Pull to refresh

Личный отзыв о Galaxy Note 4

Gadgets Smartphones
Здравствуйте, меня зовут Мурат и я смартфонозависим.
*хором* «Здравствуй, Мурат».

Везде и в любое время при мне находится смартфон. Не то, чтобы от его непосредственного нахождения вблизи зависит моя работа или личная жизнь, но этот аппарат значительно облегчает оба этих аспекта.

На сегодняшний день моим компаньоном является Galaxy Note 4 (далее «аппарат») от корейского производителя Samsung. Далее пойдут сугубо личные впечатления не только от обладания данным аппаратом, но и юзкейсы, которые каждый день сопровождают меня и этот смартфон.

Описание будет вестись простым человеческим языком, по возможности, избегая технических терминов.

image

Дизайн

Практически все аппараты сейчас очень похожи. Поясню, пользуются люди обычно только фронтальной стороной и клавишами по краям аппарата. Это значит, что ничего кроме стекла-экрана люди и не видят в момент использования смартфона. В этом плане Note 4 – просто большой черный экран (до момента активации дисплея).

Многие скажут, что важны цвет, рюшечки, наличие/отсутствие отвлекающих надписей на фронтальной части. По мне – люди их не видят, как только начинают работать с устройством.

Хочется посмотреть дизайн? Вот тогда аппараты необходимо вертеть в руках, это значит, что вы перестаете им пользоваться и начинаете им любоваться.
Любоваться тут есть чем. Если начать крутить в руках Note 4, то сразу бросается в глаза металлическая рамка по всему аппарату. Это не просто ответ на ежегодные «снова у самсунга пластик/скользкий обмылок/у меня даже в столетней нокии больше металла!» и тому подобным замечаниям. Тут рамка еще играет укрепляющую роль. Уронив аппарат, есть небольшая возможность, что он таки переживет это падение.

image/

И да, рамка не гнется! Но, приложив усилие, можно поцарапать, нанести скол. У меня незаметно и внезапно образовалась вмятина, но структуру рама не потеряла.

Рама дополнительно покрыта краской, цвет зависит от цвета аппарата. На белом – рамка покрыта белым цветом, на черном – черным, на золотом – зеленым (на самом деле, конечно нет).

Задняя крышка аппарата пластиковая, выполненная «под кожу». Такую работу с пластиком корейцы показали еще с Note 3. Не могу не сказать, что этой плюшкой могут похвастаться даже холодильники компании. ХОЛОДИЛЬНИКИ, Карл! Не исключено, что такой «кожный» пластик применяется компанией где-то еще.

Возможности

Первое и основное применения этого аппарата – электронная книжка. Причем об этом прямо указывает надпись «Note» в названии. Кто не в курсе, этот смартфон поставляется вместе со стилусом S Pen.

По работе достаточно часто приходится что-то записывать на скорую руку: задания, план на день, пометки, ремарки, телефоны, имена и адреса и тд и тп. До появления в строю этого аппарата, использовались старые добрые блокнот и ручка. По роду деятельности, блокноты достаточно быстро заканчивались, чернила ручек истощались. Поэтому решение приобрести именно Note были осознанными – электронная записная книжка с пером. Тем более, у меня до этого (не прямо ДО него, но в прошлом) уже был опыт использования этой линейки смартфонов – Note, Note II, Note 3.

Работать стало проще. Все заметки делятся на 2 типа – быстрые (action memo) и обычные (notes).

Быстрые заметки у меня обычно содержат различные моментальные записи. В смартфоне они складируются в одном контейнере и могут сортироваться только по дате и цвету фона.

image/

Обычные записи уже могут содержать имя, геометку, время, тег. Каждая такая запись ведется как отдельный блокнот со своей обложкой, шаблоном страниц (пустая, распорядок дня, строчки, клеточки и топу подобные шаблоны, которые могут быть расширены дополнительно загрузкой из общего хранилища в облаке), количеством страниц. В таких электронных блокнотах я веду отдельные проекты.

image/

В блокнот под проект можно вводить как рисованный текст от пера, так и электронный, напечатанный наэкранной клавиатурой. В них могут содержаться картинки, фото, аудио записи и прочее. Можно вести различные графики и диаграммы.

Все заметки синхронизируются с аккаунтом Evernote, поэтому любая запись может быть доступна с компьютера. Другое дело, что редактировать их можно только на смартфоне.

Благодаря набору для рисования можно даже попытать счастья в написании какого-либо шедевра. Для тех, кому этого набора недостаточно – можно скачать уже полупрофессиональные и профессиональные приложения. Вкупе с пером можно получить шикарные результаты.

На перо в аппарате завязано достаточно много функций. Для того, чтобы ознакомиться с основными из них, достаточно просто вынуть перо из слота, как откроется контекстное радиальное меню с выбором действий с пером. Я не пользуюсь всеми этими функциями, потому как перо мне нужно для определенной цели – ведение записей, поэтому без лишней причины перо не покидает своего удобного отверстия.

image/

image/

Вполне удачно, что в этот аппарат встроили сканер отпечатков пальцев – свои записульки нужно защищать, да и вообще приватную информацию в целом. Пишут, что Samsung использует совсем неудобный сканер в сравнении с купертиновским Apple, где для считывания отпечатка достаточно просто приложить палец. В Note 4 (равно как и в S5) для считывания отпечатка необходимо провести пальцем по кнопке Домой (она же единственная кнопка на фронтальной стороне аппарата). Я не сравнивал работу этих двух систем, но могу сказать, что работает эта функция в аппарате отлично, если правильно настроить. В Android 5.0 появилась функция Smart Lock, когда аппарат не блокируется при определенных условиях, как например, подключение к блютуз, нахождение в доверенной зоне (работа/дом).

У меня на руке постоянно болтается браслет, подключенный к аппарату, поэтому рядом со мной аппарат всегда разблокирован. Как только связь с браслетом теряется, смартфон сразу включает блокировку по отпечатку пальца. Та же ситуация настроена с доверенной зоной дома. И это очень удобно. Рад, что корейцы не выпилили эту функцию с прошивки, как они делают со многими функциями представленными в андроиде. Тачвизят, другими словами.

Экран

Для создания и потребления контента на аппарате необходим и хороший экран. Тут он шикарный. Я не являюсь ярым специалистом в этой области и не производил никаких замеров с колориметром, но экран очень и очень подходит для ведения записей, просмотра видео и текста. Диагонали экрана в 5,7” кому-то будет чересчур много, наверняка найдутся и те, кому такой диагонали будет не хватать. Но дело в том, что с таким размером экрана очень удобно работать. Ведь именно под эту необходимость и берут аппараты серии Galaxy. Те, кто оправдывает его покупку желанием рисовать и развиваться в этом направлении, по моему мнению, должны брать экран покрупнее – планшеты для этой цели самое то. Еще лучше, конечно, холст, кисть и акварель, но это уже лирика.

image/

Я из тех, кто никаким образом не оправдывает появление 2К экрана в Note 4. 1080р было достаточно даже на Note 3 с той же диагональю экрана. 2К экран производителем оправдывается якобы лучшей читабельностью текста в браузере, более четкой картинкой в целом. Но не вижу я разницы с 1080р, ну вот никакой.

Углы обзора меня не интересуют, так как аппаратом пользуюсь практически всегда перпендикулярно взгляду – смотрю на экран под прямым углом, но справедливости ради стоит отметить, что углы тут в порядке.

Цветопередачу можно подстроить под себя. Имеются цветовые профили, которые подойдут любому пользователю. Благо SuperAMOLED экран тут к этому располагает.

Камера


Отличная, быстрая и универсальная камера. 16 мегапихелей, мгновенный HDR для фото и видео. Фото при достаточном освещении получаются отличными. На экране смартфона, который, повторюсь, отличный, выглядят полученные снимки яркими, сочными, качественными. С видео – та же ситуация. При недостаточном освещении картинка уже совсем иная, но лучше, чем, допустим, в 2012 и ранее. Я не пользуюсь дополнительными настройками при съемке, т.е. не меняю ISO, баланс белого и другие рычажки, я просто не отключаю режим Авто + HDR и меня такое положение вещей устраивает более чем полностью. Исключение можно назвать случаи, когда хочется поиграться с настройками, но такие хотелки появляются редко.
image/

Очень не хватает отдельной кнопки для запуска камеры, как например, на аппаратах компании Sony/Nokia, но это беда практически всех остальных производителей и от этого никуда не деться. Интересно поступили в Galaxy S6 – дважды нажав на кнопку Домой запускается камера. Если повезет, то такую, несомненно, удобную плюшку завезут и в будущих прошивках для Note 4.

Вообще, думаю, что гонка камер во флагманах по качеству уже давно окончилась. Сейчас упор делают на рюшечках в интерфейсе, дополнительными плюшками в виде замедленной съемки, съемки с возможностью менять фокус и прочими, обычно ненужными, радостями. Честно сказать, лучше и удобнее интерфейс камеры у компании HTC (сравнивал с HTC One M8). Все удобно, быстро и доступно. В камере Note 4 же для дополнительных режимов съемки необходимо скачать модуль для камеры из собственного магазина приложений.

Производительность

Тут ее прямо через край. Я не играю на телефонах, не гоняю и не меряюсь результатами в бенчмарках. Круг, используемых мной приложений, ограничивается офисным набором плюс социальными сетями. Наверняка, если установлю какие-то особо требовательные новые игрушки – они будут работать без проблем.
Достаточно интересная ситуация вышла с названием модели процессора – Exynos 7433, 8 ядер: 4 супер шустрых для обработки сложных задач и 4 слабеньких под простые вычисления. На презентации и до самого выхода этот процессор именовался не иначе как Exynos 5433, собственный процессор компании 5-го поколения. Затем компания как-то незаметно изменила ему циферку с 5 на 7, чтобы вышло более солидное Exynos 7433. Зачем? Только корейцам понятно.

Описываемый мной процессор поставляется именно в стране, где я его покупал — Казахстан. Модель с аналогичным процессором поставляется в Россию и другие страны.

Имеется вариация с процессором на Snapdragon 805, в нем какой-то прокаченный режим LTE, он выше по категории. Этот процессор, в отличии от 910C (Exynos, 8 ядер), является 4-ядерным.

На практике, модель на Exynos тоже имеет поддержку LTE, вот только задействовать ее у нас пока практически негде. Но я приобрел сим-карту местного единственного провайдера, который предоставляет мобильный интернет по такой технологии. Скорость, скажу я вам, ну просто шикарная. У меня дома на проводном интернете не всегда можно получить такие скорости. Что меня ограничило в переходе на оператора – неудобный тариф, даже очень неудобный. Пусть у меня будет дырявый и еле работающий 3G, но тариф на связь мне подходит больше.

Чтобы не тыкать пальцами специально не называю операторов. Наверняка 4G (LTE) в России качественнее и более распространен, плюс сдобрен хорошей поддержкой мобильных тарифов от операторов. Нам, казахстанцам, до этого еще жить и жить.

UPD:
До введения в стране MNP решил таки побаловать себя настоящим мобильным интернетом. Поставил LTE-совместимую симку оператора и включил переадресацию всех вызовов со старого номера. Мобильная жизнь преобразилась.

Оболочка

Признаюсь, что все андроид-аппараты, что были у меня ранее, всегда прошивались кастомными прошивками (СМ, AOKP и тому подобными), кастомизированными официальными. Всегда допиливал их для своих нужд, придавал внешний вид, который бы меня устраивал – во мне живет эстет по части оформления рабочей области в электронных собратьях.

Возможно, из-за возраста или простой обычной человеческой лени я перестал это делать. Предыдущим аппаратом у меня был HTC One M8 и там, после значительных экспериментов с прошиванием всего и вся, я вернул официальную стоковую прошивку и даже не устанавливал права рут/кастомное рекавери. Просто пользовался как есть и все, благо интерфейс и общая работа прошивки смартфона не располагали к смене этой ситуации.

После приобретения Note 4 первой моей мыслью после включения было – как можно быстрее поставить рут, удалить ВЕСЬ мусор, которым компания Samsung забивает свои смартфоны, изменить по мелочам интерфейс тут и там, да даже просто изменить цветовую гамму, которая здесь, по умолчанию, просто ну очень страшная, да и ну очень странная. Поясню, экран тут выполнен по технологии SuperAMOLED, т.е. при отображении картинки с бОльшим количеством черного цвета расходуется меньше энергии аккумулятора. На хабре даже видел статью, где этот эффект был доказан. Экономия до 30%, пруф — habrahabr.ru/post/161559.

В Samsung же, зная свою же технологию, намеренно вырисовывают темы оформления своих смартфонов, именно с экраном AMOLED, настолько яркими, что это напрочь убивает всю логику установки дисплеев технологии AMOLED. Где логика? Все менюшки белые, штатные приложения тоже по максимуму используют белые цвета. Экран настройки – это вообще белый фон с текстом и иконками на нем.

Такая ситуация и на андроид 4.4 и на андроид 5.0 в версии Samsung. Единственным объяснением я вижу только требование Google, но разве корейцы когда-либо считались с мнением корпорации добра относительно дизайна? Google Nexus – исключение.

Как и следовало ожидать, так считаю не только я, но и пользователи ресурса XDA Forums, на котором исправно выкладываются различные прошивки, темы, модификации для различных аппаратов многих производителей. Практически любой косяк производителя решают энтузиасты данного ресурса, путем внесения изменений в системные файлы. С ресурсом я познакомился еще в 2010 году, когда приобрел свой первый андроид-смартфон.

Батарея

Дополнительной причиной к сносу официальной прошивки/внесения изменений в нее послужила очень слабая энергоэффективность аппарата. Мне заряда хватает только на сутки использования, намного чаще – еще меньше. По этому поводу даже обращался в сервис-центр, но там, после пары дней тестов, проблему не подтвердили. Объяснение в моем случае – плохая сотовая связь, которая вытягивает сок из аккумулятора. Мой оператор, как мне объяснили, уж очень плохо оптимизировал сеть, с другими операторами такой проблемы нет. Разумеется, я решил это проверить, и, о чудо, это оказалось действительно так, пусть и не настолько очевидно. Перевод сети из 3G в 2G дает прирост жизни батареи в простое около 50%. Т.е. за ночь съедается аккумулятора около 3-4%, при отключенном вайфае, передачи данных. С 3G (или автоматический выбор режима сети) улетит около 10-15%. Но как только включить вафлю или передачу данных, то за ночь улетает еще около 20%.

Не исключена и плохая оптимизация модема в аппарате. Я не первый и не единственный, кто столкнулся с такой проблемой, на всем известном 4pda в ветке энергопотребления до сих пор кипят споры о том, кому больше удалось выжать часов работы из аккумулятора.

В основном все они заканчиваются, когда люди показывают свой сценарий использования. Кто-то полностью отключает всю интернетно-социальную часть смартфона, делая из него просто большую звонилку с красивым экраном. Кто-то напротив, оставляет практически каждую функцию включенной и мирится с работой аппарата с утра до вечера. Иные просто удаляют ненужные приложения, настраивая прошивку аппарата под себя. Я из таких. Но в моем случае это не совсем помогает, т.к. аппарат у меня в основном служит для работы во всемирной паутине, поэтому аппарат проживает только одним световым днем. Утром снял с зарядки, ночью с 10-15% ставлю на зарядку снова.

image/

Наверняка очень плохо на время работы аппарата сказывается и чрезмерно высокое разрешение экрана – 2К.

В прошивке присутствует функция энергосбережения. Ограничивается частота процессора, яркость подсветки, отключается вибрация. По необходимости можно также перевести ВСЕ изображение, отрисовываемое аппаратом, в стиль оттенков серого. Серыми станут даже видео ролики и фотографии. Плохая новость в том, что это никак не помогает сохранить заряд. Значительного прироста вы просто не увидите.

То же касается режима экстремального энергосбережения, когда аппарат превращается в сенсорный бабушкофон. Ограничивается набор доступных приложений, изображение становится серым. Аппарат радостно сообщает, что в таком режиме он проработает еще день, два, неделю. Ан нет.
Возможно, в незаметной работе этих двух режимов сказывается вышеупомянутая оптимизация модема. Радужные предполагаемые часы до полного отключения аппарата не учитывают прожорливость сетей мобильных операторов.

В Note 4 присутствует функция быстрой зарядки, когда аккумулятор наполовину можно зарядить за 30 минут – fast charging. Работает она только со штатным зарядным устройством. При работе такой зарядки происходит некая магия с подачей электричества в аппарат – скачет напряжение, если я правильно понимаю.

И если верить людям, которые в этом соображают, то такую функцию лучше сразу отключить в самом аппарате – очень сказывается на сроке службы аккумулятора.

Общие впечатления

Galaxy Note 4 продержится моим постоянным смартфоном еще долгое время (исключение, если в Note 5 покажут что-то ну прямо совсем полезное, удобное, практичное). Смартфон просто упичкан под завязку многочисленными функциями, которыми я пользуюсь день ото дня. Еще больше этих функций я удаляю или просто не использую за ненадобностью.

Конкурентов у аппарата на рынке я пока не вижу и хочется, чтобы корейцы не останавливались на достигнутом и постоянно совершенствовали аппараты этой линейки, представляя эти совершенствования не только с новыми аппаратами, но и добавляли отличные идеи посредством обновления прошивки в уже существующие на рынке модели. Аппаратных возможностей у современных флагманов компании предостаточно.

Плюсы аппарата:
— Роскошный экран
— Стилус
— Сканер отпечатка пальцев
— Камера
— Производительность
— Дизайн

Минусы:
— Оболочка
— Батарея
Tags: galaxysamsungnote 4смартфонотзыввпечатления
Hubs: Gadgets Smartphones
Total votes 12: ↑6 and ↓6 0
Comments 8
Comments Comments 8

Popular right now

Top of the last 24 hours