Pull to refresh

Чем на пляже кожу мажешь? Учёные работают над новым солнцезащитным средством

Health
image

Совместная группа учёных из Томского государственного университета, московского Института общей и неорганической химии (Москва) и киевского Института микробиологии и вирусологии НАН Украины разработали новую технологию защиты кожи от ультрафиолета на основе диоксида церия.

Типичные существующие солнцезащитные средства содержат диоксиды титана и цинка. По данным исследователей, частицы диоксида титана могут вызывать поражение нервных клеток мозга, лимфоцитов крови, лимфобластоидных клеток и оказывать вредное воздействие на кожу. Тем не менее, согласно некоторым исследованиям, диоксид титана, содержащийся в солнцезащитных средствах, не проникает сквозь кожу. Отмечаются редкие случаи аллергии на это вещество. Диоксид цинка опасен для кожи и глаз только в больших дозах.

Исследователи утверждают, что их вариант с диоксидом церия не только безопаснее аналогов, но и превосходит их по показателю УФ-защиты в два раза. Для этого в солнцезащитное средство добавляется коллоидный раствор диоксида церия.

Это соединение давно рассматривалось в качестве замены другим веществам в солнцезащитных средствах, поскольку оно меньше способствует фотокатализу – ускорению химических реакций, происходящему под воздействием солнечных лучей.

Некоторые исследователи выражают опасение в связи с тем, что использование солнцезащитных средств, содержащих наночастицы диоксидов, может быть связано с развитием болезни Альцгеймера. Правда, это опасение пока не подтверждено масштабными исследованиями.

В перспективе наночастицы диоксида церия можно будет использовать и в качестве терапевтических препаратов при лечении ожогов разного происхождения. Сейчас разработка проходит доклинические испытания в одном из медицинских институтов Москвы.
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑4 and ↓4 0
Views 1.8K
Comments Leave a comment