10 гаджетов, помогающих следить за здоровьем с помощью смартфона



    Развитие интернета вещей уже сегодня серьезно изменяет многие традиционные отрасли. Одна из них медицина, где постоянно растет число устройств, позволяющих людям следить за своим здоровьем и дистанционно получать квалифицированную помощь, а также облегчающих работу врачам. Сегодня мы рассмотрим 10 медицинских гаджетов, работающих в связке со смартфоном.

    CardioQVARK




    Российский гаджет CardioQVARK представляет собой специальный чехол для iPhone, с помощью которого пользователь может самостоятельно записать кардиограмму в любое время в любом месте. Для этого необходимо установить приложение на смартфон, надеть чехол и приложить пальцы к датчикам на устройстве. Далее кардиограмма отправляется в облако и мгновенно попадает врачу для анализа. Для медиков существует собственное приложение, в котором можно вести неограниченноек количество пациентов, анализировать состояние сердечно-сосудистой системы, сравнивать динамику и отслеживать реакцию на нагрузку и лекарственные препараты.

    Цена: 8500 руб. (предзаказ на сайте)

    Kinsa Thermometer




    Создатели проекта Kinsa разработали электронный термометр, который подключается к смартфону и передает данные о температуре тела на облачный сервер — для получения точного диагноза к нему можно дать доступ своему врачу. Гаджет можно использовать для измерения температуры тела как взрослых людей, так и детей и младенцев. Кроме того, благодаря тому, что информация хранится в облаке, с помощью приложения Kinsa можно узнавать «среднюю температуру» по своему району или стране, что полезно, к примеру, для отслеживания эпидемий гриппа.

    Цена: $20

    Quell




    Носимый нейростимулятор для борьбы с хронической болью. С помощью специального бандажа стимулятор надевается на верхнюю часть голени, после чего устройство начинает генерировать слабые электрические импульсы — они блокируют сигналы боли, проходящие через позвоночник к мозгу. В результате пользователь перестает ощущать боль. Это позволяет, к примеру, поспать тем, кто из-за различных приступов не может этого сделать — гаджет является единственным нательным нейростимулатором, который сертифицирован американским регулятором FDA для рабоыт во время сна. Настройка режимы работы устройства осуществляется с помощью мобильного приложения.

    Цена: $250

    Stethee




    Беспроводной стетоскоп для смартфона Stethee предназначен для домашнего использования — разработчики проекта хотят изменить ситуацию, при которой пользоваться стетоскопом могут только врачи. Устройство рабоатет без проводов — его нужно просто приложить к груди и нажать кнопку. После этого результаты измерений будут переданы в приложение на смартфоне, которое построит график биения сердца и дыхания. Эта информация также сохраняется на удаленном сервере, где осуществляется анализ «нормальности» показателей — если пользователю рекомендуется обратиться к врачу, то устройство начнет мигать.

    Цена:



    Blood Pressure Monitor




    С помощью мобильного тонометра от компании Withings можно легко и быстро измерять артериальное давление, сохраняя информацию в смартфоне. Манжета тонометра подключается к iPhone (iPod Touch или iPad), и в приложении затем отображается информация о давлении — данные можно отображать в виде графиков и отправлять врачу.

    Цена: €129.95

    Night Shift




    Специальный «ошейник», который занимается мониторингом сна и борьбой с храпом и его осложнениями. Создатели устройства утверждают, что чаще всего храп возникает, когда человек спит на спине. Поэтому Night Shift начинает вибрировать, когда пользователь начинает храпеть лежа на спине. Также гаджет сохраняет информацию о качестве сна – она отображается в мобильном приложении. Таком образом пользователь может анализировать динамику улучшения своего сна.

    Цена: —

    iBG-Star




    Мобильный глюкометр iBG-Star позволяет диабетикам быстро измерять уровень глюкозы в крови. В подключаемое к iPhone или iPod Touch устройство вставляется тестовая полоска с каплей крови, после чего осуществляется анализ. Данные затем выводятся на дсиплей и сохраняются в мобильном приложении, которое также позволяет вести мониторинг потребляемых углеводов, вводимого инсулина и уровня глюкозы.

    Цена: $54 за тестовые полоски

    Embrace




    Проведший впечатляющую кампанию по сбору средств на Indiegogo браслет Embrace предназначен для контроля эпилепсии. Он умеет фиксировать момент наступления эпилептического припадка — это устройству удается благодаря измерению гальванического заряда кожи, температуры тела и его положения в пространстве благодаря гироскопу. При начале припадка на смартфон опекуна пациента отправляется сигнал — в сообщении содержится информация о координатах пациента. Кроме того, приложение сохраняет статистику о приступах, что позволяет выявлять их причины — например, в некоторых случаях они происходят чаще при занятиях спортом.

    Цена: $199

    AirSonea




    Устройство позволяет анализировать дыхание для отслеживания симптомов астмы и предупреждения приступов. Для сбора данных пациенту нужно приложить гаджет к шее и просто дышать. AirSonea записывает паттерны дыхания, что позволяет понимать, что вызвало приступ в конкретном случае, а также может посылать напоминания о приеме лекарств и передавать информацию анализа родственникам или доктору пользователя.

    Цена: $169.95

    Kolibree




    Умная зубная щетка Kolibree следит за тем, как пользователь чистит зубы, и передае информацию об этом в мобильное приложение — затем пользователю выдаются рекомендации о том, стоит ли чистить зубы чаще и каким зонам полости рта уделять больше внимания. Кроме того, информацией можно делиться с другими пользователями устройства, устраивая «соревнования по чистке зубов» — эта возможность должна привлечь детей, которые обычно не очень любят чистить зубы.

    Цена: $149

    P.S. Если вы знаете аналоги представленных в обзоре гаджетов — было бы здорово собрать ссылки на них в комментариях к этому топику.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 10

      0
      Неплохая подборка, кардиограмма с чехлом и зубная щетка — интересные идеи.
        0
        Кардиограмма с чехлом — бесполезная вещь. Почитайте подробнее про отведения в измерениях ЭКГ и вы поймёте, что одно только горизонтальное отведение I (рука-рука) самостоятельно без других — абсолютно бесполезно при каких либо анализах ЭКГ. А учитывая, что горизонтальное расположение электрической оси сердца — это скорее некоторая форма паталогии у очень полных людей, нежели общее правило, то получить внятные P-QRS-T зубцы и их интервалы будет очень сложно. Проблему можно было бы исправить, если бы у чехла появился третий контакт для пальца ноги, тогда при наличии вертикального отведения уже можно было бы о чём то говорить.
          0
          В устройстве CardioQVARK снимается одно отведение с двух рук. Это отведение имеет смысл при анализе аритмий и при анализе вариабельности сердечного ритма. Собственно диагностику ЭКГ для обнаружения каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы прибор не делает, это так. А для заявленных вещей достаточно надежно фиксировать R пики.
          Я смотрел устройство на выставке, все вполне симпатично и здорово. Только надежность контакта смущает, так как для применения алгоритмов анализа требуется запись от 2 до 5 минут. Неудобно долго держать в руках, не отрывая пальцев от контактных площадок.
            +1
            Для выявления аритмии и анализа вариабельности сердечного ритма достаточно любых современных спортивных часов, либо просто нагрудного датчика BT-LE/ANT+, снимающих ЭКГ по грудным отведениям, что в обоих вариантах существенно точнее, либо даже дешевле (один датчик ЧСС существенно дешевле заявленной стоимости чехла).
              0
              По поводу стоимости совершенно согласен, если рассматривать стоимость устройства. Если учесть стоимость системы CardioQUARK в целом, то картина может быть иной. Я в точности не знаю, какие услуги они предлагают, но видел на выставке, что существенно больше, чем просто регистрация ВСР.
              Ну а точность измерения с помощью нагрудных датчиков не очень высокая, у умных часов еще ниже. Из того, что я видел, ничего хорошего сказать не могу.
              Точность измерения ЭКГ для нормального определения пиков должна быть хотя бы на уровне 500-1000 sps (samples per sec), 12-16 бит, далеко не все нагрудные датчики дают такую возможность. Про часы и браслеты вообще молчу, нет такого (я не находил). У меня были надежды на Microsoft Band, но посмотрел их API и расстроился — отдают усредненное значение ЧСС за 3 или 5 ударов. О какой ВСР может идти речь? :(
              Так что не все так богато. как кажется на первый взгляд.
                0
                Все современные датчики Garmin, Suunto (ANT+) и Polar (BT-LE) измеряют R-R интервалы с высокой точностью. Да, сам пульс они отдают 1 раз в секунду, по основному профилю протокола, но они так же и отдают часам значение каждого R-R интервала, по проприеритарной части протокола. Точность измерений нагрудных датчиков в плане детектирования R-R, работающих по грудным отведениям V1, V2, V4 на порядок (математический) выше, чем по одному отведению рука-рука, а учитывая, что отведение в чехле использует не запястья, а пальцы рук, то наверное оно будет ещё ниже.
                  0
                  Точность не зависит от места съема сигнала, она зависит только от частоты и глубины дискретизации, качества аналоговых фильтров и усилителя. Разумеется, с грудных отведений шума и артефактов меньше, соотношение сигнал/шум лучше, но для детектирования R пика место наложения (грудь или пальцы рук) не имеет принципиального значения. А уж запястья или пальцы вообще неразличимы.
                  Но тут в дело вступают мышцы. Конкретно, держать пальцы долго — трудно. Добавляется миографический шум, появляются артефакты движения (тремор), высок риск разрыва контакта. На выставке я все эти эффекты наблюдал и даже испытал на себе :)

                  Кстати, те датчики, которые Вы перечислили, имеют сравнимую цену, они отнюдь не дешевые. Если есть сырые R-R интервалы — цена сразу другая.
        0
        Самое крутое, это носимый нейростимулятор, интересно сколько он работает и насколько убирает боль?
          0
          А что за пробор на самой первой картинке?
            0
            iExaminer, сканер сетчатки глаза

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.