Будь моими глазами

    Когда полгода назад я познакомился с одним очень хорошим незрячим человеком, у меня сразу родилась идея написать приложение для смартфона, которое в случае необходимости могло бы помочь ему для ориентации в пространстве — он вызывает меня, направляет телефон с камерой в нужную сторону, а я, в свою очередь, рассказываю что вижу и говорю куда ему нужно двигаться. Идея так и осталась идеей, но, как обычно, хорошие идеи свыше не приходят только в одну голову, а сразу в несколько, так сказать, для надежности…

    Сегодня увидел проект bemyeyes.org. Вот что они сами о себе пишут —
    Be My Eyes облегчает жизнь незрячего человека, связывая его со зрячим помощником при помощи мобильного приложения. С одной стороны, это позволяет незрячим справляться с большими и маленькими задачками, а с другой стороны приносит радость зрячим, помогающим другим, таким простым и естественным образом.

    Взять нужную банку с полки, проверить срок годности на молоке или найти что-нибудь поесть в холодильнике — всё это минутное дело, когда у вас есть зрение. Когда у вас его нет, то даже мелкие домашние дела могут превратиться в большую проблему. Мы в Be My Eyes надеемся изменить это!

    При помощи видео звонка через наше приложение незрячие люди получают возможность попросить о помощи зрячих волонтеров. Незрячий человек «арендует» глаза помощника через его или её смартфон. Помощник получает возможность увидеть и описать для незрячего то, что он увидел. Таким образом, они оба решают стоящую перед незрячим человеком проблему.
    Проект сугубо некоммерческий и ему нужна помощь, как технических специалистов, так и волонтеров FAQ.

    • +22
    • 8.7k
    • 6
    Share post

    Similar posts

    Comments 6

      +2
      Думаю в будущем незрячим людям поможет глубокое машинное обучение вкупе с голосовым ассистентом. Он всё опишет, по просьбе сможет выполнять простые действия (типа прочти что видишь в центре).
        +3
        На видео слепой человек нажал на одну из примерно 12 иконок, чтобы запустить приложение. Как он это сделал? По идее нужно какую-то обертку на андроид ставить, чтобы не по ярлыкам запускать приложения.
          0
          > Как он это сделал?

          Мышечная память же есть и ориентация на ощупь. Вы сами наверняка на ощупь можете нажать на левую часть экрана или на правую. У слепых просто точность позиционирования выше.
            +1
            Я бы добавил запуск на встряхивание. В некоторых кастомных прошивках для андроида есть такая функция. До трёх действий на экране блокировки и столько же при разблокированном аппарате. Так должно быть надежнее.
            +1
            Вообще, как минимум на стоковых прошивках Galaxy есть помощник для слепых. Там надо ощупывать экран (при нажатии читается метка элемента) и вторым тапом по тому же месту подтверждать нажатие. Плюс всякие дополнительные жесты для скроллинга и т. п. Простые вещи после обучения, конечно, и без этого можно делать, но и двойной тап после практики делается быстро, как один, если пользователь точно знает, что там сейчас.
              0
              Я через полгода научился разблокировать телефон по сетке 4х4 точек без видимых точек и следа за пальцем, не смотря на экран.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.