Pull to refresh

64-битный Firefox Developer Edition 38 под Windows

Software IT-companies
Mozillа постепенно добавляет поддержку 64-битной Windows в браузеры. Ранее она появилась в Nightly, а в конце марта планируется выход первого стабильного релиза с 64-битным инсталлятором.

Как известно, в честь 10-летнего юбилея Firefox в ноябре вышла версия браузера специально для разработчиков — Firefox Developer Edition. Туда включены экспериментальные средства разработки (Firefox Tools Adapter b lh/), WebIDE, у него тёмная тема по умолчанию и отдельный профиль, так что Developer Edition запускается параллельно с обычным Firefox.

Так вот, недавно коллекция версий FF пополнилась 64-битным билдом Developer Edition под Windows.

Как сообщалось ранее, решение возобновить выпуск принято в связи с полученной статистикой о том, что 50% пользователей Firefox под Windows работают на 64-битной версии операционной системы. Вообще, такая версия выпускалась давным-давно, ещё с 2010 года, но была остановлена в ноябре 2012 года.

В отличие от Firefox, компании Microsoft и Google уже выпустили 64-битные версии браузеров под Windows. Версии FF 64-bit для Linux и OS X тоже выпускались давно, но теперь и пользователи Windows не будут чувствовать себя ущербными.

64-битная платформа даёт ряд преимуществ. Во-первых, снимается лимит 4 ГБ на адресацию памяти. Увеличенное адресное пространство нужно для больших приложений, как игры на движке Unreal Engine.


Демо Unreal в Win 64-bit Developer Edition

Некоторые из самых больших приложений вообще не запустятся в 32-битной версии. К примеру, при портировании на asm.js рекомендовано устанавливать размер кучи не более 512 МБ в 32-битном браузере, а вот в 64-битном можно увеличить его уже до 2 гигабайт.

Кроме того, 64-битный FF просто работает быстрее. Он лучше оптимизирован под современные CPU и компиляторы, содержит обновлённый набор инструкций и соглашение о вызовах, позволяющее большему числу параметров быстрее проходить через регистры. Как говорил Google при выпуске 64-битного Chrome, при работе с графикой и мультимедийными материалами наблюдается прирост производительности в среднем на 25%. Улучшаются также стабильность и безопасность браузера, в том числе за счёт более эффективной работы механизма рандомизации адресного пространства ASLR.

Кроме 64 бит, в Firefox 38 Developer Edition сделан ряд других усовершенствований. К примеру, теперь поддерживается несколько медиапотоков (камера, передача экрана, звук) в рамках одного соединения mozRTCPeerConnection, что упрощает организацию видеочатов по WebRTC в браузере.



Ещё полезная мелочь: отдельный фильтр для XMLHttpRequests в сетевом мониторе и логи в консоли.



Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Views 9.5K
Comments Comments 3