовольствиями, чем если бы они искали недоступные. Привязанность к соц сетям характерна людям, которые сильно зависят от социальных связей или для кого это — самое интересное. Вы ведь не думаете, что не будь соц сетей — все бы книжки читали да библиотекарей злили? Если бы у них не было соц сетей, они бы нашли другое, не менее доступное удовольствие, о котором бы писали «научные» статьи. К тому же, все используют соц сети по разному — кто-то для общения (а в этом ничего плохого нет, разве что вы из тех, кто считает, будто раньше было круче — сел на коня и вперёд пол жизни на другую сторону земного шара), кто-то для просмотра контента (в зависимости от источника контент разный [хотя, имхо, чаще всего он низкокачественный и сводиться к «смешным» картинкам, ничем не разбавленных]).
«Лучше пусть» родительская позиция, сугубо эмоциональная. И к сожалению провальная: «лучше пусть сыночка дома сидит, чем с наркоманами за гаражами анашой обколется». В итоге сын0чка десоциализируется и уплощается интеллектуально. Опёка удовлетворяющая только естественные потребности человека губительна. Эту аналогию можно экстраполировать на общество в целом. Видите какое дело, человек без воспитания и без разгона естественного интереса в детстве вырастает в существо удовлетворяющее исключительно базовые потребности и только этим обходящееся. А общение и развлечения как раз нижний этаж, вместе с едой, сном и сексом.
Я выше уже написал, что безделье, сопровождающееся привязанностью к определенному способу убивать время, совершенно не равно зависимости.
Само по себе безделье — это плохо, но это отдельный вопрос.
И да, действительно, подавляющее большинство людей не в состоянии производить что-либо (будь то материальные блага или то, что называют «контент»). В лучшем случае, они могут работать в сфере услуг или перераспределения. Но это — просто следствие растущей в развитых странах производительности труда, эволюции средств производства и того, как общество к этому относится. Раз общество может себе позволить бездельников, оно их позволяет.
Людям дали новый способ общения, он стал популярен, и это теперь называют зависимостью. А как быть с зависимостью от устной речи? Ведь люди постоянно что-то говорят вслух, ужасно!
Дело не в новом способе общения, а в появлении потоков в целом не нужной информации. Ведь они же не могут зайти вконтактик вечерком на полчасика. Это постоянный поток, отключившись от которого, они начинают нехорошо себя чувствовать.
Если не ошибаюсь, то по моему Сократ, очень сильно ругался на книги. Он говорил, что раньше люди были умнее, они могли хранить в памяти целые поэмы. А после того, как начали использовать книги сразу отупели и перестали тренировать свой ум.

Я не думаю, что смартфоны и интернет это проблема. Проблема в людях.
UFO just landed and posted this here
yep. Миру — мир. Любой ценой!
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Давайте сначала избавимся от зависимости от общественного транспорта. Пешие прогулки благотворно влияют на здоровье, тогда как использование общественного транспорта значительно увеличивает риск подхватить какую-нибудь ОРВИ и др. Кроме того, очевидно отрицательное влияние на финансы зависимого. Только представьте, люди тратят за год на общественный транспорт десятки тысяч рублей! Зависимостью от общественного транспорта горожане страдают массово. Первым симптомом заболевания является регулярное появление билетиков в карманах зависимого.
Не очень удачная шутка. Т.к. есть смежная проблема: личный автотранспорт как раз таки несет кучу проблем и для многих становится «гробом на колесиках».

Пробки. Смог. Смерти и увечья в ДТП. В доржных разборках. Ухудшение экологии. Выбросы СО2. Проблемы со здоровьем из за малоподвижности. Можно продолжать и продолжать.
Ну, дык, я не отрицал наличия и такой формы зависимости, просто она несколько за рамками моей компетенции.
Все перечисленное относится и к общественному транспорту. Сбивают людей и на личном транспорте, и на общественном. Не можем же мы отказаться от транспорта и ходить все пешком, тем более, когда идти нужно не в «магаз», а в другой город. Проблема многогранна — соблюдение ПДД, разумное использование личного транспорта (когда надо, а не когда хочется), инвестиции в область экологии (либо замена традиционного топлива либо уменьшение вреда от него) и т.д.
Весь этот шум вокруг разного рода зависимостей — просто способ для ряда нечистых на руку психологов и психиатров заработать себе на толстый такой слой икры на хлебе. Способ, между прочим, очень подлый. Не поверите, сколько родителей готовы нести деньги, чтобы «вылечить» сына-«игромана». Кавычки там неспроста, лечить это невозможно по определению. Разве что накачать седативами, чтобы мальчик сидел и смотрел ковёр, а не тыкался в смартфоне или там спускал деньги в игровых автоматах.
Быть зависимым от чего-то — это осознанный выбор. Нынешние методики борьбы с осознанным выбором человека, к счастью, находятся в состоянии противозачаточном, хоть о них и мечтали бы некоторые поклонники творчества Оруэлла. Психотерапия в каком-то смысле работает, но для этого нужно, чтобы человек сам желал «исцелиться». Да, кое-кого удаётся убедить, что его тяга к развлечениям и прокрастинации является болезнью и её можно исцелить (за круглую сумму, ясен пень), но в большинстве случаев это не так.
Ну а теперь вот страсти по игромании пошли на спад, нужно придумать новый источник дохода. Например, смартфономанию. Как звучит, а? И ЦА пошире.
Я пользуюсь только таким «смартфоном»
i2.rozetka.ua/goods/6134/samsung_c3322_duos_deep_black_6134946.jpg

У меня есть интернет зависимость 8 месяцев в году. Работая удаленно, по другому и быть не может.
Но летнее время, сидя на даче, на берегу реки, делаю только работу и даже на хабр не заглядывают.

Прошлое лето, писал одну соц. сеть на берегу реки, отвлекался когда начинал звонить фидер.
У меня интернет-зависимость. Но с моим стилем жизни и характером либо так, либо одиночество.
«Лучше всего меня понимает компилятор» — жаловался как то товарищ в эру когда смартфонов не было…

А так, да, я скорее зависим, но от ноутбука… И мне это нравится, более того, уверен что с возрастом отказаться от ИТ благ будет все легче и легче.
Работая в мобильной связи не мог представить себя не ответившим на звонок среди ночи в любом состоянии, сейчас бывает забываю телефон дома или в офисе на столе, и катастрофы не происходит…

В итоге все это фигня…
Sign up to leave a comment.

Articles