Российский электробайк, от слов к делу

    image

    Начиналось все с увлечения мотокроссом. Однажды успешный работник, ранее КБ, а ныне частной научно-технической компании Владимир Петров решил создать для своего сына небольшой, но быстрый электробайк, решил и сделал, получилось эффектно и не дорого. А потом задумался, если остаться в приемлемых затратах, то почему бы не поставить создание байка на поток.


    работа проектировщиков

    Расчеты показали что базовая лайт-версия будет стоить порядка 4 тыс.дол. Один из первых опытных образцов электро-двигателя развивал мощность около 9 кВт, а последний образец уже 15 кВт, а это около 20,5 лошадиных сил, при этом весит он 6,5 кг. Для сравнения двигатель внутреннего сгорания автомобиля ВАЗ 1111 — ОКА имеет 35 л.с. Как говорит конструктор электродвигателя, — я не изобрел ничего принципиально нового, но использовал современные технологические возможности нового прецизионного оборудования, позволяющего подгонять детали друг к другу на сверх точном уровне.

    прототип

    Кроме электродвигателя уникальной собственной разработкой является контроллер управления, представляющий сложный программно-аппаратный комплекс, разработанный на том же предприятии. Результаты расчетов были оформлены в проект и анонсированы в Сколково. Там его не сразу, но заметил молодой бизнесмен Дмитрий Самарский, увлеченный мототехникой. Довольно быстро нашлись первые инвестиции, которых должно хватит на выпуск первой опытной партии электробайков.

    опытный образец электробайка

    Основное ходовое отличие байка на электродивигателе от байка с ДВС заключается в постоянной тяге, т.е. в отсутствии необходимости переключения передач и как показала практика это приводит к безоговорочной победе в соревновании. Прототип детского электрического кроссового мотоцикла тестировался на трассе этапа ЧМ в ВДЦ “Орленок” и при форе в 7 секунд, данной участникам с мотоциклами на традиционной тяге, на третьем круге электробайк был первым, а на пятом имел преимущество в один круг.

    image

    В этом году опытный образец присутствовал на нескольких выставках, чем заинтересовал не мало специалистов как из нашей страны, так и из других. Появились первые пред-заказы и предложения о размещении серийного производства за границей. Однако, в первую очередь, производство планируется размещать в нашей стране. Но сначала необходимо разработку запатентовать.

    Особый восторг вызвал разработанный электронный прототип у серебряного призера чемпионата мира по ралли-рейдам — обрусевшего француза Арно Жакара, который предложил, ни много ни мало, проехать на нашем байке трассу ралли-рейда Париж-Дакар и возможно его желание осуществится.



    С учетом нынешней ситуации в стране, а в частности с резко возросшими потребностями в отечественных технологиях, к разработке проявили заинтересованность предприятия работающие на оборонный комплекс. Одна из областей применения электродвигателей — моторизованная техника, не обнаруживаемая тепловизорами.

    Сейчас прототип может проехать без подзарядки около 50 км, но вопрос с выбором производителя аккумуляторных батарей активно прорабатывается.

    еще почитать:
    rt.com/shows/technology-update/175308-racing-glory-students-barcelona
    www.motonews.ru/news.moto?id=10917

    сайт проекта deller.pro

    UPD:
    еще видео в фейсбуке у Дмитрия
    www.facebook.com/samarskiy.d?fref=ts
    Share post

    Comments 21

      +1
      Нда… Может с технической стороны всё и замечательно, но что касается маркетинга… Ну ладно сайт полупустой и с 404 ошибками, но текст стоило хорошенько вычитать перед публикацией.
        +7
        правда ваша, но
        маркетинга у них еще нет,
        моя публикация это моя личная инициатива,
        я не работаю на них, просто их разработка показалась мне интересной.
        +8
        Мне кажется, квадратный короб с острыми углами на байке — довольно небезопасно.
          +2
          Как он по сравнению с серийными электро кроссовыми мотоциклами, например KTM Freeride E?
            +1
            По крайней, мере цена демократичная (ну если по старому курсу).
            А если по новому… то что там насчет импортозамещения? Как много внутри отечественных деталей? Двигатель, к примеру, чей?
              0
              Написано же, что двигатель собственной разработки.
                0
                А CnC, на котором он изготовлен?
                  0
                  А CnC купили еще по старой цене доллара :)
              +1
              Основная проблема всех электромашин — аккумулятор. Двигатели и управление ими уже давно сделано достаточно хорошо. Нету акумулятора маленького, легкого и высокой ёмкости + быстрая зарядка. В этом вся суть и интерес, а не в том, что кто-то ещё один научился управлять эл. двигателем.
              но вопрос с выбором производителя аккумуляторных батарей активно прорабатывается.

              Вот и самое важное — этот вопрос не решен.
                0
                Зачем кроссовому мотоциклу быстрая зарядка. Проще сделать быструю замену аккумулятора. И емкость не такая большая проблема, как у обычного автомобиля.
                  0
                  А аккумы возить с собой «в бардачке»?)
                    0
                    В трейлере или прицепе, на котором перевозится сам мотоцикл.
                0
                Интересно, они не планируют делать передний привод? Ведь «гряземесный» мотоцикл с передним приводом устойчивее в грязи.
                  0
                  Управлять очень тяжело.
                  0
                  А можно ли их двигатель и контроллер купить отдельно?
                  Чем, кстати, не устраивают стандартные электродвигатели, которые сейчас повсеместно суют?
                  Собственно двиг, который умеет 10кВт в норме и до 20кВт в пике — вполне доступен и стоит порядка 50 000 рублей.
                    +1
                    Очень интересный проект. Запаса хода в 50 км вполне достаточно, чтобы ездить на работу и обратно.
                    Каким образом электробайки классифицирует ГИБДД: как электровелосипед или мотоцикл? Нужно получать категорию А для управления им?
                      +1
                      С точки зрения ПДД в актуальной редакции это мотоцикл и на него надо открывать категорию «А» в правах (и, разумеется, надо получать номера в ГИБДД, что в случае самоделки тянет за собой изрядные приключения в плане омологации)
                        0
                        В Европах электро-мотоциклы и скутеры уже давно на дорогах. Всё так же, как и с ДВС в плане правил.

                        Определение электро-велосипеда, кстати: «15mph, has a motor of 250 watts output or less, weighs less than 40kg and has pedals». Логично, что и РФ примерно так. Или будет примерно так.
                          +1
                          Вы правы. В ПДД РФ уже есть про электровелосипед:
                          "«Велосипед» — транспортное средство… приводится в движение как правило мускульной энергией… при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч."
                            0
                            «Велосипед» – транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
                          0
                          Мотоциклы с электродвижком есть например КТМ и ZERO, вполне себе серийные и не плохие если не смотреть на цену. Можете посмотреть в чем их недостатки. Один из основных: в них нет духа настоящего мотоцикла =)

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.