Pull to refresh

Instagram стоит в 49 раз больше, чем за него заплатил Facebook

Social networks and communitiesFinance in IT

Фотошаринг стоит 35 миллиардов долларов


Citigroup повысил оценку цены акций Facebook с 86 $ до 91 $, указывая на новую стоимость одного из давнего приобретения синей соцсети — приложения шаринга фотографий Instagram.

Новая стоимость Instagram — это 35 млрд долларов. Предыдущая оценка Citigroup была значительно ниже — 19 миллиардов. Называются причины для этого повышения: это более высокие темпы роста аудитории и улучшение монетизации сервиса. Citigroup считает, что Instagram может зарабатывать по 2 млрд в год.

Как старая, так и новая оценки значительно превышают то, что в 2012 году за компанию из 13 человек отдал Facebook: это были 715 млн долларов, из которых часть была выплачена в виде акций. Изначально же речь шла о миллиарде. О растущем пузыре тогда не говорил разве что ленивый.

Это действительно был очень рискованный шаг. У сервиса не было схемы монетизации своих 30 млн пользователей, каждый из которых обходился Facebook в 33 доллара. Приобретение стоило четверть всей наличности, которой на тот момент располагала компания Марка Цукерберга.

Сегодня у Instagram более 300 млн пользователей — это больше, чем у Twitter. С марта этого года число активных пользователей выросло в полтора раза. Приложение шаринга фотографий превышает по капитализации LinkedIn и Twitter.

Пользователь Instagram обходится дорого — каждый стоит более 80 $, поэтому не стоит ожидать агрессивной монетизации слишком назойливой рекламой. Citigroup считает, что к концу следующего года Instagram будет получать 1,48 $ с 1000 показов рекламных баннеров. Пусть это и меньше, чем у Twitter, зато пользовательская база у фотошаринга крупнее, и растёт она быстрее.

В начале этого месяца число активных пользователей Instagram перевалило за 300 млн. Пользователей стало действительно много, поэтому администрация пообещала добавить для знаменитостей возможность получать статус подтверждённого аккаунта, а также начать удалять учётные записи спамеров.

В частности, было сказано, что спам-аккаунты будут тереться, а не просто блокироваться, как это происходило раньше. На днях провели первую чистку неактивных и нарушающих правила сервиса учётных записей, и она вызвала ряд нареканий со стороны пользователей — не всем нравится, когда число подписчиков вдруг резко уменьшается.

Согласно специально составленному списку, сильно потеряли «в весе» знаменитости — от единиц до 10—15 процентов. Официальный аккаунт instagram лишился 30% своих подписчиков.

Сильнее всего пострадала самооценка некоего chiragchirag78 — оказалось, что из почти четырёх миллионов подписчиков реальными оказались лишь восемь. Что это был за аккаунт, теперь узнать удастся вряд ли — он уже удалён.

Затронуты были также и обычные люди. Некоторые отнеслись положительно к антиспам-мерам, другие отреагировали ругательствами в адрес администрации ресурса. Следует помнить, что исчезнувшие аккаунты уже давно деактивированы, и их всего лишь удалили.
Tags:InstagramCitigroupFacebookTwitterLinkedInрекламадоходы. стоимостьфондовый рынокденьгипузыричисткамодерация
Hubs: Social networks and communities Finance in IT
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Views22K

Popular right now